Как лечить гигрому на запястье?

Гигрома – термин, который сравнительно редко употребляется неспециалистами. На это название похоже слово «гигроскопичный», что, впрочем, не удивительно, поскольку у этих слов единый корень – «ὑγρός». В переводе с греческого он означает «влажность». С медицинской точки зрения гигрома – это опухолевидное доброкачественное образование округлой формы, довольно плотное, с податливым на ощупь содержимым жидкой или гелевидной консистенции, которое можно немного смещаться в стороны. На первый взгляд может показаться, что жидкость скопилась подкожно, но это не так: гигрома всегда образуется вблизи суставов, поскольку ее стенка состоит из перерастянутой и выпяченной как мешок синовиальной сумки. В результате гигрома выглядит как малоподвижная шишка.
Гигрома на запястье
Содержание:
  • Жалобы при гигроме
  • Причины развития гигромы
  • Лечение
  • Какие показания существуют для оперативного лечения?

Размеры образований бывают различными и зависят от сустава. Чем крупнее сустав, тем больше он продуцирует синовиальной жидкости в полость опухоли. Например, гигрома запястья не бывает слишком большой, но в связи с тем, что лучезапястный сустав очень подвижен, а кисть является для человека рабочим инструментом, качество жизни существенно ухудшается, по сравнению, например, с поражением локтевого сустава.

Жалобы при гигроме

Гигрома кисти бывает неосложненной (без присоединения воспаления) и осложненной. При неосложненном процессе жалобы сводятся к неудобству при движениях, ощущению тяжести и появлению тупой боли при физической нагрузке в связи с повышением давления жидкости в новообразовании. Гигрома опасна следующими осложнениями.

  • Неблагоприятное расположение новообразования относительно сосудистых и нервных пучков может привести к сдавливанию вен и сосудов, что ухудшает отток крови и способствует развитию отека мягких тканей.
  • Сдавливание сопутствующих нервных стволов вызывает расстройство чувствительности в зоне опухоли и ниже ее. Прежде всего, это парестезии – «ползание мурашек» и снижение чувствительности вплоть до полного онемения.
  • Присоединение воспаления, превращение транссудата в экссудат – воспалительную жидкость, содержащую большое количество белка, образовавшегося вследствие нагноительного процесса. Кроме покраснения, припухлости, болезненности и жара, воспаление гигромы чревато слипанием и сращиванием между собой суставных оболочек, мышечных влагалищ и фасций, а также образованием спаек. Помочь в этом случае может только операция.
  • Пожалуй, самым неблагоприятным осложнением является травматический разрыв инфицированного образования с затеканием гнойного содержимого между тканей. В результате образуется флегмона – гнойное разлитое воспаление, которое чревато развитием отдаленных гнойных очагов и сепсиса. При позднем обращении к врачу лечение без операции невозможно: может даже потребоваться срочная ампутация конечности и длительное лечение в условиях реанимации в отделении гнойной хирургии.

Причины развития гигромы

Суставные поверхности герметично закрыты синовиальными сумками, которые при определенных условиях, в результате раздражения, способны реагировать выработкой избыточного количества смазки. Поэтому причина развития гигром чаще всего сводится к хронической травматизации или периодическому длительному сдавливанию суставных сумок, возникающему при переносе тяжестей или в случае постоянного применения тех или иных профессиональных навыков. Чаще всего развивается гигрома лучезапястного сустава и мелких суставов кисти. Она развивается у пианистов, швей и представителей иных подобных профессий.

Лечение

Как лечить гигрому – консервативно или хирургическим способом? Консервативное лечение при назревшем образовании неэффективно, так как жидкость не может всосаться обратно. Поэтому вначале проводят простую операцию, без разрезов – пункцию и отсасывание содержимого, промывание антибиотиком, отсасывание и наложение тугой повязки. Иногда листки оболочки смыкаются, и капсула зарастает.

Пункция гигромы

Но чаще возникает рецидив: после нескольких пункций встает вопрос о радикальной хирургической операции. К хирургическому вмешательству прибегают, если требуется лечение гигромы на запястье, поскольку кисть руки трудно сохранить неподвижной. Кроме того, пациенты обычно не соглашаются после обычной пункции (или повторных пункций) поместить руку в гипсовую лонгету на несколько дней для иммобилизации и профилактики рецидива.

Какие показания существуют для оперативного лечения?

  • Частые рецидивы, связанные с постоянным увеличением размеров образования. Чем больше его размер, тем больше сосудов и нервов по мере своего роста отодвигает гигрома. Тем больше нарушается их взаимное соотношение и тем больший объем операции необходимо выполнить.
  • Значительное нарушение функции лучезапястного сустава и ограничение его подвижности.
  • Выраженная болезненность при движении.
  • Отталкивающий внешний вид руки.

Не стоит откладывать визит к врачу по поводу возникновения гигромы. Если образование возникло без видимой связи с травмой или вышеприведенными причинами, то не исключен и злокачественный характер новообразования. В лечебном учреждении выполнят рентгенографию, позволяющую определить, нет ли перехода процесса на надкостницу и расположенную глубже костную ткань. При первой пункции такой «подозрительной шишки» будет взято для анализа ее содержимое для цитологического исследования в гистологической лаборатории. В том случае, если нет подозрения на злокачественный характер, можно продолжать лечение обычными методами.

Следует отметить, что лечение гигромы народными методами, а также физиотерапевтическими средствами возможно только «в зародыше» болезни. Но поскольку на этой стадии жалоб почти нет, то практически никто не стремится в это время серьезно лечиться. Исключение составляют музыканты, которые чутко реагируют на малейшие проблемы с мелкой моторикой и бережно относятся к такому уникальному инструменту природы как человеческие руки.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *