Лечение розацеа на лице

Розацеа – это заболевание кожи лица, характеризующееся воспалением, образованием прыщей розового цвета, иногда гнойников. Точные причины этой патологии до сих пор неизвестны, существует только перечень факторов, которые могут провоцировать розацеа. Заболеванием страдают как женщины, так и мужчины. Как любая болезнь, розацеа может привести к осложнениям. Это стойкое покраснение и уплотнение кожи носа (ринофима) и поражение глаз (офтальморозацеа). Отсутствие лечения патологии может ускорить возникновение этих осложнений. В основу лечения косметологи вкладывают устранение причины розацеа, налаживание питания и образа жизни.

Основные задачи лечебных программ розацеа на лице

  1. Достижение полного выздоровления пациента. Исчезновение стойкого покраснения на лице, бугорков (папул) и гнойничков (пустул).
  2. Достижение пациентом психоэмоционального равновесия. Устраняется стресс как основной провоцирующий фактор розацеа.
  3. Возвращение пациенту адекватной социальной адаптации. Это значит, что отсутствие прыщей и красноты на лице позволит пациенту свободней ощущать себя в обществе, избавит от психологических комплексов. Розацеа – это не только медицинская и косметологическая проблема. Заболевание существенно отражается на психологическом здоровье пациента, особенно у женщин.
  4. Предотвращение развития осложнений, которые приводят к стойким и необратимым изменениям на коже лица.
  5. Восстановление кожных покровов лица после розацеа и предотвращение развития обострений заболевания.

Лечение розацеа – это комплекс мероприятий. На сегодняшний день косметологи пришли к выводу, что использование только наружных средств (кремов, мазей и прочего) приводит к подавлению симптомов на некоторое время. Поэтому очень важно сочетание методов, таких как лечебная косметика, диета, укрепление сосудов и восстановление нервной системы (устранение стрессов). Только такой подход позволит добиться всех вышеперечисленных задач.

Как лечить розацеа в косметическом салоне?

Ни один грамотный врач-косметолог не начнет лечение заболевания без комплексного обследования и уточнения диагноза. Лечение начинается только после установления всех причинных факторов.

  1. Антибактериальная или противомикробная терапия. Назначается только в случае подтверждения того, что на коже пациента имеются клещи рода Demodex. Они не играют основную роль в возникновении розацеа, но значительно усложняют течение заболевания. После специального исследования пациенту могут быть назначены антибиотики (Эритромицин, Кларитромицин, Джозамицин и другие). Лечение достаточно длительное, около 10 – 12 недель. Также может быть назначен Метронидазол в лечебных дозах на курс не менее 4 – 8 недель. Все эти препараты при таком длительном приеме могут вызывать побочные реакции. Поэтому врачи могут использовать альтернативные методы, например, использование антибактериальных мазей наружно для обработки кожных покровов лица.
  2. Обеззараживание кожных покровов. Для этого используют холодные компрессы с раствором борной кислоты, резорцина и отвара ромашки.
  3. Наружное лечение кремами, мазями, гелями, лосьонами. Используют крем от розацеа Дирозеаль, который улучшает обмен веществ в клетках кожи, утолщает поверхностный слой эпидермиса, тем самым скрывая расширенные сосуды. Кроме этого, крем уменьшает отечность тканей и улучшает ток крови по сосудам кожи. Адапален (крем и гель на основе ретиноида) используют в качестве восстановительного средства. Он хорошо стимулирует деление клеток эпидермиса и разрастание кератиновых волокон. Ретиноевая мазь используется отдельно от других ретиноидосодержащих препаратов, антибиотиков или гормонов. Она хорошо регулирует работу сальных желез, уменьшает количество их секрета на коже, устраняет воспаление вокруг желез.
  4. Витаминотерапия. Укрепляющим кожу действием обладают витамины группы В. Аскорбиновая кислота и витамин РР укрепляют сосудистую стенку.
  5. Антигистаминные (противоаллергические) и десенсибилизирующие препараты назначаются при наличии сильного зуда. Это тиосульфат натрия, Тавегил, Супрастин и другие.

Уход за кожей лица при розацеа и куперозе

У пациентов с розацеа, как правило, кожа склонна к повышенному салоотделению, поэтому требует специального ежедневного ухода.

  • Гель Клинанс эффективно очищает кожу лица, не нарушая защитную гидролипидную пленку.
  • Серия Клерасил Ультра (гель для умывания, лосьон) относится к лечебной косметике. Эти средства устраняют воспаление на коже, убивают микробы, приводят в норму работу сальных желез лица.
  • Серия Авен (спрей с термальной водой, очищающий лосьон) используется для предотвращения образования рубцов на коже.
  • Гель Керакнил можно использовать для ежедневного очищения кожи лица. Он обладает противомикробным действием, увлажняет кожу, налаживает уровень салоотделения железами, укрепляет кожные покровы.

Восстановительные мероприятия после розацеа

Тем пациентам, кто вылечил розацеа, рекомендовано пройти курс восстановительной терапии в салоне. Это нужно, чтобы убрать все расширенные мелкие сосуды и предотвратить повторение заболевания. С этой целью применяют электрокоагуляцию, которая прижигает расширенные мелкие сосуды и убирает красную сеточку под кожей. Лазеротерапия помогает устранить последствия тяжелого течения розацеа – шрамы и рубцы. Криотерапия (лечение низкими температурами) направлена на сужение капилляров в коже и предотвращение покраснения кожных покровов.

Следует отметить, что лечение в домашних условиях препаратами йода может привести к тяжелому осложнению в виде образования на лице гнойных полостей. И тогда требуется хирургическое иссечение этих образований. Лечение народными средствами может иметь место только в комплексе с другими лекарственными средствами и под контролем врача-дерматолога. Применяют отвары трав, эфирные масла.