Первые признаки, причины и лечение тахикардии

Тахикардией называют разновидность аритмии, при которой частота сердечных сокращений за минуту увеличивается до 90 ударов и выше. Такое явление может быть вызвано как патологическими, так и физиологическими причинами.

Стоит различать симптомы тахикардии, а также причины, которые ее вызывают, так как в ряде случаев учащение ритма сердца может привести к инфаркту миокарда, ишемической болезни либо острой сердечной недостаточности — заболеваниям, которые достаточно трудно поддаются лечению и могут вызывать серьезные последствия для здоровья человека.

Почему возникает тахикардия?

Если говорить о нормальной тахикардии, не требующей врачебного вмешательства, то причин ее возникновения может быть достаточно много. В норме сердце начинает биться быстрее вследствие эмоционального потрясения, физических упражнений, одышки и недостатка воздуха, жары, приема ряда лекарственных препаратов, резкого подъема с кровати и пр. Кроме того, спиртные напитки, кофе и чай тоже могут вызвать аритмию.

Помимо того, нельзя забывать о том, что ускорение ритма сердца — типичное проявление некоторых нетяжелых заболеваний, и при излечении первопричины тахикардия тоже проходит. Например, повышение температуры тела на один градус вызывает учащение ритма на 8 – 10 ударов у взрослых и 10 – 15 — у малышей и подростков. Важно заметить, что у детей до 7 лет тахикардия тоже считается нормой, связанной с физиологическими факторами: ускоренным ростом, повышенными физическими нагрузками (например, при активных играх) и т.д.

Патологические причины возникновения тахикардии могут быть интракардиальными (то есть связанными с патологиями самого сердца) или экстракардиальными (внесердечными). В зависимости от того, какой именно фактор имеет место быть у пациента, ему назначают соответствующее лечение, которое в ряде случаев может никак не влиять на работу сердечной мышцы. Основные причины тахикардии:

  • патологии левого желудочка;
  • кардиосклероз;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • стенокардия в тяжелых формах;
  • воспалительные заболевания разных оболочек сердца;
  • миокардиты разной этиологии;
  • порок сердца;
  • нарушение функций коры мозга;
  • неврозы и психозы;
  • нейроциркуляторная дистония;
  • тиреотоксикоз;
  • феохромоцитома;
  • малокровие;
  • обмороки;
  • гипоксемия;
  • острые боли при каких-либо заболеваниях;
  • коллапс;
  • сильная кровопотеря и т.д.

Что такое желудочковая, синусовая и пароксизмальная тахикардия?

ЭКГВ зависимости от источника, который вызывает учащение ритма сердца, различают синусовую и пароксизмальную тахикардию.

Синусовая тахикардия отличается тем, что основной проблемой является сам синусовый узел, который и отвечает за сокращение сердца. В этом случае есть четкая связь между причиной и проблемой. Особенность данного вида заболевания состоит в том, что оно достаточно легко протекает: сердце учащается постепенно, ритм доходит до 120 – 220 ударов, после чего через какое-то время скорость падает, и состояние пациента приходит в норму.

С пароксизмальной разновидностью дело обстоит несколько сложнее. Источник ускорения ритма расположен вне синусового узла, а именно в предсердиях (такой подвид называется наджелудочковым) либо в желудочках (желудочковый подвид). Желудочковая тахикардия отличается тем, что для нее характерны пароксизмы. Приступ тахикардии, в отличие от случая с синусовой разновидностью, возникает резко и также неожиданно прекращается. Пароксизм может длиться от нескольких минут до пары суток, при этом частота сердечных сокращений не падает.

Симптомы приступа тахикардии

В зависимости от первопричины и запущенности случая, тахикардия может быть вообще незаметной или более выраженной, вплоть до серьезных признаков. Если причина заключается в поражении синусового узла, то симптомы могут быть незначительными (чувство сердцебиения, легкая боль или тяжесть за грудиной). Если же болезнь запустить, то пациента начнут беспокоить стойкое сердцебиение, одышка, ощущение недостатка кислорода, слабость, сильное продолжительное головокружение. Нередки также бессоница, слабость, ухудшение аппетита, снижение работоспособности и т.д. Необходимо отметить, что степень выраженности проявлений патологии зависит и от состояния нервной системы.

Для желудочковой тахикардии характерно отсутствие симптомов, если она длится недолго (от 30 секунд до нескольких минут). В более тяжелых случаях развиваются признаки гемодинамической недостаточности — отеки, проблемы с мочеиспусканием, повышение давления, никтурия (когда большая часть мочевыделения приходится на ночное, а не на дневное время), набухание вен шеи и повышение венозного давления. При желудочковой тахикардии также может развиться внезапная смерть от перегрузки сердца.

Диагностика тахикардии

Чаще всего для выявления тахикардии используют ЭКГ — признаки болезни хорошо заметны, частота и ритмичность работы сердца хорошо исследуются. В ряде случаев могут предлагать холтеровское обследование, принцип которого тот же, но работа сердца пациента изучается в течение суток при сохранении привычной жизнедеятельности. Такой суточный мониторинг позволяет выявить все разновидности патологий сердечного ритма, изменения в работе сердца и т.д. В некоторых случаях могут назначаться дополнительные методы диагностики: эхокардиография, МРТ сердца, ЭФИ, общий и гормональный анализы крови, ЭЭГ мозга и пр.

Терапия при тахикардии

Тактика лечения должна определяться только врачом, исходя из индивидуальных особенностей пациента, наличия сопутствующих патологий и протекания болезни. Стоит отметить, что в некоторых случаях назначаемые препараты могут никак не влиять на работу сердца — в таком случае первопричина тахикардии кроется не в патологии синусового узла, предсердий или желудочков, а в работе нервной или эндокринной систем.

Что может сделать пациент? Стоит добавить в ежедневное расписание незначительные физические нагрузки (ЛФК), избегать стрессов, ограничить употребление шоколадных десертов, чая, кофе, спиртных напитков и острой пищи. Не лишним будет отказаться от табакокурения. Берегите свое здоровье!