Микроспория волосистой части головы

Микроспория (стригущий лишай) – заболевание грибковой природы, которое поражает волосы, кожный покров и иногда ногти. Оно достаточно широко распространено и наблюдается преимущественно у детей. У взрослых стригущий лишай встречается крайне редко.

Как человек заболевает микроспорией?

Стригущий лишай вызывается грибками рода Microsporum, причем 9 случаев заболевания из 10 вызывает грибок Microsporum canis. Попав на кожу, гриб начинает в нее внедряться и размножаться, затрагивая расположенные на ней волосяные луковицы. В дальнейшем распространяясь по поверхности волоса, он разрушает его кутикулу, и тот обламывается.

Основным источником заражения человека микроспорией являются домашние животные, например, котята. Споры грибка попадают на кожу во время непосредственного контакта с болеющим животным через инфицированную шерсть или чешуйки кожи, а также через общие предметы обихода.

Симптомы стригущего лишая

Классическая форма. Микроспория волосистой части головы обычно наблюдается в возрасте 5–12 лет. У взрослых она встречается крайне редко за счет того, что в их волосах имеются определенные жирные кислоты, затрудняющие размножение возбудителя. Также стригущий лишай обычно не встречается у рыжеволосых людей.

Спустя несколько дней после заражения на месте проникновения инфекции возникает 1 или 2 крупных очага шелушения диаметром от 2 до 5 см. Как правило, они имеют четкие границы овальной или округлой формы. Излюбленное место локализации — височные области, теменная область и макушка.

Лишай

По мере того как грибок начинает размножаться, он проникает глубоко в устья волосяных луковиц, а уже через неделю захватывает и сами волосы, что делает их хрупкими и способствует их ломке. В конечном итоге образуются очаги с «пеньками волос», где волосы обломаны на уровне около 0,5 см от корня и выглядят подстриженными.

Каждый такой «пенек» окутан спорами гриба, поэтому визуально выглядит тусклым пятном. Если по волосам провести рукой, то они так и остаются отклоненными, не принимая первоначальное положение. Кожа в очаге немного покрасневшая и отечная, покрыта мелкими серовато-белыми чешуйками. Как правило, крупные очаги могут иметь несколько небольших отсевов округлой формы диаметром 1–2 см.

Нагноительная форма. Развивается в случае позднего обращения к доктору или при отсутствии адекватного лечения, когда помимо вышеуказанных симптомов в очаге поражения формируются гнойники.

Диагностика

Лечением и диагностикой стригущего лишая занимается врач-дерматолог. Для этого он внимательно исследует очаг поражения, выясняет историю возникновения болезни, а также проводит осмотр, используя лампу Вуда (в ее лучах волосы со спорами грибка дают ярко-зеленое свечение). В случае микроспории лампа Вуда позволяет:

  • определить распространенность грибка на волосистой части головы;
  • оценить результаты проведенного лечения;
  • выявить контактных лиц и источника передачи инфекции.

Среди лабораторных методов для диагностики микроспории применяется исследование обломков волос и кожных чешуек под микроскопом (обнаруживаются споры грибка). Если же возникает необходимость выяснить, какая именно разновидность грибка Microsporum вызвала стригущий лишай у конкретного пациента, то назначается культуральное исследование — размещение в стерильных условиях материала (чешуек кожи, волос) на питательные среды и наблюдение за ростом колоний. Это дает представление о роде и виде возбудителя.

Как проводится лечение стригущего лишая?

Гризеофульвин. Этот препарат применяется при микроспории волосистой части головы. Принимают в таблетированном виде 3 – 4 раза в сутки во время еды. Курс непрерывного лечения — до первой отрицательной пробы, затем кратность приема препарата уменьшают. В общей сложности продолжительность лечения составляет около 1,5 – 2 месяцев.

Ламизил. Данное средство является отличной альтернативой Гризеофульвину. Его основное преимущество состоит в том, что прием таблеток требуется осуществлять 1 раз в день, что гораздо удобнее многократного приема препарата Гризеофульвин. Кроме того, он хорошо переносится и вызывает меньшее количество серьезных побочных эффектов.

Местное лечение. На весь период лечения необходимо дважды в неделю мыть голову противогрибковым шампунем и удалять волосы с пораженных участков головы. После этого следует обязательно втирать противогрибковую мазь, которую назначил доктор. Удалять нежизнеспособные волосы можно с помощью специального гризеофульвинового пластыря, который на непродолжительное время накладывается на поверхность очага.

Прочие препараты. Другие медикаментозные средства врач-дерматолог назначает в зависимости от конкретной ситуации, обязательно учитывая индивидуальную переносимость того или иного препарата. Это могут быть средства для укрепления иммунитета, витамины, минеральные комплексы и многое другое.

Профилактика распространения заболевания

  1. Для предотвращения заражения следует ограничить контакты с человеком или животным, страдающим стригущим лишаем. В связи с тем, что детям достаточно сложно выполнять данное требование самостоятельно, их чаще всего госпитализируют в специализированный стационар.
  2. Все предметы обихода и вещи пациента подлежат дезинфекции.
  3. Обследование контактных лиц.
  4. Осмотр домашних питомцев, которые могли стать причиной распространения болезни, и их лечение.