Микроспория гладкой кожи

Грибковые заболевания кожи могут передаваться не только от человека к человеку. В некоторых случаях источником заражения являются животные или предметы обихода, загрязненные шерстью или чешуйками кожи. К таким заболеваниям относится микроспория, при которой происходит поражение волос на любом участке тела. Из-за характерного вида обломанных волос в очаге развивающегося грибкового воспаления эту инфекцию называют стригущим лишаем. Часто встречается микроспория гладкой кожи.

Причины заболевания

Микроспория – это грибковая кожная инфекция (дерматомикоз), вызываемая особыми грибами рода Микроспорум. Некоторые их них являются атропофильными и потому передаются только от больного человека. Но чаще всего встречаются зоофильные грибки, которые могут обитать на поверхности кожи животных и людей. Чаще всего стригущий лишай передается от кошек и собак. Но иногда встречаются случаи заражения от львов, обезьян, кроликов и мелких грызунов, диких и домашних свиней и других животных.

Большинство случаев микроспории гладкой кожи выявляется у детей. Это обусловлено их частым общением с бродячими животными и игрой с предметами, загрязненными шерстью и кожными чешуйками от больных кошек. Оставленные в подъезде детские коляски и санки могут стать местом для сна зараженных кошек, так что заражение возможно и без непосредственного контакта с животным.

Кроме того, частое выявление заболевания у дошкольников и младших школьников связано с их физиологическими особенностями. Из-за кислотности кожи и иной структуры волос у ребенка создаются благоприятные условия для прикрепления и размножения грибка. А волосы подростков и взрослых людей содержат органические кислоты, которые замедляют развитие микоза.

Признаки микроспории гладкой кожи

Основной симптом заболевания – появление на коже характерных округлых очагов с пеньками обломанных волос. Первые признаки микроспории могут быть замечены после завершения 5 – 7-дневного инкубационного периода.

При несвоевременной диагностике инфекция распространяется на смежные области, при этом отсевы будут мелкими и множественными. Этому способствует расчесывание очагов, растирание их мочалкой и редкая смена нательного и постельного белья. Если же продолжается контакт с источником заражения, свежие высыпания могут появляться и на отдаленных участках тела.

 Микроспория (стригущий лишай)

Характерные проявления микроспории гладкой кожи:

  • появление округлого очага в виде слегка возвышающегося пятна с мелкими пузырьками и папулами, имеющего насыщенно-розовый или красноватый оттенок;
  • тенденция к периферическому росту очага;
  • наличие характерных эволюционных изменений с появлением западающей шелушащейся середины, окруженной кольцевидной, ярко окрашенной зоной с отеком, мелкими папулами, пузырьками и серозными корочками;
  • частое поражение пушковых волос, что сопровождается их выпадением и обламыванием;
  • отсутствие или слабая выраженность зуда;
  • отсутствие признаков системной инфекции и симптомов общей интоксикации.

Количество очагов при микроспории гладкой кожи обычно не превышает 3 штук. Но при распространении инфекции по поверхности тела может развиваться множественная форма. Отсевные высыпания при этом мелкие, овальные, нередко сливаются друг с другом с формированием полигональных образований.

Как еще может выглядеть микроспория

Присоединение вторичной микробной инфекции может привести к развитию глубокой инфильтативно-воспалительной микроспории. Она характеризуется отеком и инфильтрацией кожи, появлением множественных грубых корок, выделением сливкообразного гноя из устьев отверстий для волосяных фолликулов. Очаги при этом сливные, обширные и не имеют типичных эволюционных изменений.

Атипичная форма микроспории может развиваться при поражении птичьей формой грибка или при самовольном использовании глюкокортикостероидных средств для лечения заболевания. В этих случаях очаги обычно бледные, плоские, со слабо выраженной кольцевидной периферической зоной. Шелушение может быть избыточным или практически отсутствовать. Такие случаи вызывают затруднения даже у опытных врачей, иногда диагноз устанавливается лишь после результатов микробиологического исследования с посевом на питательные среды.

Диагностика и лечение

Характерный вид очагов и наличие ярко-зеленого свечения участков пораженной кожи под лампой Вуда (люминесцентное обследование) позволяют поставить правильный диагноз уже при первом посещении дерматолога. В сомнительных случаях требуются микроскопическое и культуральное исследование, для которых с поверхности очагов берут соскобы.

При лечении используют современные противогрибковые препараты в виде мазей. Дополнительно применяют смазывание очагов спиртовой настойкой йода, аппликации серной, серно-дегтярной и серно-салициловых паст и мазей.

При инфильтративной форме показаны также компрессы с Ихтиолом и Димексидом, применение комбинированных препаратов с антибактериальными и кортикостероидными компонентами. При такой форме заболевания и множественных очагах нередко используют системную антимикотическую терапию.

Микроспория является очень заразной инфекцией, поэтому для профилактики заражения окружающих заболевшего изолируют от коллектива, проводят дезинфекцию помещения, одежды, игрушек и бытовых предметов. Обязательно обследуют всех членов семьи и домашних животных, повторяя осмотр через неделю-полторы после первичной диагностики заболевания. Даже при распространенной и осложненной микроспории возможно полное излечение. Но иммунитет к болезни у человека при этом не формируется, поэтому возможно повторное заражение.