Последствия удаления щитовидной железы

Щитовидная железа участвует в регуляции основного обмена веществ в организме. При необходимости проведения операции стараются сохранить орган насколько это возможно. Но при грамотной заместительной терапии даже полное удаление щитовидной железы может практически не сказаться на качестве жизни.

Показания для оперативного вмешательства

Операцию назначают при патологиях в щитовидке:

  • Раки щитовидной железырак;
  • пролиферация с риском малигнизации (озлокачествления);
  • крупные узлы (диаметром более 30 мм);
  • очаги с чрезмерной пролиферативной активностью;
  • нарушения гормональной активности, не поддающиеся медикаментозной коррекции (тиреотоксическая аденома, быстро прогрессирующий тиреотоксикоз);
  • изменения в железе, вызывающие затруднения при глотании и дыхании.

Виды оперативных вмешательств

В прогностическом плане значение имеет объём оперативного вмешательства.

  1. Тиреоидэктомия – полное удаление всей ткани щитовидной, не редко с паращитовидными железами и близлежащими лимфатическими узлами.
  2. Субтотальная резекция – удаляется вся ткань щитовидки с сохранением паращитовидных желез.
  3. Гемитиреоидэктомия – удаление одной доли щитовидной железы.
  4. Лазерная деструкция – очаговое удаление узлов без операционного доступа.

Последствия резекции щитовидной железы

Тяжелее поддаётся коррекции состояние после тотальной операции, после удаления щитовидной и паращитовидных желез. Щитовидная железа вырабатывает 2 гормона – тироксин (20-30%) и тирийодтиронин (70-80%). Трийодтиронин (Т3) регулирует метаболические процессы во всём организме. Тироксин (Т4) – прогормон, который в тканях превращается в трийодтиронин. Суточный объем продукции гормонов – 80-100 мкг. Паращитовидные железы продуцируют кальцитонин, который влияет на обмен кальция.

Если щитовидка удалена полностью, подобрать эффективную заместительную терапию по гормонам возможно. Их время пребывания в организме – несколько дней. Дефицит кальцитонина восполнить не получится – он существует в организме лишь несколько минут.

Ранние послеоперационные осложнения

Интраоперационная травма сосудисто-нервного пучка, когда повреждаются наружный и возвратный нервы, может стать причиной потери голоса и затруднения глотания. Чаще симптомы этих изменений со временем уменьшаются.

Если при операции удалили паращитовидные железы – несколько дней могут наблюдаться спазмы и онемение в руках. Послеоперационный шов изменяет тембр голоса.

Частичная или полная резекция паращитовидных желез

Паращитовидная железа – маленькое овальное образование. В организме их может быть от 4 до 8. Они вырабатывают кальцитонин (паратгормон). Он регулирует уровень кальция в крови. Он обеспечивает это уменьшением выведения кальция с мочой, стимуляцией перехода витамина Д в активную форму, и выведение кальция из костей в кровь.

В процессе операции стараются сохранить несколько долек, тогда последствия дефицита паратгормона будут меньше. В любом случае после вмешательства показан пожизненный приём препаратов кальция, витамина Д, лабораторный контроль минерального обмена.

Заместительная терапия гормонами щитовидной железы

После операции по частичной или полной резекции щитовидной железы, заместительная терапия начинается сразу. При отсутствии гормонов щитовидки быстро нарушается работа многих систем и органов. Эффективность заместительной терапии оценивают по уровню тиреотропного гормона (ТТГ), который в обычных условиях регулирует активность щитовидной железы. Выход его концентрации за пределы нормы говорит о необходимости коррекции дозы.

Подбор дозы заместительной терапии

Не всегда сразу удаётся определить уровень дефицита гормонов. В первые месяцы после резекции доза потребует коррекции. Недостаток или избыток поступления экзогенного гормона вызывает симптомы, аналогичные гипо- и гиперфункции щитовидки.

В период подбора дозы важно соблюдать режим приёма препаратов. Таблетки принимают натощак за 30-40 минут до приёма пищи, иначе скорость и полноценность всасывания активных веществ может снизиться. Нельзя пропускать приём лекарств.

Особенности послеоперационного периода у мужчин и женщин

Пациенты после обширного оперативного вмешательства на щитовидной железе проходят заместительную терапию с постоянным контролем доз препаратов. После частичного удаления щитовидной железы – резекции доли, перешейка или удаления узлов, заместительная терапия назначается не всегда. Но со временем возможно развитие гипофункции железы.

Мужчины менее чувствительны к изменениям гормонального фона. Набор веса на фоне дефицита тиреоидных гормонов у них протекает медленно. Начальные признаки нейропатии, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта в виде запоров, усталость редко связывают с последствиями операции. Необходимость в проведении обследования возникает, когда появляется эректильная дисфункция.

Признаки у женщин гипофункции железы выражены сильней. На фоне гормональной дисфункции отмечается увеличение веса даже при правильном сбалансированном питании. Отмечают изменения кожи – появляется бледность, сухость, иногда шелушение.

Нередко изменяется тембр голоса и появляется охриплость из-за отёка голосовых связок. Быстро развиваются нарушения со стороны репродуктивной системы – сбой цикла, обильные менструации. Общая симптоматика:

  • повышенная утомляемость;
  • слабость;
  • сонливость;
  • нарушение терморегуляции.

Анализы показывают повышение уровня тиреотропного гормона (ТТГ) в крови при низкой концентрации тироксина, трийодтиронина.

Прогноз

Независимо от объёма операции, больного ставят на учет у эндокринолога. Отдалённые прогнозы зависят больше от причин, по которым проводилось вмешательство.

Если операция не связанна с онкологическим процессом, то при грамотной заместительной терапии, правильном образе жизни и соблюдении рекомендации эндокринолога прогнозы благоприятные.

Редко операция проводится из-за аутоиммунного тиреоидита. До сих пор точно не известны механизмы развития патологии. Подходы к лечению состояния не всегда совпадают с лечением обычной гипо- и гиперфункции. Протекание болезни зависит от реакции иммунной системы. Регулярный анализ на антитела позволяет контролировать течение заболевания.

При онко-патологии на прогноз больше влияет первопричина операции. Папилярный рак щитовидной железы, который развивается чаще других, не склонен к метастазированию. Оперативное вмешательство на ранних стадиях с высокой вероятностью приводит к полному выздоровлению.

Медулярная и фолликулярная форма рака опасней. Если операция сделана на раннем этапе, требуется контроль для предупреждения рецидива. Проводят исследования на тиреоглобулин (ТГ). При интактной щитовидной железе он не определяется в крови. Его появление и рост титров говорит о деструктивных процессах в тканях щитовидки. После перенесённой операции норма тиреоглобулина – от 2 нг/мл до 60 нг/мл.

Зачастую назначение заместительной терапии позволяет пациентам, перенёсшим операцию на щитовидной железе, продолжать полноценную жизнь.

Узнайте так же и про другие заболевания щитовидной железыЧто такое гипоэхогенный узел щитовидной железы?