Клещ демодекс на лице: анализы, лечение, препараты

Демодекоз является неприятным кожным заболеванием, которое имеет широкое распространение у женщин и мужчин различного возраста (чаще молодого). Развитие патологического процесса сопровождается косметическими дефектами и выраженным психологическим дискомфортом. Демодекоз на лице является частым следствием различной патологии, а также эндокринных нарушений.

Возбудитель

Возбудителем, жизнедеятельность которого приводит к развитию демодекоза, является кожный клещ демодекс (Demodex folliculorum), имеющий микроскопические размеры. Он относится к условно-патогенным паразитам. Это означает, что клещ живет в коже постоянно, не вызывая патологического процесса. При определенных условиях клещи активизируются, увеличивается их количество, что приводит к развитию воспалительного процесса.

Паразиты преимущественно локализуются в устьях протоков сальных желез и в волосяных фолликулах (луковицах волос). Кожа лица содержит значительное количество сальных желез, поэтому она поражается чаще всего, преимущественно в области щек, носа, бровей и ресниц.

Заразен ли демодекоз?

Так как демодекса относится к условно-патогенным паразитам, то она в небольшом количестве присутствует в коже практически у всех людей. У человека клещ не вызывает заболевания, так как чрезмерное увеличение количества данного паразита хорошо подавляется иммунной системой. В случае развития демодекоза на фоне воздействия провоцирующих факторов больной человек не заразен для окружающих. Это означает, что даже при прямом контакте клещ практически не проникает в кожу здорового человека. Обычно первично демодекса попадает на кожу у детей раннего возраста, причем паразит передается от матери при непосредственном контакте.

Когда развивается заболевание?

Лицевой клещ, который в небольшом количестве присутствует в коже, активизируется при воздействии определенных провоцирующих факторов, являющихся благоприятными для развития и размножения паразита. К ним относятся:

  • Избыточный синтез кожного сала соответствующими железами, а также изменение его свойств, вследствие чего происходит закупорка протоков и создание благоприятных условий для размножения клеща. Обычно такие изменения имеют место при хронических заболеваниях, затрагивающих органы системы пищеварения (хронический гастрит, дуоденит, холецистит, воспаление печени).
  • Врожденное или приобретенное снижение функциональной активности иммунитета, приводящее к тому, что факторы защиты не способны подавлять активность паразитов.
  • Эндокринная патология (различные заболевания желез внутренней секреции, включая сахарный диабет), приводящая к снижению активности иммунитета, а также изменению свойств кожного сала.
  • Пол человека – демодекоз чаще развивается у женщин со светлой кожей.
  • Пожилой возраст человека, который является причиной различных изменений течения физиологических процессов в организме.
  • Наследственная предрасположенность, являющаяся причиной повышенного синтеза кожного сала (жирная кожа) и обусловленная изменениями в определенных генах, которые передаются от родителей детям.
  • Частое пребывание человека в условиях с высокой температурой и влажностью (горячие цеха, сауны, бани), приводящее к повышенному потоотделению и изменению свойств кожного сала.
  • Длительное применение медикаментов или косметических средств, которые в составе содержат гормональные компоненты (глюкокортикостероиды, половые гормоны).
  • Чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения на кожу лица (частое и длительное пребывание человека на солнце, посещение солярия).
  • Различные сопутствующие заболевания кожи, снижающие ее защитные свойства (инфекционные, аллергические дерматиты, токсическое поражение, жирная себорея).

Оптимальная температура для развития и размножения паразита составляет 25-30° С. Демодекса боится холода, при его воздействии активность клеща значительно снижается, он погибает при температуре близкой к 0°С. Поэтому заболевание развивается преимущественно весной и летом. В осенне-зимний период года наступает улучшение состояния кожи, связанное со снижением активности паразита. Воздействие сразу нескольких провоцирующих факторов приводит к более тяжелому течению патологического процесса.

Классификация

Для удобства проведения диагностики, а также выбора наиболее эффективной терапии заболевание разделяется на несколько типов. В зависимости от преимущественной локализации патологического процесса выделяется:

  • Офтальмологический или глазной демодекоз, при котором патологический процесс развивается на глазах, в области бровей, а также на ресницах.
  • Дерматологический или кожный тип заболевания, характеризующийся локализацией патологического процесса на коже в области подбородка, вокруг рта, носогубных складок, щек, надбровных дуг, а также зоны наружного слухового хода.

В большинстве случаев развивается дерматологический тип заболевания с локализацией поражения кожи в различных анатомических областях лица. Несколько реже может поражаться область грудной клетки, плеч, спины, а также паха.

