Питание при атопическом дерматите

Атопический дерматит является достаточно распространенной патологией, пик заболеваемости которой припадает на детский возраст до 1-го года. Одним из важных компонентов комплексной терапии является выполнение диетических рекомендаций, позволяющих уменьшить выраженность проявлений патологического процесса на коже и избежать их появления в будущем.

Механизм развития заболевания

Многие считают, что аллергический дерматит – это заболевание кожи. На самом деле это аллергическая реакция, которая развивается вследствие повышенной чувствительности иммунной системы ребенка (сенсибилизации) к определенным соединениям преимущественно белковой природы, которые называются аллергенами.

Эта реакция в различной мере затрагивает практически все органы и системы. Изменения на коже являются одним из наиболее частых проявлений аллергической реакции у детей. При каждом последующем контакте организма ребенка с аллергеном выраженность реакции возрастает, что в будущем может привести к развитию тяжелой аллергической патологии, включающей бронхиальную астму.

Причины возникновения заболевания?

Повышенная сенсибилизация организма ребенка определяется дефектными генами, отвечающими за функциональное состояние клеток иммунной системы. Поэтому аллергический дерматит в первую очередь имеет наследственную предрасположенность. Если кто-то из родителей ребенка страдает аллергическими заболеваниями, то вероятность развития атопического бронхита у него является высокой. Манифестация нарушений функционального состояния иммунной системы в виде аллергии и атопического дерматита происходит под действием провоцирующих факторов, к которым относятся:

  • Поступление аллергенов в организм развивающегося плода – нарушение диетических рекомендаций или применение лекарственных средств беременной женщиной может стать пусковым механизмом для развития аллергической патологии.
  • Искусственное вскармливание с применением неадаптированной молочной смеси, содержащей значительное количество чужеродных белковых соединений, может вызвать сбой функциональной активности иммунной системы у грудных детей.
  • Неправильное введение прикорма – расширение рациона ребенка на фоне грудного или искусственного вскармливания должно проводиться только в соответствии с календарем. Преждевременное введение некоторых продуктов питания (яичного белка, некоторых сортов мяса) приводит к тому, что пищеварительная система оказывается не в состоянии полноценно переварить такие белковые соединения. В результате этого они поступают в системный кровоток из кишечника и оказывают повышенную функциональную нагрузку на иммунную систему с ее сбоем.

Допущение воздействия на организм провоцирующих факторов может вызвать развитие аллергии у ребенка даже с неотягощенной наследственностью.

Проявления атопического дерматита

Признаками, указывающими на возможное развитие атопического дерматита у грудного ребенка, являются:

  • покраснение кожи лица преимущественно в области щек;
  • общая сухость кожи;
  • появление шелушения на голове, которое имеет вид чешуек, склеенных секретом сальных желез («молочная корочка» или гнейс);
  • появление высыпаний на коже в виде красных точек или пятен, узелков, заполненных прозрачной жидкостью.

Появление симптомов заболевания провоцирует введение прикорма с коровьим молоком или его употребление кормящей грудью матерью, присутствие в рационе куриных яиц, шоколада, конфет и куриного мяса.

Как лечить атопический дерматит?

В современной аллергологии лечение атопического дерматита является комплексным мероприятием. Оно включает несколько направлений:

  • Диета – выполнение диетических рекомендаций является обязательным условием для успешного лечения патологии.
  • Лекарственные средства – применение медицинских препаратов группы «антигистаминные средства» показано временно при тяжелом течении атопического дерматита с выраженными проявлениями на коже.
  • Десенсибилизация – современная методика, при которой можно вылечить данное заболевание. Ее суть заключается во введении в организм ребенка небольших доз аллергена с постепенным их увеличением. Это приводит к тому, что снижается выраженность чувствительности к ним иммунной системы.

Независимо от проведения десенсибилизации, правильное питание ребенка является залогом успешного лечения атопического дерматита, а также мероприятием, позволяющим исключить его повторное развитие в будущем.

Диетические рекомендации

Правильное меню направлено на уменьшение содержания в пище ребенка белковых соединений, которые могут вызвать сенсибилизацию организма. Если младенец находится на грудном вскармливании, то диетические рекомендации обязательны и для матери. Также важно следить, чтобы прикорм при атопическом дерматите не содержал продуктов питания, введение которых возможно только в более старшем возрасте. Правильное выполнение рекомендаций рационального питания включает несколько несложных правил:

  • Исключение из рациона сладостей – легко усваиваемые углеводы являются благоприятным фактором для развития дисбактериоза кишечника, при котором в нем образуется много чужеродных белков, обладающих аллергогенными свойствами.
  • Применение только адаптированных искусственных смесей для детей, находящихся на искусственном вскармливании.
  • Исключение из рациона кормящей грудью матери таких продуктов как шоколад, какао, цитрусовые фрукты, куриное мясо и яйца, морская рыба, клубника и сладости. Компоненты этих продуктов питания попадают в грудное молоко и могут спровоцировать атопический дерматит у младенца.
  • Своевременное и правильное введение прикорма – важно минимизировать поступление белковых соединений. Такие продукты как мясо, молоко и яйца должны вводиться только в соответствии с календарем введения прикорма в небольшом количестве, которое при нормальной переносимости ребенком может постепенно увеличиваться.

Лечение патологического процесса народными средствами, которые содержат значительное количество аллергенов, может усугубить течение атопического дерматита с развитием более тяжелых форм аллергической реакции.