Почему на теле появляются родинки?

Родинки на теле – настолько широко распространенные кожные образования, что нет ни одной расы, включая негроидную, у представителей которых не встречались бы эти изменения кожного пигмента. Они бывают разного размера, локализации, образуются по разным причинам и могут сопровождать человека всю жизнь, не вызывая ни малейшего беспокойства. Но могут служить и причиной образования чрезвычайно злокачественной опухоли – меланомы.

Научное название родинок – пигментные пятна, или невусы. Они представляют собой разросшееся скопление клеток кожи, которое может приподниматься в виде нароста над поверхностью кожи или находиться в ее плоскости. Заметными родинки делает пигмент меланин, который может содержаться в пигментных пятнах в разном количестве. Следует сказать, что родинки могут вовсе не содержать меланина. Локализация родинок может быть самой разной. Невус может, например, возникнуть на указательном пальце, а также может существовать на границе кожи и слизистой оболочки с переходом на нее.

О видах родинок

Классификаций этих образований существует большое количество, и перечислять все подробности вряд ли уместно. Скажем лишь, что невусы подразделяют по:

  • количеству (одиночные, множественные);
  • времени возникновения (врожденные, проявившиеся позднее и приобретенные);
  • качеству краев и границ (ровные, фестончатые);
  • возвышению над поверхностью кожи (плоские, выпуклые);
  • наличию очагов депигментации вокруг образования;
  • цвету (красные, коричневые, синие, черные и др.);
  • симметричности или наличию асимметрии (в форме, окраске);
  • размерам (маленькие, большие родинки, гигантские);
  • течению (скорости) динамики изменений.

Кроме этих классификаций, которые базируются на внешних признаках, существуют патогистологические классификации по клеточному составу, в итоге определяющие степень опасности, а также по многим другим характеристикам.

Причины появления

Почему на теле человека появляются родинки? Существует много неравноценных факторов образования невусов, но наиболее значимыми из них являются следующие.

  • Аномалии развития эктодермы (наружного зародышевого листка) в локальных местах. Чаще всего эти нарушения возникают в последнем триместре беременности, после того, как уже сформированы все ткани и органы, и начинаются мелкие изменения в коже плода. Чаще всего эти «предшественники» настолько маленькие, что у новорожденных на коже их не видно. Их появление становится заметным, когда площадь кожных покровов у ребенка значительно увеличивается. Обычно они появляются на втором или третьем году жизни. К этому типу относится наибольшее количество всех родинок.
  • Передача по наследству. Как правило, это касается больших невусов (родимых пятен), а также «рассыпного типа» родинок. При значительной длине цепочки ДНК, статистически отличающейся от размеров стандартных генных мутаций («белого шума»), вероятность передачи по наследству составляет около 50%. Естественно, сюда не относятся те случаи, когда появляются родинки в зрелые годы, потому что их появление чаще всего не связано с наследственными механизмами, а имеет приобретенные причины.
  • Восприятие меланоцитами избыточного количества ультрафиолетового излучения. Умеренное количество коротковолнового излучения солнца, попадая на кожу с постепенным увеличением времени экспозиции (по правилам), с учетом типа кожи, приводит к ровному и красивому загару. Если злоупотреблять пребыванием на солнце, то его количество компенсируется не накоплением меланина, а усиленным размножением вырабатывающих его клеток – меланоцитов. Эти невусы всегда приобретенные и в большом проценте случаев могут озлокачествляться. Поэтому новые родинки, появившиеся после интенсивного «пляжного сезона», требуют самого пристального внимания.
  • Травматическое повреждение кожных покровов – не самый главный, но достаточно значимый фактор появления невусов. Если травмируется неповрежденная кожа – риск появления новой родинки невысок. А в том случае, если травмировался уже существующий невус (произошло кровотечение, частичный его разрыв), то последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Каждый такой случай как у взрослого, так и у ребенка не должен остаться незамеченным, и при малейшем отклонении от нормального заживления должна быть проведена консультация дерматолога.
  • К сравнительно безопасным вариантам относятся дисметаболические (гормональные) формы невусов. Причины появления их – половое созревание, период беременности. Несколько реже они появляются при заболевании эндокринных желез, которые занимаются выработкой меланотропного гормона – мелатонина, играющего ключевую роль в регуляции периодичности сна и бодрствования. Гормональные родинки всегда небольшие и склонны к исчезновению после нормализации гормонального фона и коррекции основного заболевания.
  • Инфекционные причины.

Связь между микробной или вирусной инфекцией и развитием невусов до сих пор не доказана. Поэтому сказать, что появляются родинки на теле после того или иного заболевания нельзя. Известно существование вируса папилломы человека, но папиллома – это опухоль, которая невусом не является.

О лечении невусов

Многие слышали о том, что убрать родинки с тела можно не всегда. Так ли это? Однозначно ответить на этот вопрос может только врач, так как в некоторых случаях это жизненно необходимо, а в иных – это просто пожелание пациента избавиться от косметического дефекта. В косметологии и пластической хирургии существуют несколько способов лечения этих образований.

  • Хирургический способ. К этому широко распространенному способу есть только одно требование – при малейших признаках нестабильности невуса требуется консультация онколога и взятие материала на патогистологическое исследование.
  • Криодеструкция – «замораживание» невуса с помощью жидкого азота. Этот способ выгодно отличается от предыдущего отсутствием косметических дефектов и безболезненностью. Отрицательной стороной является возможность рецидива.
  • Лазерная коагуляция. При этом виде воздействие лазера «испаряет» всю жидкость, и невус отпадает. Можно ли удалять родинки большого размера с помощью лазера? Да, можно, но возможен рецидив, поскольку обработка большей площади требует перемещения пучка вручную. Также возможны рецидивы, если родинка слишком большая.
  • Диатермо-электрокоагуляция. Метод представляет собой коагуляцию белков под воздействием высоких температур и электрического тока. Как правило, хорошо поддаются лечению небольшие одиночные образования.

Об «опасных» родинках

Как узнать, относится ли невус к «группе риска»? Имеет ли он высокую потенциальную степень перерождения в рак, самым опасным из которых является меланома? Существуют ли общие признаки, которые могут насторожить простого человека и послужить поводом для обращения к дерматологу или онкологу? Да, такие критерии существуют.

Опасные родинки

Признаки «подозрительных» родинок:

  • родинка синяя или черная – это относится как к врожденным, так и к приобретенным невусам;
  • любое изменение, заметное простым глазом – обратиться к врачу нужно, если родинки растут, меняют цвет, форму;
  • появление другой поверхности (например, превращение гладкой поверхности в бугристую);
  • изменение консистенции – опасны уплотнение родинки и ее утолщение.
  • наличие боли, воспалительного ободка вокруг невуса, а также появление мокнутия и кровотечения;
  • растрескивание и выкрашивание невуса;
  • появление сильного зуда;
  • покрытие поверхности чешуйками, которые при снятии образуются вновь.

При появлении одного, а тем более нескольких признаков нужно срочно посетить дерматолога и онколога, пройти необходимые исследования и ни в коем случае не заниматься самолечением.