Лечение ангины антибиотиками

В этиологии наиболее тяжелых форм острых тонзиллитов (ангин) обычно задействован бактериальный агент – непосредственный источник инфекционного процесса. Как правило, такие формы заболеваний обусловлены представителями кокковой флоры (чаще стрептококк или стафилококк), и успешное лечение здесь позволит обеспечить курс антибиотикотерапии.

Возбудители заболевания и особенности бактериальной ангины

Заболевание острым тонзиллитом – это всегда инфекционный процесс, источником которого обычно выступает вирус или бактерия. Наиболее тяжелые случаи заболевания обусловлены инфекционной бактериальной природой – это бактериальные ангины, которые лечатся антибиотиками. Самыми распространенными бактериями-возбудителями являются стрептококки и стафилококки.

Правильную диагностику бактериального характера заболевания позволяют провести бактериологические методы исследования. Но для идентификации возбудителя требуется время до нескольких суток, что значительно увеличивает важность клинических симптоматических данных, подтверждающих бактериальную природу заболевания.

Присутствие следующих симптомов укажет на бактериальную ангину:

  • более высокая температура (от 38 градусов);
  • наличие гнойного воспалительного процесса;
  • увеличение и болезненность шейных лимфатических узлов (процесс воспаления носит более выраженный характер);
  • отсутствие кашля, как характерного симптоматического признака;
  • присутствие на миндалинах выраженных признаков воспаления: гиперемия, отечность, налет гнойного характера (белесого или серого оттенка).

Вирусная ангина обычно имеет легкую форму течения и может пройти достаточно быстро без проводимого лечения. Напротив, инфекция, вызванная микробной флорой, вызывает тяжелые формы клинического течения и возникает высокая опасность серьезных осложнений.

виды ангины

Если катаральная ангина часто вызвана вирусной инфекцией, то фолликулярная ангина обычно имеет бактериальную этиологию, что и определяет ее более тяжелое течение с симптомами общей интоксикации организма (более высокая температура).

Известно, что основным возбудителем большинства бактериальных форм ангин является гемолитический стрептококк (около 80% случаев бактериальных ангин). Для поражения гемолитическим стрептококком наиболее характерно гнойное воспаление.

Лечение ангины антибиотиками

Чтобы защитить организм и полностью купировать инфекционный процесс необходимо проведение антимикробной терапии, используя антибактериальные препараты. Антибиотики при ангине, при поддержании постоянной дозы в организме в период курса лечения, полностью обеспечивают освобождение организма от болезнетворных микробов.

Самый эффективный антибиотик можно подобрать при наличии результатов бактериологического исследования мазка с миндалин, после идентификации возбудителя и определения чувствительности к антибиотикам. В этом случае результат исследования укажет на уровень чувствительности микрофлоры к различным антибиотикам.

Антибиотики выпускают как в таблетках, так и в уколах. Важно помнить, что курс лечения антибиотиками у взрослых и детей должен длиться 10 дней – для достижения эффекта полного прекращения инфекционного процесса в организме и ликвидации всех возбудителей заболевания (исключение – лечение макролидами, которое может продолжаться 3-5 дней).

Какие антибиотики принимать при ангине?

Лекарства антибактериального направленного действия, применяемые при ангине, можно разделить на три основные группы:

  1. Препараты пенициллинового ряда.
  2. Макролиды (используют при аллергии к пенициллиновой группе или отсутствии эффекта при лечении пенициллинами).
  3. Цефалоспорины (к ним относятся препараты широкого спектра действия, в составе которых IV поколения препаратов).

Наряду с давно испытанными традиционными препаратами пенициллиновой группы (бензилпенициллин, феноксиметилпенициллин, оксациллин, ампициллин), в последнее время, активно применяются и прекрасно зарекомендовали себя антибиотики нового поколения.

Лучший антибиотик позволяет подобрать следующий перечень препаратов, у которых отмечена наибольшая эффективность в лечении тонзиллярных бактериальных проявлений:

  • пенициллин;
  • бензилпенициллин;
  • бициллин;
  • амоксициллин;
  • амоксиклав;
  • сумамед;
  • аугментин;
  • эритромицин;
  • цефалексин.

Лекарственное средство можно подобрать и для парентерального, и для перорального способа введения лекарственной формы. Пить антибиотики, с использованием выпускаемых таблетированных и суспензированных многочисленных препаратов, не менее эффективно для лечения ангины, чем прибегать к инъекционному пути введения. Дозировка, указываемая в прилагаемой инструкции, позволяет поддерживать в организме необходимый эффективный уровень действующего вещества.

Наиболее тяжелое течение заболевания с картиной общей интоксикации организма наблюдается при гнойной ангине, – это яркий пример бактериальной ангины, вызываемый стрептококковой флорой. Воспаление имеет и местные выраженные проявления на миндалинах (красные и покрытые гноем) и отмечается увеличение шейных лимфоузлов.

В качестве эффективных препаратов, при лечении гнойной ангины, используют амоксициллин, цефалексин (или препараты предыдущих поколений). В случае непереносимости этих групп препаратов, можно использовать макролиды (спиромицин или кларитромицин).

Применение антибиотиков для беременных, с целью лечения ангины, не всегда безопасно. Чтобы избежать вредного воздействия на процесс развития плода, лучше воспользоваться консультацией врача и стараться не заниматься самолечением. Если ситуация не позволяет воспользоваться врачебной помощью, следует помнить, что по степени возможного риска антибиотики имеют значительные отличия и поэтому внимательно ознакомьтесь с инструкцией перед применением.

Среди сравнительно безопасных препаратов для использования в период беременности:

  1. Биопарокс (аэрозольный препарат для местного применения).
  2. Флемоксин (суточная доза 1500 мг или 3 таблетки в день).
  3. Спайзеф (с осторожностью в 1 триместре, 500 мг с кратностью 2 раза/сутки).

Лечение ангины у детей производят детскими формами антибиотиков, которые выпускают в виде сиропов. В старшем возрасте, наряду с суспензиями и сиропами, сначала применяют таблетки в соответствующих дозировках (с 6 лет) и далее (12 лет и старше) применяют капсулированные формы. Применяются и местные аэрозольные обработки препаратами антибиотиков.

Полное излечение с подавлением и ликвидацией инфекционного очага возможно только при прохождении полного курса лечения предусмотренного для применяемого препарата.