Киста прозрачной перегородки

Киста прозрачной перегородки головного мозга

Кистозное образование прозрачной перегородки – сформировавшаяся полость с плотной капсулой в головном мозге, заполненная ликвором. Подобное состояние не является заболеванием и часто носит врожденный характер, при котором аномалия развивается внутриутробно.

Киста прозрачной перегородки головного мозга наблюдается у более половины доношенных новорожденных и у 100% детей, родившихся раньше срока. Однако с возрастом киста самоустраняется, лишь у четверти пациентов наблюдается ее сохранение и еще реже – увеличение в размерах. Хотя киста, расположенная между тонкими листками-пластинами прозрачной перегородки, протекает в большинстве случаев бессимптомно и не требует лечения, данное состояние требует периодического медицинского наблюдения во избежание развития нежелательных последствий и радикальных лечебных мероприятий.

Причины

Скопление жидкости в щелевидной полости между тончайшими пластинками перегородки, разделяющими передний отдел мозга и мозолистое тело, обусловлено:

  • аномальным развитием во внутриутробный период (врожденная патология – наиболее частый вариант развития отклонения);
  • различными травмами, сопровождающимися сотрясением мозга;
  • мозговыми кровоизлияниями;
  • инфекциями (например, менингококковой инфекцией) и воспалительными церебральными процессами.

Виды кистозных образований прозрачной перегородки

Скопление ликворной жидкости в щелевидном пространстве прозрачной перегородки относится к арахноидальным мозговым кистам и дифференцируется по месту локализации на образования переднего отдела и кисты, расположенные ближе к мозжечку. Определение места расположения отклонения в строении важно лишь при крупных кистозных образованиях и при появлении жалоб.

Симптоматика

Головной мозгПривычная картина кистозного образования прозрачной перегородки – случайное выявление кисты небольших размеров и абсолютное отсутствие каких-либо признаков. Однако в некоторых случаях полость с жидкостью увеличивается и, достигая приличных размеров, вызывает следующие жалобы и патологические отклонения:

  • головные боли давящего характера, тяжесть в голове;
  • повышение внутричерепного и артериального давления;
  • шум в ушах, доходящий до нарушения слуха.

Появление симптомов связано с прекращением оттока ликвора через отверстие Монро и давлением кисты на близлежащие отделы мозга. Достаточно выраженное давление, продолжительное во времени, приводит к дегенеративным изменениям сдавленных тканей и различным мозговым симптомам, которые зависят от локализации кисты и области сдавления.

Диагностика

Без каких-либо сложностей диагноз подтверждается следующими исследованиями:

  • компьютерной томографией;
  • магнитно-резонансным сканированием мозга (более информативно).

Для дифференциации диагноза от других заболеваний (онкологии мозга, воспалительных процессов, сосудистой патологии) нейрохирург может дополнительно назначить:

  • анализы крови на наличие инфекций;
  • исследование свертывающей системы и тесты на холестерин;
  • обследование сердца (ЭКГ, мониторинговое измерение а/д);
  • ультразвук сосудов мозга (дифференциация с арахноидитом и другими заболеваниями).

Методы лечения

Большинство подобных кист стабильны (не разрастаются), бессимптомны и не требуют каких-либо лечебных манипуляций. В этом случае рекомендуется прохождение КТ/МРТ дважды в год и наблюдение за размерами образования. В случае фиксации роста кистозного образования прозрачной перегородки и при появлении жалоб у пациента целесообразно проведение консервативной терапии:

  • осмотическими диуретиками (Маннитол, Диосмол и т. д.);
  • ноотропными препаратами (Пантогам, Пикамилон);
  • стимуляторами мозгового кровообращения (Актовегин);
  • рассасывающими средствами (Карипазим).

Важно! Подбор лекарственных препаратов, их дозировок и длительности приема строго индивидуальны.

При отсутствии лечебного эффекта, фиксации роста кисты и прогрессирующем ухудшении самочувствия пациента нейрохирурги склоняются к оперативному вмешательству. Целью операции является создание стойкого оттока ликвора из сформировавшейся кистозной полости. Для этого специальным зондом, введенным в полость граничащего с кистой желудочка, создается отверстие (одно или несколько) в стенках кистозной капсулы, через которое и будет оттекать ликвор, устраняя давление на мозговые ткани.

Операция дает 100% эффект при однослойном строении капсулы кисты. В 20% случаев (многослойная капсула) отверстие закрывается, а жидкость вновь начинает скапливаться (рецидивирующая киста). При повторном вмешательстве в кистозную полость устанавливаются специальные дренажи, обеспечивающие постоянный отток ликвора в полость желудочков без риска заращения.

После операции по устранению кисты щелевидного пространства прозрачной перегородки пациенту рекомендуется консультация невролога и нейрохирурга каждые 4 – 6 месяцев и периодическое прохождение КТ или МРТ. Также прооперированный должен взять за правило избегать травмоопасных ситуаций и своевременно лечить возникающие воспалительные заболевания во избежание повторения рецидива.

Не стоит пугаться диагноза «кистозное образование прозрачной перегородки», выявленного случайно на обследовании. Однако и невнимательное отношение данное состояние не терпит. Разрастание арахноидальной кисты до больших размеров чревато серьезными последствиями и более радикальными лечебными манипуляциями!