Первая помощь при анафилактическом шоке

На сегодняшний день чрезвычайно распространенной проблемой является аллергия — повышенная чувствительность к определенным факторам или веществам. Изменение (повышение) реакции организма может наблюдаться на бытовые, пищевые, эпидермальные аллергены, лекарства и различные химические соединения, укусы насекомых, солнечные лучи, низкую температуру. Аллергические проявления могут иметь различную интенсивность и разный механизм развития. В данной статье рассказывается об анафилактическом шоке, указывается, что это такое, как проявляется и лечится.

Общая характеристика

Анафилактическим шоком называется патологическое состояние, которое относят к аллергическим реакциям немедленного типа. Он развивается при контакте пациента с определенными чужеродными веществами. Данное нарушение сопровождается повышенным выбросом в кровь биологически активных веществ (например, гистамина, серотонина и брадикинина), что становится причиной спазма мышц внутренних органов, приводит к резкому снижению артериального давления, увеличению проницаемости кровеносных сосудов и ухудшению циркуляции крови. При этом ухудшается кровоснабжение внутренних органов и головного мозга.

Развитие анафилактического шока обусловлено сбоем иммунологического ответа организма, когда на привычный раздражитель очень быстро развивается неадекватная (гиперергическая) реакция. Именно поэтому аптечка с необходимыми лекарствами для оказания неотложной медицинской помощи всегда должна быть у лиц, у которых в анамнезе есть случаи повышенной чувствительности к тем или иным аллергенам.

Наиболее часто анафилаксия развивается на укусы насекомых и лекарственные средства (особенно на пенициллин, сульфаниламиды, вакцины). Реже данный тип аллергии наблюдается на пищевые продукты (орехи, цитрусовые, шоколад, морепродукты), пыльцу растений или бытовые аллергены.

Стоит отметить, что анафилактический шок характеризуется сложным клиническим течением и в ряде случаев может приводить к летальному завершению, поэтому важно знать его основные симптомы, а также то, по каким принципам больным оказывается доврачебная помощь.

Клиника анафилаксии

симптомы анафилаксии

Первые проявления анафилактического шока возникают всего через несколько секунд после поступления аллергена в организм. Реже клиническая симптоматика развивается в течение более длительного времени после воздействия провоцирующего фактора. Как правило, возникает страх смерти, больные чувствуют жар, жалуются на головную боль и сжатие за грудиной, кожный зуд. Появляются высыпания на теле в форме крапивницы, отеки в области лица.

В 50% случаев анафилаксии на первый план выходят респираторные проявления. Больные отмечают заложенность носа, появление слизистых выделений, кашель, затрудненное дыхание, чувство сжатия горла, осиплость голоса. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, развивается спазм бронхов и гортани, пациент при этом умирает от удушья.

Симптомы анафилактического шока также включают проявления, свидетельствующие о нарушении работы сердечно-сосудистой системы. Характерно головокружение и снижение артериального давления, боль в груди, нитевидный пульс, могут появляться признаки инфаркта миокарда. Кроме этого, возможен церебральный вариант анафилактического шока, когда возникает выраженная головная боль, тошнота, чрезмерная тактильная чувствительность, потеря сознания, судороги и самовольное мочеиспускание и акт дефекации. Также бывает абдоминальная форма асфиксии, при которой нарушается глотание, появляется зуд в полости рта, язык и губы отекают, наблюдается тошнота и рвота, резкая приступообразная боль в животе, понос.

В тяжелых случаях при анафилактическом шоке у пациентов отмечается мидриаз, пена изо рта и судорожный синдром, токсический миокардит и геморрагический васкулит. Летальное завершение обусловлено вторичным поражением почек, кишечника, сердца и головного мозга, что проявляется почечной недостаточностью, профузными кишечными кровотечениями, миокардитом и инсультом.

Стоит отметить, что бывает молниеносное течение анафилаксии, особенно у детей. Появляется шум в ушах, страх смерти и потемнение в глазах. Больной теряет сознание. Наблюдается типичная клиническая картина шокового состояния — бледность кожи, холодный пот, нитевидный пульс, цианоз лица и резкое снижение артериального давления, стридорозное дыхание и клонические судороги. При отсутствии адекватной медицинской помощи больной умирает всего за несколько минут.

Алгоритм оказания неотложной помощи при анафилактическом шоке

массаж сердца

При появлении первых признаков данной патологии следует немедленно вызвать скорую помощь для госпитализации больного в отделение интенсивной терапии. До приезда медиков пациента следует положить на ровную твердую поверхность в положении на спине с несколько приподнятыми ногами. Голову повернуть на бок, удалить из ротовой полости слизь и рвотные массы. При отсутствии сознания зафиксировать язык, чтобы обеспечить проходимость дыхательных путей, убедиться в том, что больной дышит. Если дыхание и пульс отсутствуют, приступить к проведению сердечно-легочной реанимации. Нужно знать, что вентиляция легких через выраженный спазм и отек бронхов может быть неэффективной. В таком случае проводят только непрямой массаж сердца. При этом важно помнить — при наличии пульса проводить его запрещено!

Неотложная помощь при анафилактическом шоке обязательно должна включать прекращение поступления в организм аллергена и введение 0,5 мл 0,1% адреналина внутримышечно. При резкой гипотониипрепарат можно применить под язык.

Дальнейший этап лечения предусматривает применение антигистаминных и гормонов, противосудорожных лекарств и средств, которые устраняют спазм дыхательных путей, реополиглюкина для дезинтоксикации и восстановления объема циркулирующей крови. Также применяют кислородные ингаляции. При анафилаксии, которая обусловлена применением пенициллина, следует ввести пенициллиназу.

Чем быстрее при анафилактическом шоке предоставляется правильная медицинская помощь, тем больше шансов на благоприятное завершение.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *