Причины и лечение алопеции у мужчин

Алопеция, или облысение – это явление двоякое. С одной стороны, многие мужчины панически боятся облысеть, считая это признаком наступающей старости. С другой стороны, многие, обнаружив первые залысины, смело бреются наголо и приобретают новый имидж. Но каковы медицинские аспекты этого явления? Почему оно возникает, и можно ли его вылечить?

Давно было замечено, что облысение у мужчин может передаваться по наследству. В настоящее время это предположение научно доказано: способность к преждевременной потере волос действительно закрепляется в наследственных механизмах. Это может быть интересным, но наследование «лысости» передается чаще всего по материнской линии, но проявляется у мужского потомства.

Вторая причина – активная выработка мужских половых гормонов – андрогенов, главную роль среди них играет тестостерон. Именно тестостерон «виноват» в том, что происходит преждевременное прекращение роста, а затем и гибель волосяных луковиц. Такая алопеция называется андрогенной.

Андрогенная алопеция

Именно она является причиной облысения более чем в 90% всех случаев. Характерным признаком этого вида алопеции является начало процесса в передней части головы, а именно в лобной и теменной областях. Поскольку волосяные фолликулы погибают не сразу, а длительное время просто плохо питаются, то вначале наблюдается истончение волосяного покрова в указанных зонах, затем волосы укорачиваются, напоминая пушок, а уже затем возникают залысины.

Стадии андрогенной алопеции классифицируются по Норвуду-Гамильтону. Всего существует 7 стадий, вначале возникает редкость и тонкость волос, затем к этой зоне присоединяется теменная область, а на последних стадиях андрогенной алопеции возникает слияние зон. Кроме того, существуют несколько типов облысения:

  • Гнездная алопеция. Так она названа потому, что различные участки возникают с разных сторон, а на темени возникает фигура, похожая на гнездо.
  • Подковообразное облысение. В этом случае процесс начинается с лобно-височных областей, затем переходя на лобные и теменные области. В результате возникает участок, который напоминает подкову.
  • Смешанное облысение. В данном случае волосы выпадают и на темени, и на височных областях головы.

Кроме андрогенной формы облысения, существуют и другие разновидности, которые не связаны с действием андрогенов:

  • очаговая форма;
  • диффузная алопеция;
  • рубцовая алопеция;
  • тотальная алопеция, или полное облысение.

Очаговая алопеция – интересный вид облысения, который не ограничивается головой. На каком-либо месте головы или тела выпадают все волосы, словно после эпиляции. Затем рост волос восстанавливается, и такое может никогда больше не повториться. Это идеальный исход. Но чаще всего возникает «мигрирующий» очаг, который перемещается в разные места. Наиболее неблагоприятной считается форма, при которой старые очаги не зарастают, а новые появляются. Конечно, это приводит к косметическим дефектам у сильно заросших субъектов.

Диффузная форма появляется при влиянии внешних факторов. Ее подразделяют на аногеновую и телогеновую формы. Первая форма появляется очень быстро. Как правило, ее появление связано с влиянием химических и токсических факторов либо с воздействием ионизирующего излучения. Спустя 10 – 15 дней внезапно начинают «вылезать» волосы. Частым примером этой формы является побочное действие курсов химиотерапии при онкологических заболеваниях. Телогеновая форма также может начинаться остро, но в отличие от аногеновой алопеции, она имеет большие шансы на восстановление волосяного покрова после начала лечения.

Рубцовая алопеция – это редко встречающаяся форма, при которой фолликулярная ткань замещается рубцовой. А, как известно, на рубцах волосы не растут. Чаще всего она возникает после ранений, скальпированных ран или сильных ожогов. Наконец, тотальная алопеция проявляется сразу либо является исходом других форм заболевания (например, гнездной формы) и характеризуется полной утратой волос на голове. Кроме того, выделяется еще и универсальная форма, при которой волос вообще нет нигде. К другим причинам возникновения облысения относят:

  • тяжелые инфекции и синдром лихорадки;
  • различные лекарственные препараты (цитостатики, противоопухолевые средства);
  • дефицит витаминов и микроэлементов;
  • эндокринные нарушения;
  • стрессы.

Как лечить алопецию?

Для того чтобы вылечить алопецию, нужно установить ее форму. Для этого нужно посетить врача-трихолога, который направит на лабораторное исследование гормонов, чтобы исключить андрогенную форму или подтвердить ее наличие. Можно ли вылечить андрогенную алопецию? Да, можно, но только не в домашних условиях, а под наблюдением врача. Лечение алопеции включает в себя:

  • прием антиандрогенных препаратов (Финастерид, Миноксидил);
  • назначение синтетических эстрогенов (очень спорный вопрос, так как побочные эффекты значительны – гинекомастия, снижение либидо и потенции, угнетение сперматогенеза);
  • физиотерапевтическая стимуляция волосяных фолликулов (электрофорез с биодобавками, массаж, дарсонвализация, иглорефлексотерапия;
  • поливитаминотерапия;
  • отказ от вредных привычек;
  • отказ от кофе, мучных, соленых и пряных блюд;
  • мытье головы специальными шампунями (Прогейн, Ревивоген, Провиллас, Ниоксин);
  • применение косметических масок с фитоэстрогенами.

Если консервативное лечение оказалось неэффективным, пациенту предлагается операция, которая проводится только в специализированных клиниках. Как правило, пересаживаются или собственные волосяные фолликулы по методике STRIP, или собственные волосы с различных участков тела. Эти операции – очень кропотливое занятие, и поэтому они достаточно дорого стоят.