Симптомы

Основные клинические признаки демодекоза включают характерные изменения на коже. В зависимости от характера основных проявлений выделяется несколько клинических форм заболевания:

  • Эритематозная форма – поражение кожи характеризуется гиперемией (покраснением).
  • Папулезная форма – на коже образуются небольшие плотные узелки (папулы).
  • Пустулезная форма – патологический процесс сопровождается появлением небольших гнойничков, которые называются пустулами. Обычно данная клиническая форма демодекоза развивается на фоне присоединения бактериальной инфекции.

Также возможно комбинированное течение патологического процесса, при котором на фоне гиперемии кожи на ней одновременно появляются папулы и пустулы. Наиболее распространенные симптомы заболевания с поражением кожи лица включают:

  • Выраженный зуд кожи, который обычно усиливается после умывания лица.
  • Появление бугристости, которая в большей степени выражена при папулезной форме заболевания.
  • Покраснение кожных покровов, указывающее на развитие воспалительного процесса.
  • Появление небольших болезненных пузырьков, заполненных гнойным содержимым.
  • Выпадение ресниц и волос в области бровей, которое выражено при офтальмологическом демодекозе.
  • Расширение поверхностных сосудов, вследствие чего на лице появляются «красные прожилки, точки и звездочки».

Патологический процесс преимущественно развивается постепенно в течение относительно длительного периода времени. Основным отличительным признаком от обычной угревой сыпи является появление достаточно выраженного зуда, который сопровождает развитие изменений на коже.

Как можно распознать болезнь?

Заподозрить развитие патологического процесса, спровоцированного активизацией демодексы, можно на основании клинических симптомов с появлением зуда. Для выявления увеличенного количества клеща назначается анализ на демодекоз. Современное лабораторное исследование на демодекс включает микроскопию с выявлением личиночных и взрослых форм паразита. Для этого сдается соскоб кожи. Диагностическим критерием, указывающим на активизацию клеща, является выявление 5-ти взрослых особей на площади кожи, составляющей 1 см2. Для получения достоверного результата исследования накануне сдачи соскоба необходима подготовка, при этом не рекомендуется пользоваться моющими средствами и косметикой для лица.

Достаточно часто при однократной сдаче анализа выявить клеща не удается, поэтому обычно проводится несколько повторных лабораторных исследований с интервалом в несколько дней. Для выявления возможных провоцирующих факторов, которые вызывают активизацию демодекса, назначаются дополнительные диагностические мероприятия, включающие различные методы лабораторного (анализ крови, определение уровня определенных гормонов) и инструментального (гастродуоденоскопия, УЗИ) исследования. На основании всех результатов диагностических методик врач определяет, как лучше лечить демодекоз.

Лечение кожи лица

При помощи терапии избавиться от клещей полностью невозможно. Основной целью лечения патологического процесса является снижение количества паразитов в коже, а также предотвращение повторной активизации клеща. Для этого применяются препараты, которые оказывают губительное влияние на демодексу и приводят к гибели паразита. К ним относятся лекарственные средства для локального наружного использования:

  • Акарацидное средство, имеющее название «Бензилбензоат». Данный препарат изготавливается в нескольких лекарственных формах. Для обработки кожи лица рекомендуется использовать эмульсию.
  • Серная мазь – препарат, который оказывает губительное влияние на клеща, а также способствует скорейшему восстановлению пораженных участков кожи.
  • Метронидазол – действующее вещество популярного препарата Метрогил. Гель наносится на кожу лица, способствуя уничтожению не только клещей, но и бактерий, поэтому применяется при пустулезной форме заболевания.
  • Трихопол – лекарственный препарат, который выпускается в форме таблеток. При демодекозе его рекомендуется использовать наружно, для чего изготавливается раствор из таблеток.

На современном фармакологическом рынке можно найти комбинированный крем от демодекоза, который содержит несколько компонентов, приводящих к гибели паразита. Для того чтобы вылечить заболевание, терапия должна быть комплексной. Она должна включать мероприятия, направленные на улучшение функционального состояния органов и систем.

Для этого используется диета с ограничением поступления углеводов, жиров и с отказом от алкоголя. Также схема лечения включает препараты для системного применения – иммуномодуляторы, средства для снижения выраженности воспалительных процессов в органах системы пищеварения и эндокринных железах. Чем, как и сколько лечить демодекоз, определяет врач-дерматолог на основании результатов исследования, а также после консультации смежных специалистов (эндокринолога, гастроэнтеролога).

Лечение в домашних условиях возможно при помощи лекарственных средств с условием дисциплинированного выполнения врачебных назначений. Попытка самостоятельного лечения с использованием народных средств может стать причиной прогрессирования заболевания и развития различных осложнений, включая гнойные процессы, при которых затрагивается подкожный слой клетчатки.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *