Как повысить гемоглобин в крови?

Уменьшение концентрации гемоглобина в крови называется анемия. К этому приводит ряд причинных факторов. Анемия является опасным состоянием, так как приводит к недостаточному снабжению органов и тканей кислородом. Для повышения гемоглобина используются различные лекарственные средства на основе железа. Также применяются и народные средства.
кровь
Содержание:
  • Что такое гемоглобин, его функции в организме
  • Причины снижения
  • Как быстро поднять гемоглобин?
  • Что нужно есть для повышения гемоглобина
  • Лекарственные средства

Что такое гемоглобин, его функции в организме

Гемоглобин содержится в эритроцитах. Он представляет собой сложную молекулу, состоящую из белковой части (глобин) и порфиринового кольца с 4-мя ионами железа (Fe2+). Именно благодаря наличию железа кровь имеет красный цвет. Такое строение молекулы позволяет ей выполнять свою основную биологическую функцию – транспорт газов. В легких молекула обратимо связывает кислород, с артериальной кровью транспортирует его в ткани.

В тканях этот железосодержащий белок освобождается от кислорода, связывает углекислый газ (один из конечных продуктов обмена органических соединений) и с током венозной крови транспортирует его в легкие. Уменьшение его концентрации соответственно приводит к снижению транспорта газов. Это вызывает гипоксию (кислородное голодание) всех тканей и органов с нарушением их функциональной активности. Самые чувствительные к недостаточному поступлению кислорода клетки (клетки нервной системы – нейроциты) при этом погибают. Поэтому очень важно в случае анемии как можно скорее восстановить достаточный уровень гемоглобина.

Причины снижения

К снижению уровня гемоглобина приводит уменьшение его концентрации в эритроцитах и снижение количества самих эритроцитов при нормальной его концентрации. К этому приводит ряд патологических причин:

  1. Недостаточное поступление в организм железа с пищей при голодании, заболеваниях органов пищеварительной системы, при которых нарушается всасывание железа в кровь.
  2. Гиповитаминоз – в большей степени к нарушению синтеза железосодержащего белка приводит уменьшение в организме количества аскорбиновой кислоты (витамин С). Недостаток витамина В12 вызывает нарушение созревания эритроцитов в красном костном мозгу с уменьшением их количества.
  3. Острая кровопотеря – потеря значительного объема крови во время кровотечения и эритроцитов. Периодическое небольшое кровотечение, но которое развивается часто, приводит к развитию дефицита железа в организме и уменьшению концентрации гемоглобина (железодефицитная анемия).
  4. Системные заболевания крови или опухоли красного костного мозга – приводят к нарушению деления и дозревания эритроцитов с развитием анемии.
  5. Повышенный расход запасов железа у женщины при беременности – анемия развивается вследствие потребления большого количества железа растущим плодом.

Знание причин развития анемии необходимо для проведения адекватных мероприятий по нормализации гемоглобина. Лечение, при продолжающейся потери крови, поступлении недостаточного количества витаминов или железа, не окажет ожидаемого результата.

Как быстро поднять гемоглобин?

Для эффективного повышения в первую очередь выполняются мероприятия на устранение причин снижения. Обычно они проводятся после объективной диагностики основного патологического процесса в организме. Чтобы восполнить запасы железа, используются диетические рекомендации и препараты для повышения гемоглобина. В случае значительного снижения уровня железосодержащего белка в условиях стационара проводится переливание эритроцитарной массы (содержит эритроциты).

Что нужно есть для повышения гемоглобина

источники железа

Для достаточного поступления железа, необходимо употреблять продукты, способствующие повышению уровня гемоглобина в крови. К ним относятся:

  1. Фрукты, овощи, которые содержат значительное количество витамина С – цитрусовые фрукты, черная смородина, сладкий перец, шиповник, облепиха, киви, капуста, облепиха.
  2. Продукты с большим содержанием витамина В12 – салаты, шпинат, сардина, говядина.
  3. Пища, богатая железом – яблоки, гранат, говяжья или свиная печень (рекомендуется в полусыром виде), мясо.

Такие диетические рекомендации необходимо выполнять вне зависимости от причины и вида анемии. У ребенка, который находится на грудном вскармливании, обязательно необходимо исключить кормление коровьим молоком, так как оно связывает железо в кишечнике и препятствует его всасыванию.

Лекарственные средства

Основной фармакологической группой лекартсвенных средств для повышения гемоглобина являются препараты железа. Различают несколько их видов:

  1. Препараты с двухвалентным железом (Fe2+) –хорошо всасываются из кишечника, поэтому выпускаются в форме препаратов для перорального приема (таблетки, капсулы, капли). К таким препаратам относятся Гемохелпер, Гемофер. Дозировку этих препаратов, курс приема устанавливает врач. Желательно такие средства принимать натощак, так как некоторые продукты питания ухудшают их всасывание.
  2. Препараты с трехвалентным железом (Fe3+) – эта форма железа из кишечника не всасывается, поэтому препараты выпускаются в виде раствора для инъекций (Феррум-Лек, Ферлатум, Мальтофер). Обычно вводятся они внутримышечно при значительной степени снижения гемоглобина.
  3. Поливитаминные препараты – позволяют обеспечить организм всеми необходимыми для синтеза гемоглобина витаминами (Поливит).
  4. Комбинированные препараты железа и витаминов (Фенюльс) – позволяют значительно ускорить процесс синтеза нового гемоглобина.

Лечение анемии в домашних условиях возможно при невысокой степени снижения гемоглобина с помощью препаратов для перорального приема.Также возможно повышение гемоглобина народными средствами, которые включают лекарственные травы (медуница, проросшая пшеница), содержащие большое количество витаминов и железа.Эффективность лечения оценивают по улучшению самочувствия и нормализации уровня гемоглобина, который определяется с помощью анализа крови.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *