Лечение подошвенной бородавки в домашних условиях

Подошвенная бородавка – очаг кератотического поражения с локализацией на стопах или пальцах ног, вызванный вирусом папилломы человека. Он представляет собой доброкачественное новообразование, которое довольно трудно поддается лечению.

Этиология, патогенез и механизм передачи инфекции

Причина заболевания – вирус папилломы человека, который проникает через малейшие трещины или повреждения на коже. Атакуя кератиноциты – клетки эпидермиса, он вызывает их избыточное деление. В результате эпителиальная ткань разрастается, образуя бородавки. Механизм передачи вируса – контактно-бытовой. То есть вирус может попасть на кожу при непосредственном контакте, от больного человека к здоровому, или же передаваться бытовым путем через различные поверхности – грязный пол, душевые, бассейн, общественный санузел и прочее.

Проникнув в организм, вирус может долго не давать о себе знать, но как только для него наступают благоприятные условия, он начинает бурно развиваться. Толчком служит снижение иммунитета в результате целого ряда провоцирующих факторов, таких как переохлаждение, стрессы, нерациональное питание, обострение хронических заболеваний, а также наличие сахарного диабета, ревматизма, плоскостопия и других патологий, которые приводят к гипергидрозу. Не последнюю роль играет ношение неудобной обуви, что может привести к появлению потертостей или мозолей.

Симптомы заболевания

Излюбленное место подошвенных бородавок – кожа стопы или пальцев ног. Больше всего их в местах, которые часто подвергаются сдавливанию или трению – на пятках, подушечках пальцев и стоп. На них появляются твердые и грубые папулы или бляшки размером 1 – 2 см с четкими границами и ороговевшей поверхностью, которые разрушают папиллярные узоры и очень болезненны при сдавливании с боков. На поверхности некоторых из них можно заметить черные точки – закупоренные капилляры. Этим они отличаются от обычных мозолей, которые начинают болеть от прямого надавливания. Единичные мелкие бородавки могут сливаться, образуя мозаичный кластер.

Как вывести подошвенные бородавки?

Патологический процесс трудно поддается терапевтическому воздействию. Поскольку специфического лечения не существует, все усилия направлены на разрушение новообразований. В крайних случаях используется цитотоксическое воздействие на пораженные клетки. В терапии подошвенных бородавок есть два правила:

  • применяются только методы, которые вызывают минимальное рубцевание;
  • всем пациентам, страдающим сахарным диабетом, уделяется особое внимание и прилагаются все усилия, чтобы процесс не вызвал серьезных осложнений.

В зависимости от стадии заболевания и распространенности процесса есть несколько уровней терапии:

  • первый уровень – отшелушивание мертвых клеток с поверхности очага с помощью специфических веществ, обладающих кератолитическим действием (салициловая или трихлоруксусная кислота);
  • второй уровень – использование методов криохирургии, применение внутриочаговой иммунотерапии или воздействие импульсного лазера на красителях;
  • третий уровень – применение цитостатика блеомицина или удаление подошвенных бородавок оперативным путем.

Лечение в домашних условиях можно проводить только в начальной стадии заболевания. Салициловая кислота – широкодоступное средство, которое можно приобрести в аптеках без рецепта. Использовать ее против подошвенных бородавок довольно просто. Но обязательно нужно провести подготовку, которая состоит из нескольких этапов:

  • распарить участок кожи над бородавкой в течение 5 – 10 минут;
  • снять верхний роговой слой с помощью пемзы или лезвия;
  • промыть теплой водой и просушить;
  • нанести раствор салициловой кислоты, дать ему высохнуть и снова обработать препаратом;
  • закрыть участок пластырем или окклюзионной повязкой.

Спустя некоторое время на месте обработки появляется белый мягкий кератин, который легко удалить, пока не будет видна розовая кожа. Альтернативным вариантом является использование пластыря, пропитанного 40% салициловой кислотой. Подготовительный этап перед его применением – аналогичный. После распаривания и удаления верхнего слоя пластырь нужно наклеить на очаг поражения. Чаще всего пластырь используется для борьбы с мозаичным кластером, который занимает большую площадь.

Применение этих методов консервативного лечения дает быстрое облегчение боли за счет того, что уже после первых процедур происходит удаление большого количества кератина. При этом препараты не вызывают рубцевания, процедуры безболезненны и довольно эффективны. Но пациентам стоит знать, что такая терапия должна быть регулярной. Процедуры нужно делать ежедневно на протяжении нескольких недель или даже месяцев. Кроме препаратов салициловой кислоты для лечения подошвенной бородавки могут использоваться следующие лекарственные средства:

  • Ферезол. Это маслянистая жидкость для наружного применения. Она противопоказана детям. Средство оказывает некротический эффект, поэтому наносить его нужно в медицинских перчатках. Перед этим необходимо распарить кожу теплой водой в течение 30 минут, просушить, кожу вокруг бородавки смазать кремом, после чего обработать пораженный участок.
  • Виферон. Мазь с противовирусным действием. Безопасный препарат даже для беременных и кормящих матерей. Основное действующее вещество – интерферон. Кроме того мазь содержит персиковое масло, которое размягчает кожу. Наносят средство на протяжении нескольких недель, пока бородавка полностью не исчезнет.
  • Коломак. Жидкое средство. Бородавку нужно смазывать дважды в день. В результате действия препарата ткани хорошо размягчаются, и их легко удалить.

Самостоятельно избавиться от подошвенной бородавки нельзя в любом случае. Это можно сделать только после консультации дерматолога, который поставит окончательный диагноз и назначит лечение, соответствующее стадии заболевания.