Особенности лечения отита у взрослых

Отит (воспаление уха) по ряду физиологических причин чаще встречается у детей, однако и взрослые иногда сталкиваются с этим заболеванием. В данной статье мы как раз и коснемся проблемы возникновения отита у взрослых, а также рассмотрим, как и чем лечат отдельные виды этого недуга.
Осмотр у отолоринголога
Содержание:
  • Основные симптомы отита у взрослых
  • Лечение отита у взрослых
  • Антибиотики при отите

Отит – это воспаление уха, а так как данный орган состоит из трех отделов – наружного, среднего и внутреннего, отит соответственно бывает наружным, средним и внутренним. Воспаление внутреннего уха или лабиринтит – это серьезное, но редкое осложнение среднего отита либо следствие гематогенного распространения инфекции из других воспалительных очагов.

В большинстве же случаев боль в ушах бывает связана со средним или наружным отитом. Кроме того, термином «отит» и врачи, и пациенты чаще всего обозначают именно отит среднего уха, поскольку воспаление наружного слухового прохода преимущественно не имеет какой-то «ушной» специфики, а ограничивается различными кожными проявлениями – высыпаниями, гнойниками и т.п.

Основные симптомы отита у взрослых

Симптомы воспаления среднего уха у взрослого человека не сильно отличаются от таковых у детей. Разница заключается лишь в том, что ребенок не всегда может описать свои ощущения и жалобы. Помимо этого, у взрослых прогрессирование болезни происходит медленнее и чаще имеют место хронические формы недуга.

Острый отит возникает, как правило, на фоне острого респираторного заболевания или обострения хронической патологии носоглотки. В клинической картине воспаления среднего уха выделяют несколько стадий:

  • Стадию тубоотита, во время которой инфекция из носоглотки распространяется в евстахиевую (слуховую) трубу, приводя к ее отечности и нарушению регуляции давления в среднем ухе. Из-за этого и появляются первые признаки отита – заложенность и шум в ушах.
  • Катаральный отит. На этой стадии в ушной полости начинает образовываться и скапливаться воспалительная жидкость. У больного возникает нарастающая боль в одном или двух ушах, если процесс двухсторонний, а также ухудшается слух. При правильном лечении и достаточном потенциале иммунитета болезнь может закончиться этой стадией.
  • Гнойный отит или перфоративную стадию. При попадании в среднее ухо микроорганизмов из носоглотки воспалительная жидкость инфицируется и превращается в гной, количество которого с каждым часом увеличивается. Боль при этом усиливается, а также значительно повышается температура тела. Далее давление гноя в среднем ухе становится настолько сильным, что барабанная перегородка просто лопается. После этого отмечается появление гноетечения из уха и уменьшение болевых ощущений.
  • Восстановительную стадию, во время которой все симптомы угасают, прекращается выделение гноя, барабанная перегородка постепенно заживает.

Если отит не лечить, могут развиться весьма серьезные осложнения – стойкое снижение слуха, менингит, мастоидит, лабиринтит, сепсис.

Помимо этого, у взрослых острое воспаление уха довольно часто переходит в хроническую форму, которая намного тяжелее поддается терапии и нередко приводит к возникновению тугоухости.

Лечение отита у взрослых

Тактика лечения острого отита зависит от стадии болезни. При возникновении первых симптомов воспаления пока еще слуховой трубы, показаны сосудосуживающие средства в нос (например, нафтизин). Они помогают восстановить проходимость канала между ухом и носоглоткой и предупредить прогрессирование патологического процесса.

Если же уже появилась боль в ухе, помимо использования сосудосуживающих назальных капель, применяют специальные ушные капли (например, отинум, отипакс) или спиртовой раствор борной кислоты, которым закапывают ухо или смачивают ватную турунду пред помещением в слуховой проход. Очень важно, чтобы все используемые средства были теплыми (флакон с лекарством можно согреть несколько минут в руках), так как закапывание холодного раствора в ухо вызывает сильные болевые ощущения у больного. Для понижения температуры и обезболивания можно применять парацетамол или нестероидные противовоспалительные лекарства.

Стоит отметить, что использование сухого тепла (грелок, мешочков с солью) и согревающих компрессов (спиртовых, водочных и т.п.) возможно только по рекомендациям отоларинголога, поскольку при заполнении среднего уха воспалительной жидкостью и выделении гноя такие процедуры строго противопоказаны. При этом облегчить состояние больного можно накладыванием на ухо теплого (но не нагретого) платка, шарфа.

После перфорации барабанной перегородки, то есть появления гноетечения, очень важно для улучшения оттока содержимого среднего уха очищать слуховой проход от образующихся в нем корочек. Лучше, когда эту процедуру делает ЛОР, он же вводит в слуховой проход тампоны, смоченные противовоспалительными средствам, или специальные растворы. Стоит отметить, что на этой стадии болезни закапывать капли на основе спирта, а также софрадекс и отипакс (они содержат токсические для органа слуха компоненты) противопоказано.

Если состояние больного в ходе лечения не улучшается, и барабанная перегородка сама не лопается, врач проводит ее пункцию с последующим дренированием ушной полости. В стадии восстановления показаны различные физиопроцедуры, общеукрепляющая терапия.

Лечение наружного отита предопределяется этиологией воспалительных изменений:

  • при бактериальной природе показаны антибактериальные мази и растворы;
  • при грибковой – противогрибковые препараты в мазях и кремах;
  • при вирусной – средства на основе ацикловира;
  • при аллергической – преднизолоновая мазь и т.д.

Антибиотики при отите

Необходимость применения антибиотиков при воспалении уха определяет исключительно доктор. Как правило, при остром среднем отите назначают амоксициллин, амоксиклав, азитромицин и прочие препараты. Принимают их внутрь или внутримышечно (в тяжелых случаях).

Антибактериальное лечение хронического отита имеет свои особенности, так как болезнетворные бактерии после неэффективной предшествующей терапии становятся нечувствительными ко многим антибиотикам. Поэтому таким больным предварительно обязательно проводится исследование чувствительности выделенных из уха патогенных микроорганизмов к конкретным антибиотикам.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *