Питание при повышенном холестерине

Продукты снижающие холестерин в крови

На сегодняшний день проведено несколько крупномасштабных исследований, в которых приняли участие сотни тысяч людей, объеденных по территориальному принципу. Суть экспериментов заключалась в том, что из рациона питания испытуемых были практически полностью исключены продукты содержащие холестерин. Результаты превзошли все ожидания, так в наиболее крупном исследовании, проводившемся в Северной Карелии (Финляндия) на протяжении 35 лет, смертность в результате заболеваний сердечнососудистой системы снизилась в 7 раз.

Роль холестерина в организме

С точки зрения органической химии это вещество правильнее называть холестерол, потому что по строению оно представляет собой жирный спирт. Трудно переоценить его значение для нормального функционирования человеческого организма. Без холестерина невозможен синтез половых гормонов, витаминов, желчных кислот, входящих в состав желчи и обеспечивающих процесс пищеварения. Однако если содержание холестерина в крови постоянно превышает норму, то это грозит человеку серьезными неприятностями. Гиперхолестеринемия приводит к развитию атеросклероза, играющего главную роль в возникновении ишемической болезни сердца, острых нарушений мозгового кровообращения, облитерирующего эндартериита, гипертонической болезни и других тяжелых заболеваний.

Диета – главный способ борьбы с «плохим» холестерином

Весь холестерин, находящийся в плазме крови связан с белками, которые делают возможным его транспортировку по всему организму. Такие соединения называются липопротеинами, по своему составу они неоднородны. Холестерин, образовавшийся в печени, входит в состав липопротеинов высокой плотности, для здоровья человека он не представляет ни какой опасности, и даже наоборот, является необходимым компонентом большинства биохимических процессов. А холестерин, который попадает в организм с едой, образует липопротеины низкой плотности, их еще называют «плохой» холестерин. Связано это с тем, что из липопротеинов, которые имеют низкую плотность, холестерин легко выпадает в осадок и кристаллизируется, оседая на стенках артерий. То есть, развитие атеросклероза провоцирует избыток в крови холестерина, попавшего в организм с пищей.

Правильное питание при повышенном холестерине

Что можно есть при повышенном холестерине, а что нельзя есть легко определить, если только точно знать, в чем содержится холестерин в большом количестве. Полностью исключить употребление холестерина возможно при строгом вегетарианстве, когда происходит отказ от всех продуктов животного происхождения, в том числе молока и яиц. Но это не всегда выполнимо потому, что многие люди не хотят становиться вегетарианцами, и еще при некоторых состояниях строгая вегетарианская диета не желательна и даже противопоказана.Картошка фри и гамбургер

Меню при повышенном холестерине должно быть составлено таким образом, чтобы обеспечить человека всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, и в тоже время сократить до минимума употребление продуктов, содержащих холестерин, а от некоторых из них отказаться полностью. Этого можно добиться в том случае, когда в меню преобладает еда растительного происхождения: орехи, бобы, фрукты и овощи. Исключить либо сильно ограничить необходимо следующие продукты:

  • Животные жиры — их нельзя употреблять ни в каком виде. Особенно много холестерина в сале, подвергшемся термической обработке. Так что о приготовлении пищи с использованием свиного жира или сливочного масла не может быть и речи. Все рецепты блюд, предполагающие наличие жира, должны содержать только растительное масло в чистом виде. От употребления маргарина лучше воздержаться.
  • Молоко и молочные продукты с высокой жирностью: сливочное масло, сметана, сливки, твердые сыры должны быть полностью исключены из рациона. Можно употреблять обезжиренное молоко и кисломолочные продукты.
  • Все без исключения яйца птицы, а точнее, яичный желток. В последнее время в разных источниках можно встретить заявления о том, что перепелиные яйца являются диетическим продуктом и практически не содержат холестерина. Но, на самом деле это не так, если пересчитать на массу продукта, то содержание в них холестерина будет еще выше, чем в куриных яйцах.
  • Все субпродукты: мозги, печень, почки, легкие, сердце. Причем, это относится к органам всех животных. Употреблять субпродукты при гиперхолестеринемии категорически запрещено.
  • Мясо и мясные продукты: колбасы, ветчина, сосиски, зельц, паштеты. В каком мясе содержится больше холестерина, зависит, прежде всего, от сорта самого мяса и способа его приготовления. Отказаться придется от свинины, утки, гуся, большинства мясных изделий. В небольшом количестве можно кушать отварную или тушеную индейку, белую курятину, говядину, телятину, крольчатину, зайчатину.

Диета при повышенном холестерине в крови будет наиболее эффективной при постоянном употреблении в пищу целого ряда продуктов, обладающих гиполипопротеинемическим действием.

Какие продукты снижают уровень холестерина в крови?

Рыба и овощи

Продукты снижающие холестерин в крови имеют различную природу и отличаются друг от друга по механизму воздействия на холестерин. Наиболее эффективно снижает уровень липопротеинов низкой плотности употребление в пищу следующих продуктов:

  • Рыба, обитающая в холодных морях: тунец, лосось, форель, скумбрия, треска и др. Эти представители морской фауны богаты на рыбий жир, основу которого составляют жирные омега-3 кислоты. Ежедневное употребление в пищу 150-250 грамм рыбы с высоким содержанием жира приводит к снижению уровня липопротеинов низкой плотности в плазме крови на 25 – 30 %. Что касается некоторых морепродуктов, где содержится достаточно много холестерина, (больше всего в креветках), то от них лучше воздержаться. Хотя, на этот счет среди ученых имеются противоречия, так как некоторые исследования показали, что увлечение креветками приводит, в основном, к повышению липопротеинов высокой плотности.
  • Растительные продукты с высоким содержанием грубой клетчатки, прежде всего бобовые культуры: фасоль, горох, чечевица. Из зерновых следует отметить овес, который можно употреблять ежедневно в качестве каши на завтрак. Хлеб должен быть выпечен из муки грубого помола с добавлением отрубей. Отруби также можно добавлять в готовые блюда или принимать по 1-2 столовых ложки во время еды. Преобладание в рационе пищи, богатой на клетчатку приводит к снижению холестерина на 15-20%.
  • Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров. В первую очередь это растительные масла. Много полезных жиров содержится в подсолнечном масле, широко применяемом для приготовления пищи. При замене животных насыщенных жиров на растительные можно добиться значительного снижения «плохого» холестерина. Полезными являются растительные продукты с высоким содержанием жиров. Много их в семечках подсолнуха, грецких орехах, миндале. Черный шоколад, содержащий не менее 70% какао, является источником полезных растительных жиров. Из всех растительных масел, льняное масло от холестерина обладает самым мощным эффектом. Поэтому оно, в основном, используется не в качестве пищевого ингредиента, а как лекарственное средство. Его необходимо употреблять во время еды по 10-15 мл 1-2 раза в день.
  • Фрукты и ягоды с высоким содержанием антиоксидантов: киви, авокадо, яблоки, арбузы, смородина, клюква. Фрукты необходимо кушать ежедневно, их регулярное употребление снижает содержание ЛПНП до 10%.
  • Продукты пчеловодства – перга или пыльца применяется утром натощак по чайной ложке. Большой популярностью пользуется народное средство мед и лук в равных частях. Регулярное употребление такого сиропа способствует выведению холестерина из крови. Еще одно действенной средство получится, если к меду добавить лимон с чесноком.

Одним питанием снизить холестерин довольно сложно. Наряду с диетой, огромное значение имеет здоровый образ жизни. Например, алкоголь в сочетании с курением может свести на нет положительное действие самой правильной диеты. Очень важно избегать стрессовых ситуаций и не переутомляться, ночной сон должен быть непрерывным и составлять не менее 7 часов. Не стоит злоупотреблять крепким кофе, так как это может повысить возбудимость нервной системы. Традиционные напитки можно заменить отварами ромашки, мяты, можно использовать красный клевер (соцветья), цвет липы в качестве чая. Липовый цвет и цветы клевера наряду с множеством целебных свойств, также неплохо снижают холестерин.