Как и чем лечить заеды в уголках губ?

«Заеда» – это обиходно-разговорное определение, широко применимое в быту. Его широкое распространение связано с тем, что это состояние может быть и диагнозом, и симптомом, и следствием вредной привычки, и свидетельством неправильного образа жизни или проявления авитаминоза.

Заеда в уголках рта – состояние, которое приносит значительный дискомфорт. В медицине оно называется «ангулярный стоматит». При этом заболевании поражается слизистая оболочка ротовой полости в углу рта. К данному заболеванию также может применяться диагноз «угловой стоматит» или «щелевидное импетиго».

Как правило, «заеда» не образуется моментально, а имеет несколько стадий развития. В основе процесса лежит везикула – пузырек, который заполнен прозрачной или мутной жидкостью. Поскольку кожа на углах рта чрезвычайно подвижна, то везикула самопроизвольно вскрывается, в результате чего возникает эрозия. Эрозия увеличивается, ее поверхность покрывается корочкой. Поскольку заеды на губах часто травмируются (например, во время умывания или приема пищи), корочки имеют тенденцию срываться раньше времени, обнажая эрозивную поверхность.

Причины развития ангулярного стоматита

Заеды чаще всего появляются у детей, поскольку у них еще не достаточно развиты навыки личной гигиены и самообслуживания. Понять, отчего они образуются у детей, можно лишь внимательно понаблюдав за образом жизни ребенка, его привычками, посмотрев, как он принимает пищу. Заеды возникают и у взрослых людей.

Ангулярный стоматит

Перечислим, от чего может развиться угловой стоматит у детей и взрослых:

  • неопрятность в быту, грязная посуда, употребление грязных фруктов и овощей;
  • влажность в уголках губ вследствие постоянного облизывания плюс отсутствие навыков гигиены;
  • простуда и переохлаждение с развитием герпетических высыпаний, которые являются причиной эрозии;
  • безграмотное «выдавливание» гнойничков в уголках рта.

Почему появляются заеды, если учтены все вышеприведенные факторы? Дело в том, что они могут быть симптомами болезней, таких, как:

  • различные гиповитаминозы, возникающие, как правило, зимой, при нехватке различных групп витаминов;
  • поражения печени: гепатиты, холангиты, холециститы, хронический алкоголизм, цирроз печени;
  • снижение неспецифической резистентности организма (снижение иммунитета, вызванное ангинами, хроническим бронхитом, простудами);
  • обменные заболевания (сахарный диабет, нарушения в работе щитовидной железы);
  • прием лекарственных препаратов, негативно влияющих на иммунитет: кортикостероидных гормонов (Метилпреднизолона), цитостатиков (Циклофосфана, Метотрексата);
  • железодефицитная анемия (состояние, часто развивающееся при беременности);
  • стрептококковые поражения кожи (стрептодермия);
  • аномалии зубочелюстной системы и неправильный прикус (если уголки рта находятся в постоянном контакте со слюной, избыточное увлажнение и мацерация провоцируют развитие стоматита);
  • у взрослых и даже у пожилых людей причиной появления заед может быть неправильно подобранные стоматологом протезы;
  • нелеченые заболевания зубов (глубокий кариес, пульпит, периодонтит);
  • ВИЧ-инфекция на стадии перехода в СПИД, либо при снижении количества Т-хелперов в крови до уровня менее 500 в мкл.
  • грибковые поражения кожи, связанные со значительным снижением иммунитета.

Поскольку диагностика ангулярного стоматита не представляет никаких проблем (врачу стоит только взглянуть на больного), перед тем как начать лечение, следует выяснить только одно – имеет ли место патогенная флора, и к каким антибиотикам она чувствительна. Для этого необходимо сделать посев отделяемого с уголков рта на питательные среды.

Лечение ангулярного стоматита

Лечение подразумевает местную и общую терапию. Местно применяются следующие препараты.

