Микроспория у детей

Микроспория (стригущий лишай) является инфекционной патологией кожи и ее придатков, вызванной грибками микроспорами. Это заболевание чаще встречается у детей. Лечение направлено на уничтожение возбудителя с помощью антимикотических лекарственных средств.

Причины заболевания

Возбудителем является грибок рода Microsporum. Различают два основных вида этого грибка:

  • Microsporum canis – вызывает патологический процесс кожи и придатков у кошек, собак, человека (зоонозную грибковую инфекцию).
  • Microsporum femidineum – паразитирует только в коже и придатках человека.

Инфекционный процесс развивается при попадании грибковых спор из окружающей среды. Они при благоприятных условиях прорастают в вегетативные формы и обуславливают развитие патологического процесса. Заболевание развивается не всегда, этому способствует ряд провоцирующих факторов, к которым относятся:

  • Несоблюдение личной гигиены – основной фактор развития инфекционного грибкового процесса у детей.
  • Наличие трещин, опрелостей, эрозий кожи, которые способствуют более глубокому проникновению спор.
  • Эндокринная патология – приводит к снижению защитных свойств кожи.

Самым частым путем инфицирования является контакт с больными животными (кошками или собаками) в летний период.

Механизм развития и разновидности

Основой патологического процесса является паразитирование вегетативных форм грибка (они представлены тонкими нитями – мицелием) в межклеточном пространстве кожи, волос и ногтей. Соответственно локализации инфекционного процесса выделяют следующие его разновидности:

  • микроспорию волос, при которой преимущественно поражаются волосы головы, при этом мицелий грибка локализуется непосредственно в веществе волоса под кутикулой, что вызывает его разрушение и обламывание;
  • микроспорию кожи, при которой грибок локализуется непосредственно в самом поверхностном роговом слое кожи;
  • микроспорию ногтей, при которой грибковый мицелий располагается в роговом веществе ногтевой пластинки, – это самая редкая форма грибковой инфекции;
  • гнойничковую форму, имеющую более тяжелое течение, при котором грибковый мицелий распространяется в глубокие слои кожи и вызывает воспалительную реакцию и появление гноя.

Микроспория у детей наиболее часто развивается в виде грибкового инфекционного поражения волос головы с характерной клинической симптоматикой.

Стригущий лишай у ребенка

Симптомы

Микроспория имеет характерную симптоматику, проявления заболевания зависят от локализации патологического процесса.

  • Наиболее частой и типичной является симптоматика грибковой инфекции при ее локализации в волосах головы. При этом образуются участки с обломанными волосами, напоминающие выстриженные волосы (отсюда и название – стригущий лишай). По мере прогрессирования патологического процесса и распространения грибковой инфекции могут появляться дочерние очаги поражения волос, которые обычно несколько меньше в диаметре. У взрослых эта форма практически не встречается, что связано с изменением структуры волос, обусловленным гормональным фоном.
  • При поражении рогового слоя на коже появляется небольшое красное пятно, которое имеет тенденцию к увеличению. Обычно такой процесс сопровождается выраженным зудом. В дальнейшем происходит слущивание рогового слоя с развитием характерного шелушения. Локализация такого патологического процесса может быть различной, у детей чаще всего поражается кожа кистей и предплечий.
  • Ногтевая пластинка поражается редко. В случае развития в ней патологического процесса определяется краевое изменение структуры ногтя, которое сопровождается его расслаиванием, повышенной ломкостью и изменением цвета.
  • Гнойничковая форма характеризуется поражением дермы с появлением болезненных узелков (инфильтраты). По мере созревания в них образуется гнойничок, через который гной периодически выходит наружу.

Каждая форма характеризуется хроническим течением и достаточно частыми рецидивами, обострениями патологического процесса. При значительном инфицировании и обширности течения процесса требуется длительное лечение с помощью противогрибковых препаратов. Характерные проявления этой грибковой инфекции уже на основании клинической симптоматики позволяют поставить предварительный диагноз.

Лечение микроспории у детей

Практически все формы этой патологии лечатся в амбулаторных условиях с периодическим контрольным осмотром у врача-дерматолога. В случае развития гнойничков может потребоваться лечение в условиях стационара.

Для этиотропной терапии, направленной на уничтожение вегетативных форм и спор грибка, применяются антимикотические лекарственные средства. Микроспоры наиболее чувствительны к Гризеофульвину. Это средство реализуетсяся в нескольких лекарственных формах – в виде мази, крема и таблеток для перорального приема.

В зависимости от тяжести и распространенности инфекционного грибкового процесса, используются все эти формы в течение нескольких месяцев. При наличии гнойничков обязательно назначается Гризеофульвин или аналог в таблетках.

Самым главным методом профилактики является привитие ребенку правил личной гигиены, особенно в отношении домашних животных, так как они являются основным источником этой грибковой инфекции.