Лечение атопического дерматита у взрослых

Атопический дерматит – это аллергическое кожное заболевание, которое имеет одну особенность. В очаге воспаления в коже образуется инфильтрат, который поддерживает воспалительную реакцию даже после того, как прекратится действие аллергена. Как лечить дерматит? Именно этот факт свидетельствует о том, что в лечении должна применяться активная терапия, направленная на стихание воспаления, и срок лечения не должен прерываться вплоть до достижения клинической ремиссии. Иногда такое лечение должно продолжаться 3 и более месяцев, и им нельзя пренебрегать.

Атопический дерматит у взрослых имеет свои симптомы, которые должны присутствовать для постановки диагноза:

  • выраженный зуд даже при отсутствии кожных проявлений или при их минимальном присутствии;
  • есть длительная история болезни (как «личная», так и «семейная»);
  • вялое хроническое течение с обострениями и ремиссиями;
  • появление типичных элементов сыпи в определенных местах: за ушами и под мочками, на голове, в подмышках и на шее, в паху. Характерно присутствие элементов сыпи на локтевых и подколенных сгибах.

Как поступать при атопическом дерматите, и можно ли вылечить это заболевание?

Основные принципы лечения атопического дерматита

Несмотря на то, что в коже поддерживается «тлеющий очаг воспаления», очень большое значение играет лечебно-охранительный режим, а также соблюдение гипоаллергенной диеты и санация всех очагов вторичной инфекции, включая возможный дисбактериоз кишечника. В основе диеты при атопическом дерматите лежит полностью гипоаллергенное меню, поскольку даже полное исключение одного аллергена (например, яиц, шоколада или креветок) вовсе не исключает возможности перекрестной реакции. При этом нужно стараться употреблять овощи и фрукты из того региона, в котором вырос и проживает пациент, нужно употреблять в пищу больше клетчатки, следить за регулярностью стула и соблюдать питьевой режим, выпивая в сутки не менее 1,5 л чистой воды.

Основное меню пациента с атопическим дерматитом – это различные кисломолочные продукты, отварное нежирное мясо, блюда из круп и овощей. Также важно, чтобы пищеварение было полноценным. Для этого применяют прокинетики, а также различные ферментные препараты при недостаточности поджелудочной железы, а также при антацидном гастрите. В частности, применяются «Креон», «Фестал», «Энзистал» и «Панзинорм-Форте».

Если пациент страдает дискинезией желчевыводящих путей, рекомендуется прием Папаверина, Но-шпы или Аллохола для улучшения моторики, а также необходимо исследоваться на гельминтозы, поскольку печеночные сосальщики из класса трематод и лямблии также могут быть причиной выраженного аллергического воспаления и кожного зуда.

Важным этапом в лечении является дезинтоксикация. Ее задача – это удаление (элиминация) из организма продуктов распада аллергенов, а также различных токсинов. Для этого периодически курсами назначаются энтеросорбенты (СУМС, «Энтерос-гель», полифепан) и другие препараты. Взрослым пациентам могут назначаться по показаниям и с профилактической целью сеансы плазмафереза, гемосорбции, а также ультрафиолетового облучения аутокрови.

Важно, что аллерген может попадать на кожу непосредственно при контакте. Поэтому всем пациентам рекомендуется одеваться только в натуральные ткани, отказаться от стирального порошка и стирать одежду мылом, а также отказаться от различных парфюмерных средств и изделий бытовой химии. Уборки в комнате и в спальне с проветриваниями и выбиванием подушек и матрацев должны быть регулярными, поскольку бытовая пыль также является сильным аллергеном.

Об антигистаминных препаратах

В лечении атопического дерматита нужно стараться использовать антигистаминные средства последних поколений, направленные на купирование зуда, например, «Эриус», «Цетрин» или «Зиртек». Не стоит думать, что они значительно сильнее, чем препараты первого поколения, просто у них ликвидированы побочные эффекты (например, сонливость и сухость во рту), а также к ним не развивается привыкание. Назначение курсов антигистаминной терапии должно проходить под контролем лечащего врача-дерматолога.

О «серьезных средствах»

К таким препаратам относятся кортикостероидные гормоны, в том числе для местного применения, цитостатики (доксорубицин и циклофосфан), мембраностабилизирующие средства («Эреспал», «Интал»). Конечно, применять их (также как иммуномодуляторы) нужно только по назначению врача.

Иногда считается, что применение гормональной мази при атопическом дерматите почти так же безвредно, как и лечение народными средствами. Но это далеко не так: после нескольких дней применения все другие местные средства уже не помогают, но и гормональная мазь, в конце концов, перестает влиять также хорошо, как и в начале лечения.

Это требует все более сильных гормональных препаратов, в результате чего человек «подсаживается» на гормоны, с которых «слезть» очень трудно, поскольку это чревато новыми обострениями, резистентными ко многим местным препаратам.

Поэтому нужно чтобы пациенты, больные атопическим дерматитом, обязательно согласовывали все свое лечение со специалистом, начиная от применения специальной косметики, которая производится для атопиков, до употребления ванн с растительными экстрактами и горячего душа, который может облегчить состояние и ликвидировать кожный зуд.

Вылечить это заболевание нельзя, но при благоприятных условиях возможна стойкая и пожизненная ремиссия, которая вполне может расцениваться как излечение.