Первые признаки туберкулеза легких и его лечение

Туберкулез – распространенное инфекционное заболевание, вызванное специфическим возбудителем микобактерией туберкулеза. В связи с высокой актуальностью патологии каждый год, 25 марта, для напоминания о серьезности заболевания, отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, приуроченный к дате открытия туберкулезной палочки немецким микробиологом Р. Кохом. Туберкулез наиболее часто поражает легкие. Лечение направлено на подавление роста микобактерий с помощью специальных антибиотиков.

Что такое туберкулез, причины развития

Туберкулез относится к инфекционной патологии, вызванной микобактериями и протекающей преимущественно в легких. Микроорганизм, который вызывает туберкулез, относится к специфическим кислотоустойчивым бактериям — микоплазмы, которые являются стойкими к любым неблагоприятным условиям окружающей среды. В пыли они могут сохранять свою жизнеспособность в течение нескольких лет. Всего различают около 74 видов микобактерий, у человека туберкулез вызывают несколько видов этого микроорганизма, самыми актуальными являются – Mycobacterium tuberculosis (паразитирует только в организме человека) и Mycobacterium bovis (может вызывать заболевание у человека и крупнорогатого скота).

Эпидемиология – распространенность и пути передачи

Заболеваемость туберкулезом на сегодняшний день является высокой. Согласно современным данным около 1/3 населения земного шара (2 млрд. человек) инфицированы микобактерией, ежегодно заболевает 9 млн. человек. Смертность от осложнений при этом составляет до 3 млн. человек ежегодно. Самая высокая распространенность туберкулеза в странах СНГ. Статистически чаще патология развивается у мужчин, что связано с курением.

Как передается туберкулез?

Этой инфекционной патологией можно заразиться несколькими основными путями:

  1. Воздушно-капельный или воздушно-пылевой путь передачи – является самым частым при туберкулезе легких. Микобактерии попадают в организм с вдыхаемым воздухом, находясь в пыли или частичках влаги.
  2. Алиментарный путь передачи – возбудитель проникает в пищеварительную систему с зараженными продуктами питания.
  3. Трансплацентарный путь передачи – заражение плода через плаценту, частая причина тяжелого состояния новорожденного и высокой послеродовой смертности.
  4. Контактный путь передачи – попадание возбудителя непосредственно на слизистые оболочки организма человека.

Механизм развития туберкулеза

Микобактерии туберкулеза являются устойчивыми к защитным функциям иммунной системы организма. Это связано с наличием у них капсулы, которая защищает клетку от фагоцитоза (поглощение и переваривание) макрофагами. При достаточной активности иммунитета и факторов неспецифической местной защиты, в случае попадания бактерий в организм, происходит их инкапсуляция – процесс формирования соединительнотканной оболочки и ее последующего обызвествления (просачивание солями кальция). Поэтому, большинство людей при первичном заражении не заболевают туберкулезом. В случае ослабления защитных сил организма развивается инфекционный процесс, который заключается в следующих изменениях в области инфицирования:

  • развитие вялотекущего воспаления («холодное» воспаление), связанное с незавершенным фагоцитозом – макрофаги захватывают микобактерии, но не в состоянии их переварить;
  • формирование характерных туберкулезных гранулем – бугорки в области инфекционного процесса, состоящие из микобактерий и клеток иммунитета. Со временем на месте гранулем развиваются каверны – полостные образования, заполненные погибшими клетками и бактериями;
  • общая интоксикация – попадание в кровь продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

Виды

стадии туберкулеза

В зависимости от локализации процесса в организме выделяют легочной и внелегочной вид туберкулеза. Легочной туберкулез по степени распространенности и выраженности разделяется на несколько форм:

  1. Первичный туберкулезный комплекс – инкапсулированный очаг инфекции, с воспалением регионарного лимфатического сосуда и узла.
  2. Очаговый туберкулез – активный процесс, с формированием очага в легких, размером до 1 см.
  3. Диссеминированный туберкулез – характеризуется распространением инфекции в легком в виде мелких очагов около 1 мм в диаметре.
  4. Милиарный туберкулез – появление в легких небольших вторичных очагов инфекции, вследствие распространения с кровью из других источников в организме.
  5. Инфильтративный туберкулез – развитие на месте очага значительного уплотнения легочной ткани, без четкой границы, размеры инфильтрата могут быть значительными.
  6. Туберкулома – единичный большой ограниченный очаг в легких, больше нескольких см в диаметре.
  7. Казеозная пневмония – процесс сопровождается интенсивным некрозом легочной ткани с образованием казеозных масс, которые состоят из погибших клеток и микобактерий.
  8. Кавернозный туберкулез – деструкция очагов воспаления с образованием полостей (каверн).
  9. Фиброзно-кавернозный туберкулез – при этой форме каверны окружены соединительнотканной оболочкой.
  10. Цирротический туберкулез – конечный этап развития инфекции, характеризующийся заменой легочной ткани соединительной.

