Можно ли сохранить зуб при гранулеме?

Гранулема зуба это патологическое образование, располагающееся в костной ткани челюсти. Она всегда связана с верхушкой корня зуба, отсюда второе название – апикальная гранулема. Образование имеет округлую форму, размеры от 2 до 7 мм в диаметре и заключено в плотную фиброзную оболочку (капсулу), прочно спаянную с корнем. Со временем гранулема на корне зуба может перейти в следующую стадию — кисту.
На приеме у стоматолога
Содержание:
  • Что такое гранулема?
  • Течение заболевания
  • Лечение гранулемы

Что такое гранулема?

Гранулема образуется вследствие хронического воспалительного процесса периапикальных тканей. Воспаление возникает из-за постоянного присутствия инфекционных агентов и продуктов их жизнедеятельности в корневых каналах. Патогенные микроорганизмы и измененные ткани корневого канала являются антигенами и запускают иммунный ответ. Если защитной системе организма в течение длительного времени не удается подавить инфекционный процесс, то это приводит к возникновению реакции гиперчувствительности, развивающейся по замедленному типу.

Постепенно ткани в области верхушки корня пропитываются большим количеством лимфоцитов, которые соединяясь друг с другом образуют гигантские клетки, в результате чего возникает грануляция. Увеличиваясь в размерах, грануляционная ткань разрушает кость. Со временем эти процессы отграничиваются от окружающих тканей, сформированной при помощи коллагеновых волокон, капсулой.

Течение заболевания

У некоторых больных образовавшаяся гранулема может никак не проявляться на протяжении длительного времени. По внешнему виду пораженного зуба, обычно трудно что-либо заподозрить. Симптомы гранулемы возникают в результате продолжения ее роста, при котором может происходить нарушение целостности капсулы. В результате этого в соседних тканях возникает реактивное воспаление, которое может проявляться по-разному. Первыми признаками являются повышение чувствительности зуба, тупая ноющая боль или острый периодонтит. Для периодонтита характерны следующие симптомы:

  • самопроизвольная зубная боль, резко усиливающаяся при накусывании;
  • чувство «выросшего» зуба;
  • незначительный отек мягких тканей лица, как правило не сопровождающийся их болезненностью.

При отсутствии лечения, через 2-3 дня на месте реактивного воспаления может развиться нагноение, которое будет сопровождаться:

  • сильной пульсирующей болью;
  • патологической подвижностью зуба и болезненностью десны;
  • выраженным отеком мягких тканей лица;
  • регионарным лимфаденитом.

Гранулема, в большинстве случаев, проявляет себя в результате ослабления защитных сил организма: длительное переохлаждение, тяжелые физические нагрузки, хроническое переутомление. Диагноз ставится на основании типичной рентгенологической картины. На снимке гранулема выглядит как небольшое округлое образование темного цвета на корне зуба.

Лечение гранулемы

Еще совсем недавно в большинстве случаев производилось удаление зуба вместе с гранулемой. Методы, применяемые в современной стоматологии, позволяют успешно лечить данное заболевание, сохраняя зуб. В наше время наиболее широко используется эндодонтическое лечение, которое условно можно отнести к консервативным методикам. В некоторых случаях показано оперативное лечение – апикальная хирургия, предполагающая удаление участка пораженного корня. При развитии осложнений зубной гранулемы, таких как абсцесс, флегмона, остеомиелит, они в обязательном порядке должны лечиться с применением антибиотиков и госпитализацией больного в челюстно-лицевое отделение.

Консервативное лечение

Главная задача терапевтического лечения – уничтожение патогенной микрофлоры, продуктов их жизнедеятельности и омертвевших тканей из корневого канала, то есть санация очага хронической инфекции. Достичь хороших результатов эндодонтического лечения возможно при строгом соблюдении правил асептики и антисептики. Для этого при проведении лечебных манипуляций обязательным является использования стерильного инструментария и коффердама, благодаря которому удается предотвратить попадания из полости рта слюны и инфицированного материала в коневые каналы.

Обработка канала осуществляется с помощью ирригантов (антисептиков), чаще всего применяется гипохлорид натрия в концентрации 3-5%. После механической обработки полости канала, в него вводятся антисептики на 20-30 минут. После чего производят герметичную пломбировку канала, в зависимости от методики лечения пломба может быть постоянной либо временной. Существуют методики при которых внутриканальное лечение осуществляется стоматологическим лазером, который способен оказывать мощное бактерицидное действие.

В случае качественно выполненного эндодонтического лечения, гранулема регрессирует, примерно, через полгода. Успехов удается добиться в 70-80%, при неудаче прибегают к оперативному лечению.

Хирургическое лечение

При отсутствии эффекта от эндолечения или непроходимости каналов выполняют резекцию верхушки корня вместе с грануляционными тканями. В образовавшуюся полость помещают специальные вещества, которые способствуют быстрой регенерации костной ткани, за счет чего происходит восполнение послеоперационного дефекта. Операция завершается пломбировкой корневого канала.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *