Как лечить гнойник на десне

Понятие «гнойник» является разговорным, поэтому нужно конкретизировать, что имеется в виду. Когда говорят «гнойник на коже», скорее всего, это фурункул, а его причиной стал воспалившийся волосяной фолликул. Кожа у здорового человека формирует мощную иммунную защиту с миграцией лейкоцитов в очаг воспаления. Что касается десны, то здесь совсем другая анатомическая картина: в данном случае мы имеем дело с десневым абсцессом, который называется парадонтальным. Как проявляется это заболевание, и как его лечить?

Ротовая полость, в отличие от кожи, имеет мощное кровоснабжение. Но в данном случае это скорее вредит, чем помогает. Десна устроена так, что полость, заполненная гноем, может самопроизвольно вскрыться наружу (это благоприятный исход). Также гной может спровоцировать развитие периодонтита и даже может прорваться в кровеносные сосуды, что может привести к сепсису. Это самый неблагоприятный исход.

Бывает, что гнойник прорывается в венозную систему, а венозная система головы имеет многоярусное строение. Вены связаны с системой синусов твердой мозговой оболочки, поэтому возможно развитие тяжелого осложнения – тромбоза синусов. Это может привести к развитию гнойного менингита, а также к тромбозу синусов.

Как лечить десневой абсцесс?

Первый и самый главный шаг – не прикладывать тепло. Ведь во рту и так тепло, а дополнительное согревание при воспалении только увеличит кровоснабжение этой области, что может спровоцировать резкое увеличение образования гноя и возникновение тяжелых осложнений. Наоборот, нужно приложить к больному месту холодный компресс. Это поможет уменьшить воспаление и замедлить образование абсцесса, поскольку холод ухудшает идеальные условия инкубатора, в которых размножается гноеродная флора.

Нужно полоскать рот антисептическими растворами. Могут подойти хлоргексидин, розовый раствор марганцовки, специальные полоскания для полости рта, стоматологические гели с метронидазолом. Но при этом нужно знать, что десневой абсцесс может не сообщаться с полостью рта, а значит, полоскания могут принести не лечебный, а только профилактический эффект. Также не стоит унимать зубную боль препаратами. Например, прием «Кетанова» может только усыпить бдительность, что создаст картину ложного благополучия. На самом деле, во рту в это время зреет «бомба замедленного действия».

Как только появились признаки гнойника на десне, нужно тут же отправляться к хирургу-стоматологу. Лечение подобных абсцессов – сфера его компетенции. Вначале потребуется вскрыть эту гнойную полость. Тем самым будет устранена основная угроза осложнений. Хирург обязательно проведет дренаж абсцесса, промоет его дезинфицирующими препаратами и антибиотиками.

Не всегда эта простая операция ограничивается только этими мероприятиями. Так, если стоматолог обнаружит, что произошло гнойное расплавление периодонта, и гной окружает корни зуба, которые потеряли связь с основой, то придется удалять и зуб, поскольку остатки гнойного кармана могут прятаться в межкорневом пространстве. Это еще одна причина, по которой нужно как можно скорее обратиться к стоматологу.Воспаление на десне

После того как специалист провел хирургическое вмешательство, пациенту назначают антибактериальные и антисептические препараты для полоскания ротовой полости, а также антибиотики для принятия внутрь. Ведь бороться с инфекцией нужно не только снаружи, но и изнутри. Кровь, которая будет содержать необходимую концентрацию антибиотика, поможет быстрее справиться с инфекцией.

После того как гнойный десневой абсцесс ликвидирован, нужно найти его причину. Чаще всего, это хронические, нелеченные инфекции, возникшие вследствие распространения кариеса и более глубоких повреждений зубов. Поэтому предстоит тщательная санация всех больных зубов, которую нужно провести как можно скорее.

Иногда требуется излечение других хронических очагов инфекции, например, гнойного бронхита, хронической пневмонии, а также тех инфекций, которые приводят к значительному снижению иммунитета, например, провести коррекцию сахарного диабета или отменить иммуносупрессивные препараты (гормоны).

Но чаще всего бывает, что инфекционный процесс таится совсем рядом с ротовой полостью. Речь идет о хронических синуситах, прежде всего – о хроническом гайморите. В некоторых случаях причиной таких абсцессов является хронический тонзиллит (ангина) либо частые простуды, вызванные аденовирусной инфекцией. Сама вирусная инфекция не способна вызвать нагноение, но она активизирует патогенную флору, которая на фоне пониженного иммунитета активируется.

После санации ротовой полости и устранения очагов инфекции нужно подумать о профилактике. Санация полости рта должна проводиться регулярно. Нужно ухаживать за межзубными промежутками с помощью специальной нити, а также использовать специальные стоматологические гели и растворы для полоскания полости рта.

Появление десневого абсцесса никогда не возникает «на пустом месте». Его можно избежать, если регулярно ухаживать за своей ротовой полостью и не запускать свой организм. Для того чтобы уход за ротовой полостью был правильным, нужно посещать стоматолога не менее двух раз в год с профилактической целью.