Лечение паховой эпидермофитии

Дерматофитии – это целая группа заболеваний, которые вызываются нитчатыми грибами или дерматофитами: эпидермофитами, трихофитами, микоспорой. Они поражают не только кожу, но также волосы, ногти и все слои дермы. В случае паховой эпидермофитии врачи имеют дело только с грибком Epipidermophyton inguinale. Это означает, что эпидермофития стоп вызывается совсем другим грибком, и объединение их – только дань исторической традиции. Кто болеет этим микозом, и как он лечится?

Так «случилось», что паховая эпидермофития – почти на 100% мужское заболевание. Для того чтобы в крупных паховых складках создались благоприятные условия для развития грибка, достаточно сочетания ряда факторов, таких как:

  • повышенное потоотделение;
  • некоторые нарушения углеводного обмена (латентный диабет);
  • нахождение в жарком климате.

Не факт, что обязательная причина паховой эпидермофитии – наличие сахарного диабета, просто этот грибок часто встречается на фоне пониженного иммунитета, а диабет – одна из основных причин, ведущих к его снижению. Заражение редко происходит при прямом контакте с больным человеком, но почти всегда грибок передается через различные предметы, которые употреблял больной. Это могут быть (в больнице) клеенки, термометры, подкладные судна. В быту – это мочалки. Наибольшее количество заражения этой инфекцией происходит в душевых, банях и бассейнах.

Клиническая картина

У мужчин и у женщин типичной локализацией очагов микоза являются крупные складки: паховые, межъягодичная, подмышечные впадины. У женщин возможна локализация под молочными железами. В редких случаях возможно поражение волосистой части головы, полового члена и ладоней. Очаги паховой эпидермофитии – это розовые пятна округлой формы с четкими границами. Эти пятна могут сливаться между собой, при этом они образуют полицикличные контуры, то есть состоящие из дуг окружностей различного размера. На периферии этих образований хорошо заметен плотный валик, состоящий из отечной ткани. На этом валике появляются разнообразные морфологические элементы, такие как:

  • микропустулы с гнойным содержимым;
  • пузырьки;
  • эрозии;
  • чешуйки;
  • корочки.

Иногда на периферии возникает мокнутие, которое очень напоминает экзему. В центре этих пятен обычно возникает завершение патологического процесса, которое проявляется шелушением кожи. У больных отмечается зуд. Часто возникает хроническое течение, заболевание обостряется летом. Если возникает эпидермофития стоп и ногтей на ногах, ее можно спутать с руброфитией.

Лечение паховой эпидермофитии

Это заболевание отличается от других микозов кожи тем, что можно назначать противогрибковые препараты не сразу, а начинать терапию другими средствами. Лечение в домашних условиях паховой эпидермофитии сводится к применению следующих препаратов:

  • Для снятия воспаления по периферии очагов и ликвидации мокнущей поверхности применяют различные антигистаминные препараты, например, «Фенистил-гель», иногда требуется назначение антигистаминных препаратов внутрь («Зантак», «Цетрин» при зуде, «Эриус»). Назначение «Супрастина» и «Диазолина» возможно, но нужно учитывать их седативное действие, возникающую сонливость.
  • Для ликвидации мокнутия можно использовать цинковую мазь, резорцин или даже детскую присыпку. Можно наносить примочки, которые содержат раствор нитрата серебра (0,25%). Этот препарат является отличным антисептиком, кроме того, серебро вызывает коагуляцию белка, что также вызывает подсушивающий эффект.
  • После того как исчезнет явление воспаления на периферии (а именно там грибок и проявляет свою активность), начинается смазывание очагов йодной настойкой, разведенной до концентрации 1%, чтобы не сжечь кожу.
  • Наконец, только на следующем этапе возможно применение противогрибковых мазей и кремов. Хороший эффект при паховой эпидермофитии оказывает серно-дегтярная мазь (3 – 5%). Грибок высокочувствителен к таким средствам как «Низорал» и «Ламизил».

После того как дерматомикоз ликвидирован, нужно еще на протяжении 2 – 3 недель для профилактики смазывать кожу йодной настойкой. Конечно, лечение должно сочетаться с поддержанием правил личной гигиены: как минимум, дважды в день нужно совершать гигиенический туалет, чтобы исключить накапливание в кожных складках питательных веществ для грибка: секрета сальных и потовых желез, а также частичек отмершей кожи. Только в этом случае излечение от паховой эпидермофитии будет быстрым и успешным. Обычно полное выздоровление наступает через месяц.

Если мы имеем дело с эпидермофитией стоп, то нужно перед началом лечения принять для стоп мыльно-содовую горячую ванночку и тщательно удалить всю огрубевшую кожу, особенно с пяток. Для более эффективного удаления накануне на ночь нужно обработать стопы кератолитической салициловой мазью. Во время лечения нужен тщательный уход за обувью. Нужно обрабатывать ее внутреннюю поверхность фунгицидными спреями, использовать ультрафиолетовые сушилки, проглаживать под паром стельки и носки, которые меняются ежедневно. В гостях запрещается пользоваться тапочками, а дома нужно сменить закрытые тапки на открытые и легко обрабатываемые шлепанцы.

В целях нераспространения инфекции нужно отделить свои мочалки и полотенца от других членов семьи, не прикасаться распылителем душа к пораженным местам и тщательно промывать за собой ванну, желательно с применением современных хлорсодержащих средств. Нужно помнить, что «друзьями» любого грибка являются:

  • повышенная влажность;
  • тепло;
  • темнота;
  • обилие пищи.

Только лишив паразита всех этих «удовольствий», можно надеяться на скорое и успешное выздоровление.