Генитальный герпес

Лечение генитального герпеса

Семейство герпесвирусов – это древняя группа крупных вирусов, которая имеет более 100 разновидностей. У людей с нормальным иммунитетом в организме они циркулируют бессимптомно, и никакими препаратами, а тем более, народными средствами, радикальной элиминации вирусов из организма достичь невозможно.
Вирус генитального герпеса является характерным представителем этого семейства. Его относят ко второму типу (согласно инфицируемым клеткам), также его относят к альфа-герпесвирусам. Для него характерна очень быстрая репликация и выраженное цитопатическое действие. В латентной (скрытой форме) этот вирус годами может «дремать» в нервных ганглиях. Каковы современные представления о генитальном герпесе, и как он лечится?

Та разновидность вируса герпеса, которая локализуется на гениталиях (ВПГ-2, или вирус простого герпеса 2 типа), является более «зловредной», чем его собрат – простой, или лабиальный герпес, вызываемый вирусом 1 типа. Именно он проявляется как «простуда» на губах.

Вирусы герпеса 1 и 2 типа всегда рассматриваются вместе, поскольку их геномы схожи на 50%. Антитела к ним обнаруживают более чем у 90% людей, но антитела к ВПГ-2 появляются только у лиц, достигших половой зрелости. Причем выраженность иммунитета находится в прямой зависимости от половой активности, а это указывает на то, как передается ВПГ-2 – половым путем.

Чем опасен генитальный герпес? Он способен размножаться в Т- и В-лимфоцитах, при этом индуцируя снижение иммунитета. При заражении лиц с ослабленной иммунной системой он способен усиливать это действие. Особенно опасно заражение ВПГ-2 пациентов с ВИЧ, а также лиц после трансплантации органов либо проходящих иммуносупрессивную терапию цитостатиками.

Кроме того, есть четко установленная связь, что инфекция генитального герпеса способствует появлению рака шейки матки у женщин и рака предстательной железы у мужчин.

Как выглядит генитальный герпес?

Отличий по клиническим симптомам при генитальном герпесе от ВПГ-1, или «обычного герпеса», нет. Также имеется чередование пузырьков, эрозий и корочек, возможно присоединение вторичной инфекции и нагноения. Важно, что при первичном заражении период выделения вируса из организма – более длительный, а частота рецидивов – более высокая. Рецидивы ВПГ-2 на половых путях происходят в 10 раз чаще, чем при заражении ВПГ-1.

В типичных случаях герпес у мужчин проявляется высыпаниями на коже и головке члена, у женщин – внутри уретры, у входа во влагалище или в области клитора. Иногда высыпания локализованы на внутренней поверхности бедер. Поражение болезненно, появляется гиперемия и отек слизистой, образование язв и эрозий. Иногда отмечается паховый лимфаденит, дизурические расстройства.

Если во время беременности у женщины наблюдается выраженная клиническая картина генитального герпеса, то у будущей матери возникает вирусемия, которая передается трансплацентарно. По этой причине у плода очень высокий риск получить следующие осложнения, связанные с генерализованной внутриутробной инфекцией:

  • микроцефалию, ведущую к олигофрении (врожденному слабоумию);
  • микрофтальмию (недоразвитие глаз);
  • хориоретинит;
  • внутриутробную гибель плода.

Если у беременных есть признаки свежего генитального герпеса на поздних сроках при здоровой беременности, то возможно инфицирование плода интранатально, во время прохождения через родовые пути.

Принципы лечения генитального герпеса

Мы уже разобрались, что вылечить герпес невозможно. Даже если представить, что это удалось, то через неделю у человека вновь в слизистых носоглотки будет размножаться новый вирус, а после первого же незащищенного секса начнет присутствовать в организме и ВПГ-2. Если избавиться от вируса невозможно, то как лечить генитальный герпес, чтобы он перестал беспокоить, и исчезли все его клинические проявления?

В настоящее время существует множество препаратов, активных против герпесвирусов, но «золотым стандартом» до сих пор служит ацикловир, он же Зовиракс. Терапия этим препаратом генитального герпеса проводится по определенным, дозозависимым схемам. Так, если применять мазь, которая имеет 5%-ную концентрацию препарата, то нужно наносить ее на кожу и слизистые половых органов до полного заживления. Кроме этого, используют таблетки от генитального герпеса, которые содержат 200 мг ацикловира. Употреблять их нужно 5 раз в сутки, курс лечения – 10 дней.

Если после излечения произошло снижение иммунитета (например, если у пациента с ВИЧ-инфекцией увеличилась вирусная нагрузка), то назначают профилактическое лечение для того чтобы избежать рецидива. При этом ацикловир назначается в виде внутривенных инфузий в дозе 5 мг на килограмм веса пациента. Инфузии проводят 2 – 3 раза в сутки, пока не повысится иммунитет или не пройдет ожидаемое время рецидива (например, не наступит выздоровление от ОРВИ у пациента после пересадки почки).Кроме ацикловира, в терапии генитального герпеса применяются препараты интерферона, например:

  • реаферон (назначается 250 – 500 тысяч ед. дважды в сутки в течение 10 дней внутривенно);
  • гамма-интерферон (такая же дозировка, те же сроки и способ введения);
  • виферон (тоже интерферон альфа-2, как и реаферон, но назначается в ректальных свечах в дозе 1 млн. МЕ);

Другие препараты, которыми лечат генитальный герпес и другие разновидности герпетической инфекции – это противовоспалительные средства, препараты для системной энзимотерапии. Применяют десенсибилизирующие препараты для купирования зуда и отека. Показано назначение иммуномодуляторов, антиоксидантов и эубиотиков. В качестве местных препаратов, улучшающих трофику слизистых и кожи, назначают метиилурациловую мазь, Бепантен-крем, Солкосерил и другие аналогичные препараты.

Естественно, во время всего протяжения срока лечения следует строго воздерживаться от любых половых контактов, поскольку вирусы герпеса могут попадать на слизистые. Причем происходить это может не только при прямом половом акте, но и при близком общении между половыми партнерами.

В заключение нужно сказать, что попадая в организм при половом контакте, вирусы генитального герпеса со слизистых оболочек по периневральным пространствам нервов перемещаются в чувствительные спинальные ганглии. Там при нормальном уровне иммунитета их репликативная активность подавляется, и вирусы «засыпают» до наступления иммунодефицитного состояния.

Если учесть тот факт, что более 90% людей являются носителями это вируса, то уже при первом половом контакте и юноша, и девушка получают такого спутника как ВПГ-2 на всю жизнь. И только от них зависит, будут ли они болеть или нет.