  • Противогрибковые мази, содержащие кетоконазол и их более дешевые аналоги, содержащие леворин и нистатин. Эти средства почти не работают из-за изначальной слабой активности, многолетнего использования и приобретения грибами резистентности к этим препаратам. Гораздо более эффективны такие препараты, как Ламизил (Тербинафин), Экзодерил и прочие. Главное, чтобы грибок (мицелий) был выделен в отделяемом эрозии. Если грибок не будет обнаружен, то нанесение антимикотических мазей можно проводить значительно реже, в профилактических целях.
  • Чтобы избавиться от ангулярного стоматита, можно использовать стоматологический гель «Метрогил Дента». В нем удачно скомбинированы противомикробный препарат метронидазол с антисептиком хлоргексидином. Регулярное смазывание уголков рта, гигиена ротовой полости и своевременная чистка зубов позволяют быстро убрать симптомы стоматита.
  • Препараты, ускоряющие заживление и улучшающие трофику кожи (Д-Пантенол и Бепантен). Их применяют в том случае, когда эрозии очистились от гнойных корочек. Намазывать нужно после еды, а также втирать на ночь.
  • Для очищения от микробов можно использовать тетрациклиновую глазную мазь, фасованную в маленькие, удобные тубы. В ней подобрана концентрация, не вызывающая побочных эффектов даже у детей.
  • Хороший эффект, даже на начальных стадиях лечения, до нанесения антибактериальных препаратов, дает обработка 3% раствором перекиси водорода и хлоргексидина биглюконата. Можно полоскать рот раствором фурациллина, а также смазывать им уголки рта.

В том случае, если из уголков рта происходит интенсивное выделение жидкости с образованием массивных корочек, можно использовать вяжущие и подсушивающие средства. К ним относятся жидкость Новикова и спиртовый раствор бриллиантового зеленого.

Чем лечить заеды в уголках губ, если вышеприведенные способы малоэффективны? Из местных препаратов остается «тяжелая артиллерия» – гормональные мази. Их применение должно быть эпизодическим и крайне экономным. Так, не рекомендуется наносить гормональную мазь чаще, чем через 2 – 3 дня с момента предыдущего нанесения. Для снижения количества гормональных мазей можно применять их в комбинации с гепариновой мазью. В этом случае используется втрое меньшее количество гормональной мази (менее булавочной головки).

Такие меры предосторожности нужны потому, что начав принимать гормоны ежедневно, уже невозможно с них «слезть» по той причине, что другие мази уже не будут помогать. Наиболее эффективны такие мази и кремы, как Тридерм, Адвантан, Элоком, Флуцинар, Скин-Кап, Акридерм. Тридерм и Акридерм-Гента содержат гентамицин, благодаря чему их применение оказывается более эффективным.

Никогда не стоит пробовать вылечить заеды, с самого начала используя гормоны. Их применение рекомендовано только в том случае, если другие средства оказываются бессильными.

Как лечить заеды помимо применения местных препаратов?

При этом заболевании не назначаются антибиотики, а проводится коррекция иммунитета и гиповитаминоза, иногда пациент нуждается в изменении рациона. Частой причиной развития ангулярного стоматита является дисбактериоз, при котором гибнет нормальная микрофлора кишечника, замещаясь патогенными штаммами кишечной палочки.

Для коррекции дисбактериоза применяют специальное лечение с помощью ферментных и бактериальных препаратов. К ним относятся Ацилакт, Бификол, Бифидумбактерин и Линекс. Для создания в кишечнике благоприятной питательной среды для роста и развития нормальной микрофлоры можно назначить Хилак-Форте.

Чтобы избавиться от заедов, рекомендуется применять эфирные масла чайного дерева, разведенные в пропорции 1: 10 к базовому маслу, хорошо помогает курс приема мумиё.

Для того чтобы заеды не возвращались, нужно тщательно соблюдать правила личной гигиены, дополнять рацион клетчаткой, витаминами и микроэлементами.