Ишемический инфаркт (инсульт) головного мозга

Инфаркт головного мозга (инсульт) является одной из наиболее частых причин потери трудоспособности и смертности в современном обществе. Из всех возможных видов поражения головного мозга, возникающих при острых нарушениях мозгового кровообращения, инфаркт развивается примерно в 80% случаев. При этом четверть больных умирают в течение первых суток, 40 % на протяжении 3 недель, примерно половина выживших пациентов становятся инвалидами либо умирают, не прожив пяти лет.
Заболевания сосудов головного мозга
Содержание:
  • Что такое инфаркт мозга?
  • Причины инфаркта головного мозга
  • Клиническая картина
  • Чем опасен инфаркт головного мозга?

Что такое инфаркт мозга?

Головной мозг образован высокоспецифичной тканью, которая имеет высокую потребность в кислороде, и является чрезвычайно чувствительной к его недостатку. Инфаркт мозга это необратимое ишемическое поражение участка мозгового вещества, возникающее вследствие острой недостаточности кровообращения. Наиболее чувствительно к гипоксии серое вещество, образующее кору головного мозга, его клетки погибают в течение считанных минут при кислородном голодании.

Причины инфаркта головного мозга

Основная причина гибели участка мозговой ткани это закупорка артерии, возникающая в результате тромбоэмболии. К тромбозу приводят изменения структуры сосудистой стенки и снижение реологических свойств крови, вызывающее повышение ее свертываемости, и как следствие, замедление кровотока. Причиной закупорки, мозговых артерий чаще всего бывают:

  • разрушенные атеросклеротические бляшки сосудов, как самого мозга, так и других анатомических областей;
  • тромбы, образовавшиеся в предсердиях при нарушениях ритма;
  • жировая эмболия, возникающая при переломах крупных костей;
  • фрагменты, образовавшиеся при распаде опухолей;
  • отрыв тромба при тромбофлебите нижних конечностей;
  • воздушная эмболия при травмах грудной клетки и шеи.

Ишемический инфаркт также может развиваться при продолжительном спазме мозговых артерий. Вследствие гемодинамических нарушений возникает несоответствие поступления питательных веществ с потребностью в них головного мозга, что приводит к развитию необратимых ишемических изменений. Как правило, такое состояние развивается при стойком спазме сосудов головного мозга на фоне гипертонической болезни. Иногда может происходить нарушение целостности сосуда, в результате чего развивается геморрагический инфаркт, проще говоря, происходит кровоизлияние в мозг. Риск развития инфаркта мозга гораздо выше у людей, в анамнезе которых имеются:

  • распространенный атеросклероз сосудов, с поражением артерий мозга, сердца и почек;
  • гипертоническая болезнь II и III стадии;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь, тяжелые нарушения ритма, патология клапанов сердца);
  • длительное курение и злоупотребление алкоголем;
  • болезни эндокринной системы (сахарный диабет, гипертиреоз, заболевания надпочечников);
  • системные заболевания соединительной ткани (ревматизм, волчанка, ревматоидные артриты).

Клиническая картина

Заболевание начинается остро, часто его сравнивают с ударом. Развитию инфаркта, как правило, предшествует сильное психоэмоциональное перенапряжение, сопровождающееся значительным повышением артериального давления. Нередко некроз может произойти во время сна, при этом симптомы становятся заметны, только после пробуждения.

Проявления инфаркта мозга зависят от локализации процесса. В некоторых случаях, при некрозе участка мозга, который не имеет важной функциональной значимости, заболевание никак не проявляется. В результате такого некроза развивается лакунарный инфаркт головного мозга, который почти всегда становится случайной находкой при обследовании больного. На МРТ или КТ в подкорковых слоях определяется полость (лакуна) от 1 до 20 мм. Но гораздо чаще при инфаркте мозга развивается характерная симптоматика, проявляющаяся неврологическими расстройствами общего и очагового характера.

Нарушение кровоснабжения сосуда

Общемозговые проявления инфаркта характеризуются нарушением сознания: от оглушенности и кратковременной потери сознания до развития тяжелой комы; если сознание сохранено, то у больных может отмечаться сонливость, заторможенность, либо психомоторное возбуждения. Мучительная головная боль сопровождается тошнотой и рвотой. Возникает сильное головокружение, сопровождающееся потерей ориентации в пространстве и времени. Часто встречаются вегетативные нарушения: чувство жара, потливость, сухость во рту, сердцебиение и др.

Проявления очагового поражения зависят от того, в бассейне какой артерии, питающей мозг, произошел некроз. При инфаркте, развившемся вследствие нарушения кровообращения в ветвях средней мозговой артерии, развивается гемиплегия, гемипарез, патологические стопные рефлексы повышение сухожильных, рефлексов, нарушения мышечного тонуса. Чаще всего развивается парезы или параличи верхних конечностей с выраженным расстройством чувствительности, расстройство речи, нарушением глотания, апраксией и другими явлениями.

При инфаркте в бассейне передней мозговой артерии на первый план выходят двигательные и чувствительные расстройства в нижних конечностях, проявляющиеся парезами или параличами ног, при развитии гемипареза ноги страдают больше, чем руки. Все рефлексы и мышечный тонус в пораженных конечностях повышаются. У части больных развиваются расстройства психики в виде беспричинной эйфории, дурашливости, снижение критики, неопрятности.

Инфаркт, развившийся в участках мозга, кровоснабжающегося ветвями задней мозговой артерии, протекает с развитием таких симптомов, как гемианестезия или гемигипестезия, гемипарезами, гемианопсиями, гемиатаксией, головокружением и нистагмом. Часто возникает поражение ствола мозга, обширный некроз приводит к развитию коматозного состояния. Вся очаговая симптоматика развивается на стороне тела, противоположной полушарию в котором развился инфаркт.

Чем опасен инфаркт головного мозга?

Последствия перенесенного инфаркта зависят от того какие структуры головного мозга пострадали и в какой степени. В результате гибели микроскопического участка мозговой ткани, через некоторое время двигательные функции и чувствительность могут полностью восстановиться, но к сожалению, так бывает нечасто. В основном заболевание протекает тяжело и имеет высокую летальность.

Прогноз у больных, которые перенесли инфаркт мозга часто неблагоприятный, многие пациенты становятся инвалидами и не могут себя самостоятельно обслуживать. Даже при частичном восстановлении функций многие люди навсегда теряют трудоспособность. Кроме серьезных двигательных нарушений, часто развиваются нарушения письма, речи, тяжелые расстройства памяти и другие нарушения высшей нервной деятельности.

Во многом, выраженность последствий инфаркта мозга и дальнейшее качество жизни больного зависят от своевременности и полноты лечебных мероприятий. Чем раньше началось квалифицированное лечение и была проведена адекватная двигательная реабилитация, тем на более благоприятный исход заболевания можно будет рассчитывать. Зачастую временной фактор играет главную роль в сохранении жизни больного.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *