Микроспория: причины, признаки и лечение заболевания

Микроспория (стригущий лишай) – это одно из наиболее распространенных грибковых поражений кожи. Страдают от него преимущественно дети, хотя возможно заражение и взрослых людей. Откуда берется, как проявляется и как лечится данное заболевание? Рассмотрим подробнее эти и другие вопросы.

Микроспория – это грибковое заболевание гладкой и покрытой волосами кожи. В случае поражения патологическим процессом волосистой поверхности головы болезнь называют стригущим лишаем, поскольку патологические очаги выглядят, как облысевшие участки с аккуратно состриженными волосами.

Причины

Вызывают развитие микроспории грибы рода Microsporum. Их существует несколько видов, но лишь два из них представляют опасность для человека – собачий и ржавый микроспорумы. Встретиться с этими возбудителями человек может в следующих ситуациях.

  • Контактируя с больными животными, преимущественно кошками, хотя возможно заражение от собак, свиней, овец. В таких случаях развивается зоофильная микроспория. От человека к человеку она также передается, но с меньшей вероятностью, поэтому коллективные вспышки стригущего лишая, вызванного собачим микроспорумом, практически не встречаются.
  • Контактируя с больным микроспорией человеком. В этой ситуации чаще всего возбудителем недуга является ржавый микроспорум, который считается антропофильным, то есть обитающим на коже человека. Именно антропофильная форма микроспории может стать причиной коллективных вспышек заболевания.
  • Контактируя с предметами, на которых есть споры грибов. Таким путем можно заразиться как зоофильной, так и антропофильной микроспорией.

Следует также отметить, что попадание возбудителя на кожу человека не всегда ведет к развитию заболевания, особенно у взрослых людей. На вероятность инфицирования влияет и количество грибков, и состояние защитных сил организма, и наличие предрасполагающих факторов, к которым относят:

  • повышенную потливость кожи;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • различные кожные заболевания.

Признаки микроспории

Микроспория у человека развивается в среднем через две-три недели после заражения. Это время необходимо для накопления достаточного количества возбудителя и продуктов его жизнедеятельности, которые и приводят к возникновению воспалительных изменений на коже человека.

Клиническая картина микроспории во многом зависит от того, какая часть тела поражена. Общих симптомов при этом заболевании, как правило, нет, исключение составляют люди с ослабленным иммунитетом. У них может повышаться температура тела, появляется головная боль и слабость.

Микроспорию волосистой части головы, как уже говорилось выше, называют стригущим лишаем. Проявляется он следующим образом: на коже возникает воспаленный очаг, в пределах которого обламываются волоски, затем пораженный участок покрывается серыми корочками. Если вовремя не начать лечение, лишай распространяется и на другие участки кожи.

Поражение гладкой кожи при микроспории выглядит как красное, шелушащееся пятно с четкими краями, окруженное гиперемированным валиком в виде кольца. У некоторых больных образование этих элементов на коже сопровождается зудом разной выраженности. И при поражении головы, и при поражении тела грибами микроспорумами отмечается увеличение регионарных лимфоузлов.

В редких случаях развивается не совсем типичная форма микроспории – керион (инфильтративно-нагноительная форма недуга). При этом поражаются глубокие слои кожи, и возникает гнойное воспаление. Также возможно появление интоксикации и общей слабости. Развитие этой формы недуга связано с изменением в иммунном статусе больных. Для взрослых больше характерна микроспория гладкой кожи, у детей же чаще поражается волосистая часть головы. У мужчин может вовлекаться в патологический процесс кожа под лицевой растительностью.

Лечение микроспории

Поскольку микроспория по своей клинической картине очень похожа на ряд других дерматологических заболеваний, начинать лечение патологии можно только после лабораторного подтверждения диагноза (микроскопии чешуек кожи, посева материала, взятого из воспалительного очага). Для диагностики микроспории также применяются люминесцентные лампы Вуда.

Чтобы действительно избавиться от возбудителя микроспории, необходим комплексный подход к лечению. Народными методами или только локальным лечением противогрибковыми средствами решить проблему удается крайне редко. Поэтому дерматологи, помимо общих рекомендаций, назначают больному препараты для внутреннего и наружного применения. В ходе лечения пациент должен регулярно показываться врачу, чтобы тот мог оценить эффективность назначенной противогрибковой терапии.

Основными лекарственными средствами, которые применяют для системного лечения микроспории, являются Гризеофульвин и Тербинафин. Дозы этих препаратов подбирают в зависимости от возраста и веса больного. Длительность лечения определяется тяжестью заболевания (обширностью поражения кожных покровов). Обычно курс противогрибковой терапии длится до появления отрицательных результатов микроскопического исследования материала из патологических очагов. При необходимости терапия может быть продлена еще на несколько недель, но с меньшими дозами лекарств.

В качестве препаратов для местного лечения микроспории чаще всего применяют Клотримазол, Миконазол, Нафтифин и Тербинафин (в виде кремов, мазей и спреев). Не утратили свою актуальность и такие традиционные лекарства, как спиртовой раствор йода и Серно-салициловая мазь.

Профилактика

Для предупреждения повторного заражения и инфицирования микроспорией других людей больные люди и животные должны быть изолированы, в помещениях должна проводиться регулярная влажная уборка. Помимо этого, необходимо обследовать контактировавших с больным человеком лиц.

Первичная же профилактика микроспории заключается в ограничении контактов с животными (особенно бродячими) и соблюдении простых гигиенических правил (мытье рук, использование индивидуальных расчесок, полотенец и т.п.).