Показатели базальной температуры перед месячными

Динамические характеристики базальной температуры позволяют судить о происходящих гормональных изменениях в организме женщины, которые связаны с овариально-менструальной цикличностью. В основе способа лежит возможность прогестерона влиять на терморегуляцию организма. Важным условием получения достоверных данных является соблюдение необходимых правил.

Зачем и как производятся измерения

Это доступный и простой метод диагностики и контроля состояния женского организма. Правильная оценка результатов позволит определить:

  • состояние гормонального обмена: выявляет сбои или подтверждает отсутствие нарушений в этой сфере;
  • выявляет воспалительные гинекологические заболевания;
  • распознает возможную беременность;
  • определяет начало менструации;
  • выявляет благоприятные дни для зачатия.

Измерения производят медицинским градусником. Замер в подмышечной впадине не подойдет – он более подвержен влиянию различных факторов, способных изменить показатели.

Контрольные измерения могут производиться на слизистых. Существуют способы измерения во влагалище, во рту и в прямой кишке. Более приемлемыми признаны замеры, производимые в прямой кишке (ректальный метод контроля). Важным считается производить измерения одним градусником, с целью избежать возможных разночтений полученных данных.

График базальной температуры

график базальной температуры

Цикличность протекающих процессов в организме женщины сопровождают изменения базальной температуры в разных фазах. Для динамического наблюдения за ее изменениями составляют график, где ежедневно отмечают полученные данные. Результат вырисовывают, соединяя между собой регистрируемые данные, с получением характерной кривой.

Среди общих правил замеров:

  • измерение производить утром в постели после сна, до подъема;
  • выполнять измерения одним градусником;
  • замеры всегда выполнять с равным временным промежутком (для обычного градусника 5-7 минут);
  • не забывать вносить данные в график.

Вызвать погрешности в терморегуляции организма и повлиять на достоверность показателей способны:

  1. Нарушение общих правил измерения.
  2. Употребление алкоголя.
  3. Недостаточный период покоя организма (предшествующий замеру ночной сон менее 3-х часов подряд).
  4. Болезненное состояние организма с общим повышением температуры.

Какая должна быть базальная температура перед месячными

При благоприятном протекании всех процессов график (нормальный) будет выглядеть в форме кривой, соответствующей двум фазам, которые будут иметь свои отрезки на этой кривой. Первая, фолликулярная фаза, отличается значениями, не превышающими 37 °C (обычно ниже этого значения, с уменьшением в пределах 36,7-36,4 °C).

В предшествии процесса овуляции отмечается снижение температуры и последующее за этим резкое повышение (в пределах от 0,4°C и до 0,6 °C) и удержание одного уровня на протяжении около 2 недель. Это продолжается в период всей лютеиновой фазы (вторая фаза). Ориентировочно за 3 дня до наступления менструации отмечается незначительное ее снижение, а затем, в период месячных, отмечается повышение (не превышая 37 °C).

Норма температурной кривой, во время продолжения второй фазы, должна удерживаться в пределах от 37,2 градусов до 37,4 °C. Основное значение имеет соотношение данных зафиксированных в период первой фазы и второй (расхождение полученных показателей не должно превышать 0,4 °C).

Случается, что перед наступлением критических дней может наблюдаться повышение температуры. По окончании процесса овуляции усиливается синтез прогестерона, влияющего на центральные терморегуляторные механизмы. В этом случае у отдельных женщин за неделю до наступления месячных может регистрироваться незначительное повышение значений температуры. С началом месячных она нормализуется. Подобная реакция отмечается у немногих.

Отклонения показателей базальной температуры, отмечаемые во вторую фазу

Нарушения, выявляемые по графику, позволяют заподозрить следующие патологии (изменения физиологического состояния):

  • воспалительный процесс придатков;
  • заболевание эндометритом;
  • гормональную недостаточность;
  • вероятную беременность.

Воспалительный процесс придатков сопровождает повышение температурных величин в фолликулярную фазу до величин в 37°C (на период в несколько дней), с последующим снижением. В лютеиновой фазе происходит повышение значений в сравнении с предшествующими циклами, когда велся учет показателей. Температура в критические дни удерживает показатели заметно выше границы в 37°C. При воспалении эндометрия регистрируется относительное уменьшение показателей перед месячными, с последующим их ростом, превышающим уровень в 37 °C (во время менструации).

Повышение базальной температуры перед месячными до значений в 37,4 °C обычно обусловлено недостатком эстрогенов. Для недостаточности прогестерона, в период лютеиновой фазы цикла, характерно постепенное (на протяжении свыше 3 суток) повышение температуры. Расхождение регистрируемых уровней, в сравнении с первой фазой, составит меньше 0,4 °C. Наблюдается сокращение длительности лютеиновой фазы (продолжительность 10 суток или меньше) или отмечается повышение температуры, которая может присутствовать до 7 суток (или меньше).

Рост уровня температурных показателей, предшествующий началу критических дней, в рамках значений от 37°C до уровня в 37,2 °C, может указать на наступившую беременность (держится во вторую фазу свыше 14 дней и при этом менструация не наступает). При получении данных на уровне свыше 37,2 °C, в последующем, и отмечаемых незначительных кровянистых выделениях, можно предположить угрозу выкидыша.

Выявляемые нарушения нормальных показателей по графику, особенно регистрируемые на протяжении нескольких месяцев, следует воспринимать с особой настороженностью. В этой ситуации следует обратиться за консультацией к специалисту – это позволит предупредить многочисленные заболевания и повысит шансы на успешность лечения и достижение выздоровления.