Отказ от никотиновой зависимости

Сочетание различных стратегий повышает шансы на успех.

Более сотни тысяч взрослых в России курят сигареты, сигары или трубки, а несколько миллионов курят табак или жуют табак. Хотя 70% курильщиков говорят, что хотели бы бросить курить, никотин вызывает настолько сильную зависимость, что только 3% успешно бросают курить каждый год.

Курение направляет никотин прямо в легкие, где он всасывается насыщенной кислородом кровью, поступает в сердце и накачивается в артерии и мозг. Никотин в табаке, который впитывается главным образом через слизистые оболочки рта, поступает в мозг медленнее, но постоянное употребление поддерживает стабильный уровень в крови и мозге.

Попадая в мозг, никотин вызывает высвобождение дофамина нейротрансмиттера в ядре накапливается, который является центром вознаграждения и мотивации мозга. Каждый прием никотина вызывает приятные ощущения. Но по мере вымывания из организма ощущения удовольствия сменяются неудобными симптомами абстиненции — беспокойством, нервозностью, головными болями, повышенным аппетитом, головокружением, раздражительностью, тревожностью, депрессией и проблемами со сном. Это побуждает большинство потребителей обращаться за помощью к большему количеству табачных изделий.

Причины отказа знакомы, но заслуживают повторения. На табак приходится примерно каждая пятая смерть в России. На каждую смерть, связанную с курением, приходится еще 20 человек, страдающих по крайней мере одним серьезным заболеванием, связанным с курением, включая рак, болезни сердца, инсульт и легочные заболевания. Риск этих заболеваний и других проблем со здоровьем, связанных с курением, значительно снижается для тех, кто бросил курить.

Однако, несмотря на общее понимание пагубных последствий табака и проводимую политику, ограничивающую доступ к нему, эта тенденция ослабевает. По оценкам Центров по контролю заболеваний, ежедневно около 3000 подростков и взрослых начинают курить.

Для людей, которые хотят прекратить употребление табака, необходимо преодолеть два препятствия: преодолеть физическую зависимость от никотина и сломать психологическую привычку.

Никотинозаместительная терапия

Никотинозаместительная терапия (NRT) — это общая стратегия лечения физической зависимости, позволяющая мозгу получать требуемый никотин без воздействия сотен других вредных веществ, содержащихся в сигаретном дыме. И, избавившись от симптомов абстиненции, потребители могут попытаться избавиться от привычки употреблять табак. По сравнению с сигаретами, NRT обеспечивает более низкую дозу никотина, который всасывается медленнее и достигает более низкого, но стабильного уровня в крови и мозге.

Доступны различные одобренные FDA продукты NRT, и, несмотря на различия в результатах, многие контролируемые исследования показывают, что последовательное использование NRT повышает шансы на отказ от курения на 50% — 70%.

Никотиновый пластырь. Пластырь поставляется без рецепта и выдает небольшую дозу никотина, который всасывается в кровоток в течение дня. В запланированный «день отказа» курильщик наносит никотиновый пластырь на безволосое пятно на плечо или туловище. Типичный пластырь надевается на 16 или 24 часа, в зависимости от потребностей пациента, а затем заменяется.

никотиновый пластырь

Большинство людей должны пользоваться пластырем в течение восьми недель. Основным побочным эффектом является раздражение кожи в месте ношения пластыря. (Этого можно избежать путем нанесения пластыря на различные участки.) Слишком высокая доза никотина может вызвать учащенное сердцебиение, проблемы со сном и головную боль.

Никотиновая жвачка. Никотиновая жвачка также продается без рецепта. При жевании выделяется небольшая доза никотина, который попадает в кровоток через подкладку во рту. Пользователю может быть проще регулировать дозу никотина с помощью жвачки, чем с помощью пластыря.

Люди жуют жвачку несколько раз, чтобы выпустить никотин. Затем они помещают его между деснами и щекой. Никотин всасывается примерно через 20 минут, и люди обычно выбрасывают жвачку через 30 минут.

Многие врачи рекомендуют жевать по крайней мере один кусок жвачки каждые один-два часа во дня, в течение одного-трех месяцев. Люди, использующие никотиновую жвачку, часто жуют слишком мало кусочков в день и в течение нескольких недель, чтобы получить максимальную пользу от нее.

Никотиновая жвачка

Побочные эффекты включают икоту, расстройство желудка, боль в челюсти или ощущение жжения во рту. Это может быть вызвано тем, что жвачка не была жевательной резинкой, как предписано. Чтобы избежать зависимости от никотиновой жвачки, люди должны употреблять ее в течение шести месяцев или меньше и постепенно сокращать употребление.

Никотиновые таблетки. Как и никотиновые пластыри и жвачки, таблетки можно приобрести без рецепта. Они дают низкую дозу никотина, чтобы уменьшить симптомы абстиненции никотина. Люди Никотиновые таблеткимогут сосать таблетки каждый час или два в течение дня, или по мере необходимости. Это изделие может вызвать расстройство желудка.

 

Никотиновый спрей для носа. Никотин в назначенном только по рецепту аэрозоле для носа достигает кровотока в течение пяти-десяти минут. Лечение симптомов абстиненции происходит относительно быстро, но вероятность возникновения зависимости выше, чем у других никотиновых препаратов.

Как правило, пациентам рекомендуется использовать аэрозоль не менее восьми раз в день, чтобы убедиться, что они получают достаточную дозу лекарств. Побочные эффекты включают раздражение носа и горла, водянистые глаза, чихание, кашель, диарею и учащенное сердцебиение. Никотиновый спрей для носа не рекомендуется для людей с астмой или хроническим синуситом.

Никотиновый ингалятор. Лекарственные картриджи в форме сигарет, отпускаемые по рецепту врача, пропускают никотин в малых дозах через рот, горло и легкие по мере того, как люди пыхтят. Их можно использовать всякий раз, когда возникает потребность в сигарете. Уровень никотина достигает максимума примерно за 20 минут и остается в крови в течение одного-двух часов. Стандартная доза составляет до 16 картриджей в день в течение 12 недель. Побочные эффекты включают кашель и раздражение рта и горла. Использование картриджей может быть слишком похоже на курение, чтобы помочь пользователю избавиться от этой привычки.

Не-никотиновые таблетки

Некоторые препараты, используемые для отказа от курения, не выделяют никотин в кровоток. Вместо этого, они воздействуют на мозг, чтобы уменьшить тягу, симптомы абстиненции или и то, и другое.

Вареницин (Шантикс). Этот рецептурный препарат работает по двум направлениям. Он имитирует действие никотина, уменьшая тягу и симптомы абстиненции. Это также частично блокирует действие никотина, заставляя курильщика получать меньшее вознаграждение. Он не предназначен для использования с NRT, хотя некоторые исследования показали, что эти два метода лечения могут быть безопасно объединены.

Люди обычно начинают принимать вареницин за неделю-две до того, как бросят курить, что дает им время достичь стабильного уровня в кровотоке. Вареницин обычно принимают в течение 12 недель, но некоторые врачи могут назначать его дольше, если нет побочных эффектов.

Наиболее серьезными потенциальными побочными эффектами вареницина являются психологические, включая возбуждение, депрессию, суицидальное мышление, яркие, необычные сны. Любая тошнота обычно легкая и со временем улучшается. Другие распространенные побочные эффекты включают головную боль, рвоту, газы, бессонницу и изменения вкуса.

Бупропион (Уэллбутрин, Зибань). Этот рецептурный антидепрессант помогает уменьшить желание курить, вызывая появление некоторых из тех же рецепторов, что и никотин. Поскольку он не содержит никотина, его можно использовать в сочетании с NRT.

Курильщик должен начать принимать бупропиона за одну-две недели до запланированного дня отказа от курения и продолжать принимать его в течение восьми-двенадцати недель. Для достижения максимальной эффективности препарата требуется от трех до четырех недель.

Побочные эффекты бупропиона могут включать те же психологические изменения, которые могут произойти с варицином. Другие потенциальные побочные эффекты включают бессонницу, беспокойство, сухость во рту, изменение аппетита, головную боль, диарею, головокружение и сыпь на коже. Более серьезные побочные эффекты могут возникнуть у людей с судорожным расстройством. Бупропион не рекомендуется для людей с припадками, анорексией, употреблением алкоголя или травмами головы в анамнезе.

Будущее вакцин против курения?

Исследователи проверяют вакцины против курения, которые «иммунизируют» курильщиков от никотина «высокого» уровня. После вакцинации организм вырабатывает антитела, которые связываются с никотином, предотвращая его выход из крови и попадание в мозг. Это ограничивает воздействие никотина на мозг. Есть надежда, что без этого люди не получат удовольствия от курения и смогут бросить курить. Это похоже на то, как работает рецептурный препарат для отказа от курения вареницин (Chantix). Несколько небольших испытаний показывают, что вакцины могут быть эффективными, и в настоящее время проводятся более крупные испытания. Каким образом эти исследуемые вакцины сравниваются с НРТ, еще предстоит выяснить.

Программы психотерапии и самопомощи

Большинство программ лечения используют поведенческие и когнитивные методы, чтобы помочь курильщикам бросить курить. Целью поведенческой терапии является изменение стимулов и реакций, вызывающих курение (классическое кондиционирование), или поощрение пациентов за отказ от курения и обучение их тому, как избежать этого (оперантское кондиционирование и социальное обучение). Пациентам настоятельно рекомендуется найти другие способы удовлетворения потребностей, связанных с курением, и научиться контролировать себя на предмет наличия сигналов, провоцирующих курение. Обучение социальным навыкам, стратегиям решения проблем, управлению стрессом и профилактике рецидивов помогает им справиться с искушением. Они учатся держать руки и рот занятыми, отвлекаться физическими упражнениями или практиковать релаксацию в ответ на желание покурить. Им также, возможно, придется избегать употребления алкоголя, поскольку треть рецидивов происходит во время употребления алкоголя.

Когнитивная терапия учит пациентов справляться с разочарованием, гневом и депрессией, вспоминать причины, по которым они бросили лечение при ослаблении решимости, и не впадать в отчаяние из-за промаха. Развитие чувства самоэффективности или уверенности в способности достичь желаемого, может предотвратить потерю контроля и катастрофическое разочарование, превращающее сползание в постоянный рецидив.

отказ от курения

Средний показатель воздержания через шесть месяцев после когнитивно-поведенческого лечения составляет от 20% до 25%, что в два раза превышает долю пациентов, включенных в список ожидания. Исследования показывают, что эффективность консультирования возрастает с увеличением интенсивности. Различия между различными видами лечения или между индивидуальной и групповой терапией незначительны. Исследования показали, что консультирование по телефону для лиц, бросающих курить, с его широким охватом также является эффективным средством борьбы с употреблением табака в различных группах населения. Один анализ показал, что три или более телефонных звонка повышают шансы бросить курить по крайней мере на шесть месяцев по сравнению с предоставлением стандартных материалов для самопомощи или кратких советов.

Хотя медикаменты и консультирование эффективны при индивидуальном применении для лечения табачной зависимости, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что сочетание является более эффективным, чем сочетание двух способов. Одно из исследований показало, что наиболее успешными бросили учебу те, кто использовал наибольшее количество стратегий. Именно поэтому многие эксперты — и американские рекомендации по лечению табачной зависимости — рекомендуют сочетание медикаментов и консультирования.