Коронарное шунтирование сосудов сердца

Коронарное шунтирование сосудов сердца

Шунтирование коронарных артерий – это хирургическое вмешательство на сердце, которое позволяет с помощью шунта направить кровоток в обход пораженной бляшкой или тромбом артерии, что позволяет восстановить нормальное кровоснабжение и питание участка сердечной мышцы (миокард). Благодаря такой операции, врачам удается существенно повысить качество и длительность жизни пациентов с ишемией.

Что такое коронарное шунтирование, суть операции

Коронарные артерии – это сосуды сердца, которые обеспечивают кровоснабжение всех его отделов. При различных патологических состояниях развивается нарушение тока крови в каком-либо участке коронарной артерии, вследствие уменьшения диаметра ее просвета. Это приводит к снижению кровоснабжения, питания и насыщения кислородом (ишемия) участка сердечной мышцы (миокарда), которая является очень чувствительной к этому. Со временем в кардиомиоцитах (клетки миокарда) происходят необратимые изменения и их гибель. В целом это проявляется нарушением работы сердца, его сократительной и насосной функции, а также ритма сокращений.

В случае отсутствия эффекта от консервативной медикаментозной терапии, проводится радикальное лечение — коронарное шунтирование сосудов сердца(аортокоронарное шунтирование или АКШ). Основная суть такой операции заключается в улучшении кровотока с помощью создания пути для кровотока (шунт), в обход места закупорки коронарной артерии. Это достигается с помощью ушивания собственных сосудов, которое проводится несколькими методиками.

Виды коронарного шунтирования

шунтирование

В зависимости от того, какой сосуд используется для создания шунта, выделяют три основных вида АКШ:

  1. Маммокоронарное шунтирование – для пластики берется участок внутренней грудной артерии.
  2. Аутоартериальное аортокоронарное шунтирование – выделяется участок лучевой артерии (артерия предплечья) и вшивается в сердце в обход закупорки коронарной артерии.
  3. Аутовенозное шунтирование – шунт формируется из участка поверхностной вены, взятой из нижней конечности (бедра или голени).

Сосуды для АКШ, вне зависимости от их локализации выделяются 2-мя путями – открытым доступом (выполняется разрез кожи по всей длине выделяемого участка сосуда) и эндоскопическим путем (с помощью оптоволоконной техники и микроинструментария участок сосуда выделяется и извлекается через небольшой разрез).

Техника проведения операции

Операция на сердце в большинстве случаев проводится через открытый доступ под общим наркозом (медикаментозный сон) – разрез чаще всего выполняется в области грудины, затем проводится его расширение. Это обеспечивает визуальный контроль сердца для хирургов (операционное поле). В дальнейшем ход операции зависит от выбора методики проведения манипуляций на самом сердце:

  1. С остановкой сердечной деятельности – достигается постепенным охлаждением сердца и организма пациента до температуры 18-20º С. Кровоток в организме в это время осуществляется за счет специального аппарата искусственного кровообращения (АИК) – представляет собой своего рода помпу, к которой подключены магистральная артерия (обычно бедренная артерия) и вена. Проведение АКШ на остановленном сердце очень удобно технически для хирурга, так как нет необходимости постоянного приспосабливания движений рук под сокращения сердца во время формирования шунта.Однако циркуляция крови в условиях АИК приводит к частичной гибели ее клеток (гемолиз). После завершения манипуляций, сокращения сердца возобновляют с помощью введения медикаментов (адреналин) и обратного постепенного повышения его температуры.
  2. Хирургическое вмешательство на работающем сердце – такая методика АКШ не требует искусственного кровообращения, что значительно уменьшает возникновение гибели клеток крови и длительность последующего послеоперационного периода. Но в этом случае успех операции сильно зависит от опыта хирурга и его умения приспосабливать движения рук во время формирования шунта к ритмичным сокращениям сердца.
  3. Малоинвазивная методика, которая может проводиться как на работающем, так и на остановленном сердце – это относительно новая методика, которая используется не во всех кардиологических клиниках. Малоинвазивность достигается благодаря использованию специального микроинструментария и оптической техники. После проведения такого вида АКШ период реабилитации является меньшим.

операция

Выбор методики проведения манипуляций непосредственно на сердце в первую очередь зависит от общего состояния пациента, выраженности окклюзии (нарушение кровотока) коронарной артерии, а также технических возможностей клиники (наличие аппаратуры), квалификации и опыта кардиохирурга. После проведения основного этапа операции, выполняется поэтапное ушивание всех топографических слоев стенки грудной полости. Края грудины сводятся и фиксируются специальными прочными скобами. Последний ряд швов накладывается на кожу в области грудины. Весь процесс коронарного шунтирования занимает в среднем 3-4 часа и требует участия врачей нескольких специальностей – кардиохирург и его ассистенты, анестезиолог, трансфузиолог.

Подготовка к АКШ

Перед выполнением операции, проводится подготовка к ней, которая включает всестороннее обследование сердца, точное определение локализации окклюзии коронарной артерии, выяснение функциональных возможностей организма. При необходимости проводится медикаментозная терапия, направленная на улучшение показателей крови и работы сердечнососудистой системы.

Реабилитация

Восстановление пациента, функциональных возможностей сердца во после АКШ является очень важным мероприятием, от правильности проведения которого успех в лечении зависит не меньше, чем от самой операции. Восстановительный период является длительным и включает:

  • восстановление сердечной деятельности и легких после операции в условиях палаты интенсивной терапии;
  • перевязки послеоперационных ран и швов с раствором антисептиков;
  • постепенное увеличение физических нагрузок;
  • питание после коронарного шунтирования, которое направлено на восстановление гемоглобина в крови, продукты должны быть легко усваиваемыми и содержать большое количество витаминов (жареная и жирная пища исключаются).

Успех проведения АКШ оценивается уже через несколько месяцев с помощью обследования (ЭКГ, велоэргометрия) и по отсутствию давящих болей в области сердца (стенокардия).