Особенности коклюша у взрослых

Коклюш — инфекционная патология, которая характеризуется поражением дыхательных путей с развитием спастического кашля. Она вызывается палочкой Борде-Жангу, регистрируется, как правило, у детей. В отдельных случаях коклюш может развиваться у взрослого человека, но при этом его клиническое протекание в основном атипичное. В данной статье рассказывается об основных симптомах и правилах терапии данного заболевания среди взрослого населения.

Что происходит в организме человека после инфицирования палочкой коклюша?

Возбудитель после попадания на слизистую дыхательных путей размножается и провоцирует развитие воспалительной реакции. При этом секреция слизи становится более интенсивной, а функциональная активность реснитчатого эпителия уменьшается. В дальнейшем на слизистой формируются очаги некроза. Такой патологический процесс наиболее активно проходит в бронхах и бронхиолах, в меньшей степени — в верхних дыхательных путях. Кроме этого, проходит сенсибилизация организма больного к токсинам коклюшных палочек. Они раздражают рецепторы слизистой оболочки дыхательных путей и провоцируют приступы судорожного кашля. Данный симптом является ведущим в клинике типичного коклюша.

Симптомы коклюша у взрослых

Первые проявления болезни — неприятные ощущения в горле. Впоследствии появляется резкий кашель, который через две недели принимает форму приступов, может сопровождаться колебаниями артериального давления, приливами крови к лицу, слезотечением и мочеотделением. Такие приступы кашля, как правило, развиваются в ночное время, а также в замкнутом пространстве. За три недели от появления кашля появляется слизь. Характерной особенностью клиники коклюша у взрослых является то, что температура редко поднимается выше 38°С, а рвота вообще не регистрируется. У некоторых людей болезнь проходит незаметно, что ведет к массовому инфицированию контактных лиц.

коклюш

Стоит отметить, что у взрослых часто регистрируют особую стертую форму коклюша, при которой характерные приступы отсутствуют, а основной жалобой является обычный кашель, который плохо поддается лечению симптоматическими средствами. Также возможна абортивная форма данной патологии, при которой регистрируют все признаки типичного катарального периода. У больного наблюдаются симптомы незначительной интоксикации, а приступы кашля продолжаются всего 1-2 дня. Особенностью является ярко выраженные катаральные явления, которые являются неспецифическими, поэтому затрудняют диагностику. Так, часто ставят диагноз ОРВИ и только после соответствующих бактериологических и серологических исследований выясняют наличие коклюша.

Коклюш и беременность

Любое инфекционное заболевание в период беременности может негативно влиять на развитие плода и провоцировать у него разнообразные врожденные пороки, например, глухоту, катаракту, поражения сердца, скелета, ЦНС, геморрагический синдром. Подобные осложнения бывают и при инфицировании палочками Борде-Жангу. Кроме этого, коклюш может провоцировать выкидыши или рождение мертвого ребенка. Учитывая такие тяжелые осложнения, важно вовремя диагностировать указанную инфекцию.

Среди типичных проявлений коклюша в период беременности следует назвать следующие симптомы:

  • увеличение лимфатических узлов;
  • незначительный кашель, который впоследствии сопровождается выделением стекловидной мокроты и становится настолько интенсивным, что истощает женщину (иногда приступ сопровождается непродолжительной остановкой дыхания);
  • проявления ринита и повышение температуры тела;
  • сыпь на коже в форме бледно-розовых пятен, которые сначала появляются на лице, а потом распространяются по всему телу.

При тяжелом течении заболевания врачи настаивают на аборте. Если женщина заразилась на последних сроках беременности, проводят фармакологическую терапию в условиях стационара.

Лечение коклюша у взрослых

Перед началом терапии необходимо четко установить диагноз. Для этого определяют наличие антител в крови, а также исследуют слизь из горла и носа. Как правило, болезнь не требует госпитализации. Только при условии тяжелых приступов кашля с потерей сознания лечение проводят в условиях стационара.

Всем больным назначают антибиотикотерапию с учетом чувствительности возбудителя к тому или иному антимикробному препарату. Часто применяют эритромицин, азитромицин, кларитромицин. Для устранения надсадного кашля, который истощает пациента, назначают противокашлевые средства. Иногда эффективными оказываются антигистамины и лекарства, которые используют для купирования приступов бронхиальной астмы.

Для облегчения отхождения густой мокроты рекомендуют принимать средства, которые его разжижают. С целью устранения раздражения слизистой органов дыхания и уменьшения воспалительных патологических изменений в лечение включают кортикостероиды. Кроме этого, рекомендуют проводить инъекции противококлюшным гаммаглобулином.

Для ускорения выздоровления важно, чтобы больные находились в чистом и увлажненном помещении. Все мероприятия, которые способны спровоцировать кашель или аллергические реакции (например, наложение горчичников) категорически запрещены. При интенсивных приступах положительный эффект дает оксигенотерапия.

Как уже отмечалось ранее, очень часто коклюш среди взрослых протекает со слабовыраженной или атипичной симптоматикой, поэтому выставляют ошибочный диагноз ОРВИ, поэтому важно вовремя обращаться к врачу для тщательной диагностики и назначения правильной терапии.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *