Как распознать симптомы пищевой аллергии

По разным данным, от 1 до 7% населения Земли страдают от тех или иных проявлений пищевой аллергии. Эту патологию довольно часто путают с пищевой непереносимостью, но механизмы развития у этих состояний совершенно разные, поэтому отличается и подход к их лечению. Как же распознать пищевую аллергию?

Пищевой аллергией называют специфическую реакцию организма на употребление определенных пищевых продуктов. «Раздражают» иммунную систему чаще всего белки. Аллергия же на другие вещества, поступающие с пищей, возникает реже и протекает легче.

К наиболее аллергенным продуктам относят: молоко, яйца, рыбу, пшеницу, сою, арахис, миндаль, грецкие орехи, морепродукты, цитрусовые, шоколад. Кроме того, аллергию могут вызвать консерванты, красители, усилители вкуса, которых достаточно много в пище, употребляемой современным человеком.

Также необходимо помнить о возможности перекрестных аллергических реакций. Например, если у человека появляется аллергическая сыпь после употребления арахиса, то высока вероятность того, что аналогичная реакция может возникнуть и после попадания в организм гороха. Подобное явление наблюдается и при употреблении молока разных животных, поэтому при истинной аллергии на коровье молоко переводить ребенка на козье врачи не рекомендуют.

Что происходит при пищевой аллергии?

продукты,вызывающие аллергию

Пищевая аллергия – это иммунная реакция, при которой в организме в больших количествах выделяется иммуноглобулин Е (при нормальном ответе на поступившие в организм белки синтезируются другие иммуноглобулины). Он связывается с мембранами иммунных клеток (мастоцитов и базофилов) и активизируют их, вследствие чего происходит выброс в окружающие ткани и кровь ряда активных веществ (медиаторов воспаления), из-за этого появляются характерные проявления аллергии. Склонность именно к такой гиперчувствительной реакции на аллергены передается по наследству, поэтому пищевая аллергия зачастую имеет семейный характер.

Если же говорить о непереносимости продуктов, которую часто путают с аллергией, то при этом состоянии никаких патологических иммунных реакций не происходит, а просто по тем или иным причинам нарушается нормальный процесс переваривания пищи.

Симптомы пищевой аллергии

Проявления пищевой аллергии, как и любой другой, принято делить на системные и кожные. При легкой форме заболевания, как правило, преобладают кожные симптомы – покраснение кожи, зуд, сыпь, развивается атопический дерматит. Системные же проявления характерны для тяжелой формы аллергии, к ним относят:

  1. Нарушение дыхания вследствие отека слизистых респираторных путей и спазма бронхов (у больного закладывает нос, появляется отдышка).
  2. Желудочно-кишечные расстройства – рвоту, диарею, спазмы и боль в животе.
  3. Слабость, сонливость.
  4. Самые тяжелые симптомы – крапивница, отек Квинке и анафилактический шок, при котором происходит резкое падение давления и возможна остановка сердца.

Характерной особенностью пищевой аллергии является то, что ее проявления возникают практически сразу после употребления аллергена. Пищевая же непереносимость развивается постепенно и для нее не свойственны такие тяжелых патологические состояния, как спазм бронхов, отеки и анафилаксия.

Пищевая аллергия у детей

Организм ребенка, начиная с самого рождения, постоянно сталкивается с чем-то новым, в том числе и новыми продуктами питания, на которые не всегда адекватно реагирует. Поэтому пищевая аллергия – это достаточно распространенное явление среди маленьких детей. Однако с возрастом количество пищевых аллергиков значительно уменьшается. Это объясняется тем, что иммунная система человека в процессе своего дозревания «учится» нормально воспринимать белки, содержащиеся в пище, поэтому дети довольно часто просто «перерастают» свою аллергию. Если же аллергия на какие-то продукты обнаруживается у старших людей, скорее всего она уже никуда не исчезнет.

Проявления пищевой гиперчувствительности в детском возрасте могут несколько отличаться от таковых у взрослых. Для маленьких детей характерны следующие реакции:

  • колики, рвота или обильное срыгивание после кормления;
  • кожные аллергические проявления, которые, как правило, локализуются в области щек и под памперсом;
  • беспокойство.

Такие детки зачастую начинают отставать в физическом развитии. У старших ребят проявления пищевой аллергии могут быть такими же, как у взрослых, причем у них также могут быть тяжелые аллергические реакции по типу отека Квинке и анафилактического шока.

Диагностика

Поскольку основной метод лечения пищевой аллергии – это диета, первое, что должен сделать доктор, определить какой именно продукт является аллергеном. Для этого аллерголог опрашивает пациента (или его родителей) и проводит ряд исследований: внутрикожные и скарификационные тесты с аллергенами, провокационные пробы и т.п. Существуют также специальные анализы крови для выявления антител к определенным пищевым белкам.

Помимо этого, людям, страдающим аллергией, врачи рекомендуют вести специальный пищевой дневник, в который необходимо записывать, на какие продукты и как реагирует организм. Показаны в таких ситуациях и элиминационные диеты, предполагающие полное исключение из рациона больного возможного аллергена.

В комплексе все эти методы помогают специалистам определить, какой именно продукт вызывает аллергию, и дать пациенту рекомендации относительного питания. Многие пищевые аллергены можно заменить чем-то другими более безопасным и не менее полезным. Особенно важно правильно корректировать рацион для маленьких детей, поскольку без кальция молочных продуктов и незаменимых аминокислот их организм не сможет полноценно развиваться.