Внелегочной туберкулез характеризуется поражением кишечника, нервной системы, костей и суставов, кожи, глаз или органов мочеполовой системы. В зависимости от выделения больным микобактерий в окружающую среду, выделяют 2 формы туберкулеза:

  1. Закрытая форма – микобактерия локализуется в очаге воспаления без выделения наружу. Эта форма характерна для ранних стадий туберкулеза.
  2. Открытая форма – происходит активное выделение возбудителя из организма. Обычно это происходит на поздних стадиях туберкулеза с явлениями деструкции тканей.

Симптомы

Характерной особенностью туберкулеза является отсутствие выраженных симптомов. На ранней стадии развития процесса первые признаки туберкулеза проявляются неспецифическими симптомами туберкулезной интоксикации:

  • длительная субфебрильная температура тела до 37,5° С;
  • немотивированная слабость, вялость, апатия и снижение трудоспособности.
  • похудание при обычном режиме питания;
  • потливость, которая больше выражена ночью.

В дальнейшем, по мере прогрессирования процесса и разрушения легочной ткани, развиваются специфические легочные признаки туберкулеза:

  • кашель, который сначала является неинтенсивным (покашливание) с последующим его усилением;
  • одышка, усиливающаяся при физической нагрузке;
  • выделение мокроты при кашле;
  • кровохарканье – появление крови в мокроте в результате разрушения легочной ткани;
  • дистанционные хрипы при дыхании, которые слышно на расстоянии;
  • боль в области грудной клетки – появляется при переходе инфекционного процесса из легких на плевру.

Диагностика

снимок легких

В связи с невыраженной клинической симптоматикой в диагностике туберкулеза основное значение принадлежит инструментальным и лабораторным методам исследования. Подходы в диагностике отличаются, в зависимости от возраста исследуемого человека:

  1. Реакция Манту (туберкулиновая проба) – суть этого исследования заключается во внутрикожном введении антигена микобактерий туберкулеза, в случае развития инфекционного процесса в организме происходит реакция на антиген в виде покраснения кожи и ее уплотнения. Проба обязательно проводится для диагностики у детей, возрастом до 15 лет один раз в год. Современной ее альтернативой является Диаскинтест на туберкулез, при котором результат определяется в более сжатые сроки (экспресс-тест).
  2. Флюорографическое исследование легких – рентгенологический метод обследования, который проводится у взрослых для выявления туберкулеза легких. Также флюорография проводится и у подростков, начиная с 15 лет. В случае заболевания на рентгеновском снимке определяются очаговые или инфильтративные изменения. У женщин при беременности или во время кормления грудью флюорография не проводится.
  3. Анализ мокроты на наличие микобактерий – важный лабораторный метод, при котором определяется открытая или закрытая форма туберкулеза легких.

Заподозрить туберкулез помогает общий анализ крови, в котором в случае инфекционного процесса происходит снижение количества лейкоцитов и повышение СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

Излечим ли туберкулез?

При своевременном начале терапии туберкулеза на ранних стадиях, с применением современных противотуберкулезных средств, эта патология является излечимой. Для этого выполняются такие терапевтические мероприятия:

  1. Прием противотуберкулезных препаратов (изониазид, рифампицин, пара-аминосалициловая кислота) – является длительным, курс такого лечения составляет полгода и больше, в зависимости от формы патологии.
  2. Общеукрепляющая терапия – направлена на усиление защитных сил, включает поливитамины, высококалорийное питание, щадящий режим.

В случае наличия каверн в легких, проводится их хирургическое иссечение.

Терапия в домашних условиях возможна только при условии закрытой формы туберкулеза и ответственного подхода пациента к выполнению назначений. Также актуально лечение народными средствами, которое включает прием тугоплавких животных жиров (барсучий жир).

Профилактика туберкулеза заключается в поддержании защитных сил организма. Для этого используется диета с достаточным количеством витаминов, отказ от вредных привычек, регулярное флюорографическое обследование и рациональный режим труда и отдыха.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *