Первая помощь при алкогольном отравлении

Попадание любых ядовитых веществ в организм человека провоцирует развитие острого отравления. Это касается и этилового спирта, содержащегося в алкогольных напитках. В данной статье описываются симптомы отравления алкоголем и принципы его лечения.

Виды алкогольной интоксикации

В любых дозах этиловый спирт отрицательно влияет на функционирование человеческого организма. Попадая в кровь, он разрушается ферментами печени. При этом образуется ацетальдегид, который является чрезвычайно токсичным для головного мозга. При употреблении большого количества алкоголя расширяются сосуды, появляется головная боль, тошнота и рвота, которая возникает вследствие воздействия этанола на мозжечок, а также чрезмерная жажда из-за снижения концентрации антидиуретического гормона.

Признаки отравления этиловым спиртом включают в себя резкую слабость и выраженную сонливость. Зачастую происходит отравление не только этиловым спиртом, но и алкогольными суррогатами. Наиболее опасной считается продукция на основе метилового спирта. Отравление суррогатами алкоголя способно привести к потере зрения, развитию параличей, к токсическому поражению гепатоцитов.

Хроническая алкогольная интоксикация, как правило, проявляется развитием цирроза, кардиомиопатии, при которой нарушаются не только функции сердца, но и его структура, поскольку проходит жировая дегенерация кардиомиоцитов. Кроме этого, для хронического отравления этиловым спиртом характерна атрофия слизистой желудка и кишечника, появление язв и развитие острого панкреатита, алкогольной энцефалопатии и слабоумия. Среди нарушений психики на фоне постоянного злоупотребления спиртным следует назвать алкогольный делирий.

Признаки острого алкогольного отравления

Высокие дозы алкогольных напитков нарушают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Особенно негативное влияние алкоголь оказывает на ЦНС. При легком отравлении человек чувствует приятное опьянение и некоторую эйфорию, при увеличении концентрации этилового спирта в крови нарушается координация движений, снижаются интеллектуальные способности. Человек становится эмоционально возбужденным, неспособным к самокритике. В тяжелых случаях возможна алкогольная кома или летальное завершение. Острое отравление алкоголем характеризуется следующими симптомами:

  • гиперемия лица;
  • замедление пульса;
  • гиперсекреция потовых желез;
  • рвота;
  • расширенные зрачки;
  • затруднение движений;
  • замедление дыхания;
  • в тяжелых случаях человек теряет сознание, в дальнейшем развивается кома.

Что делать при алкогольном отравлении?

Если есть подозрение на отравление алкоголем, ни в коем случае нельзя оставлять пострадавшего в одиночестве. Его рекомендуется положить на бок, поскольку в данном случае лежать на спине опасно (возможна аспирация рвотными массами и попадание их в дыхательные пути).

Если человек с алкогольной интоксикацией в сознании, нужно снизить возможность дальнейшего всасывания этилового спирта. Вне медицинского учреждения ему следует дать выпить около 400 мл прохладной воды и вызвать рвоту, после чего принять сорбент (например, активированный уголь). Можно также применять большое количество зеленого чая или минеральную воду. Если потерпевший теряет сознание, то первая помощь в домашних условиях должна включать немедленный вызов скорой помощи и предоставление пьяному человеку такого положения, которое позволило бы свободно дышать и предупредило бы попадания рвотных масс в легкие. Если дыхание отсутствует, а пульс не прощупывается, следует делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца до приезда медиков.

Помощь в условиях стационара включает три основных пункта — содействие быстрому выведению токсинов из организма, нейтрализация их негативного влияния и ускорение метаболизма токсичных веществ, при котором они разлагаются на безвредные компоненты. Неотложная помощь обязательно включает промывание желудка с помощью зонда. Для предупреждения коллапса рекомендовано введение кофеина или кордиамина инъекционным способом.

Для быстрого устранения алкогольного опьянения также применяют следующее. Сначала вводят 10 мл витамина В6 внутримышечно, затем дают выпить смесь коразола, фенамина и никотиновой кислоты. Если состояние пациента не позволяет принимать лекарства перорально (он не может пить любые жидкости или лекарства через выраженную рвоту или когда он находится в бессознательном состоянии), то указанную смесь вводят инъекционно в мышцы.

Нужно помнить, что любое лекарство может применяться только по назначению врача. Самостоятельное медикаментозное лечение при остром отравлении алкоголем может закончиться летально.

С целью дезинтоксикации, улучшения реологических свойств крови, а также для коррекции кислотно-щелочного равновесия проводится инфузионная терапия. Как правило, используют инсулин в сочетании с раствором глюкозы, никотиновой и аскорбиновой кислотой для внутривенного введения. Для постановки капельниц применяют гемодез с изотоническим раствором, панангином, витаминами С, В1 и В6. Для ускорения процесса нейтрализации токсинов часто применяют изотонический раствор метадоксила, что значительно снижает тяжесть алкогольной интоксикации.

Лечение алкогольного отравления тяжелой степени требует более радикальных медицинских вмешательств. Как правило, пациенту дают вдыхать смесь кислорода и углекислого газа, вводят полиионные и аналептические смеси. Также проводят форсированный диурез и гипербарическую оксигенацию.

Стоит отметить, что обязательным является проведение симптоматической терапии, которая позволяет восстановить нормальную деятельность нервной системы и сердца, а также позволяет урегулировать дыхание и диурез. Если обнаруживают выраженное угнетение дыхательного центра, пострадавшим вводят аналептики, при отсутствии эффекта прибегают к инкубации трахеи. Поскольку при алкогольных отравлениях регистрируют признаки острой и хронической сердечной недостаточности, то показан прием кардиотропных лекарств. При повышении АД назначают магнезию, но-шпу, папаверин. Для стимулирования диуреза используют осмотические диуретики.