Питание при повышенном сахаре в крови

Одним из основных проявлений сахарного диабета является гипергликемия — повышение в крови концентрации глюкозы выше нормы, которая составляет 3,3-5,5 ммоль/л. В физиологических условиях гипергликемию рассматривают как приспособительную реакцию организма, но при устойчивой повышенной глюкозе наблюдается глюкозурия и поражение инсулярного аппарата поджелудочной железы, что требует своевременной коррекции. На начальных этапах развития сахарного диабета достаточно правильно питаться, чтобы предупредить прогрессирование болезни. В данной статье рассказывается об особенностях диетического питания при гипергликемии.
питание при диабете
Содержание:
  • Основные принципы диеты при высоком уровне глюкозы
  • Разрешенные продукты при высоком содержании глюкозы в крови
  • Запрещенные продукты при сахарном диабете

Основные принципы диеты при высоком уровне глюкозы

При сахарном диабете важно не только принимать специальные сахароснижающие препараты. Доказано, что при повышенной глюкозе правильно подобранные продукты в ежедневном рационе позволяют не только урегулировать нормальные показатели сахара, но и помогают предупредить обострение болезни и улучшить общее состояние больных.

Среди основных принципов правильного питания при сахарном диабете является употребление низкокалорийных продуктов. Важно, чтобы в рационе было как можно меньше углеводов, которые легко усваиваются, а также животных жиров. Известно, что у пациентов, у которых выявляется высокая концентрация глюкозы, также регистрируется повышенный уровень холестерина.

Именно поэтому при повышенном сахаре и холестерине с концентрацией выше нормы следует урегулировать не только углеводный, но и жировой обмен. Если говорить о белках, то их ограничивать не нужно. Объем протеинов должен соответствовать возрастной норме. В общем за день рекомендуется употреблять около 100 г белков, 80 г жиров и 300 г углеводов.

Важно ограничивать соль, особенно при наличии сопутствующей гипертонической болезни, поскольку NaCl увеличивает нагрузку на сердце и почки, несколько замедляет кровообращение и усиливает жажду. Кухонную соль лучше заменить на морскую, но в разумных количествах (не более 4-6 г в сутки). Она содержит полезные микроэлементы и йод, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной системы.

Поскольку при высоком сахаре в крови повышается осмотическое давление, это приводит к полиурии и серьезной потере жидкости и электролитов с мочой, поэтому диабетикам внимание следует уделить и количеству употребляемой жидкости в течение суток (нужно выпивать не менее 1,5 л в день).

Еда, которую употребляет пациент, должна содержать максимальное количество витаминов, липотропных веществ и пищевых волокон. Во время приготовления блюда рекомендуется запекать или тушить. Жареное следует максимально ограничить. Важной составляющей рациона диабетиков являются сахарозаменители. Наиболее часто используются сорбит и ксилит, аспартам или сахарин. Кроме этого, питание при диабете предполагает использование только продуктов с низким гликемическим индексом. Это показатель, который показывает на сколько быстро пищевой продукт расщепляется и превращается в глюкозу.

Значение имеет и режим приема пищи. Рекомендуется есть небольшими порциями, но 5-6 раз в день. Количество углеводов на каждый прием пищи должно быть примерно одинаковым. При фармакологическом лечении их объем следует корректировать в соответствии с дозой назначенного препарата.

Разрешенные продукты при высоком содержании глюкозы в крови

Среди них можно назвать следующее:

  • несдобные мучные изделия, цельнозерновые хлебцы;
  • нежирная рыба;
  • овощные супы;
  • нежирные сорта мяса (например, телятина, курица, индейка, кролик);
  • кисломолочные продукты, творог и сыр, но нежирный и несоленый, в ограниченном количестве сметана;
  • яйца (не более двух в день);
  • разрешено употреблять мед, но не более 2 ч. л в день;
  • гречневая, овсяная, перловая, пшеничная крупы. Они содержат много растительных белков и витаминов группы В;
  • бобовые;
  • овощи, которые содержат небольшое количество углеводов. Лучше всего в меню вводить капусту, кабачок, огурцы и помидоры, салат и баклажаны, а также болгарский перец, чеснок и сельдерей;
  • сладко-кислые фрукты и ягоды, которые лучше употреблять после основного приема пищи;
  • из жиров лучше использовать растительное, а также несоленое сливочное масло;
  • из напитков разрешается чай, кофе с молоком без сахара, компоты из несладких ягод, минеральная вода, отвар шиповника.

Что делать при обнаружении гипергликемии даже при условии соблюдения всех правил диетического питания? Следует в обязательном порядке обратиться к врачу, который проведет ряд необходимых обследований и назначит сахароснижающие препараты.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

Среди них следует назвать:

  • слойки, сдобные изделия;
  • крутые бульоны;
  • мясные, а также рыбные консервы в масле;
  • жирный сир и сливки;
  • любые маринады, копченные продукты;
  • супы с манной крупой или рисом;
  • острые соусы;
  • жирные сорта мяса или рыбы;
  • сладкие фрукты, также нужно отказаться от изюма и фиников;
  • макаронные изделия;
  • сахар, варенье, любые сладости;
  • алкогольные напитки;
  • кулинарные жиры.

Примером правильного питания может быть следующее:

  1. На завтрак — гречневая каша, крутое яйцо (1 шт.), чашка кофе с молоком;
  2. На ланч- яблоко.
  3. На обед — овощной суп, перловая каша, котлета из мяса нежирного сорта, чай без сахара (можно добавить немного меда).
  4. Полдник – молоко (1 стакан).
  5. На ужин — отварная рыба нежирного сорта, овощной салат, картофель отварной и чай.
  6. Перед сном можно выпить кефира (не более 1 стакана).

Улучшить общее состояние и самочувствие людей с сахарным диабетом помогает именно правильно подобранная диета. При повышенном сахаре в крови меню должен составлять диетолог с учетом клинического течения заболевания и назначенного фармакологического лечения. В данном случае диета будет наиболее эффективной и поможет сохранять уровень глюкозы в пределах нормы.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *