Герпес на ноге

Герпетическая инфекция, которую мы привыкли видеть в виде «простуды» на губах, не всегда протекает именно с такой локализацией. В организме человека существуют несколько типов герпесвирусов, между которыми имеется «разделение труда». Так, в области носогубного треугольника чаще всего поселяется герпесвирус первого типа. Он же является самой частой причиной пареза лицевого нерва, известного как «паралич Белла».

Герпесвирусы второго типа вызывают генитальный герпес, который свидетельствует о выраженном снижении иммунитета. Наконец, есть опоясывающий лишай, который вызывается вирусом варицелла-зостер. Именно этот вирус вызывает «ветрянку». Могут ли проявления этого заболевания возникнуть на ноге? Да, могут. Причем возбудитель, которой вызывает герпес на ноге, может относиться к любому из вышеназванных трех типов:

  • первому (лабиальному);
  • второму (генитальному);
  • третьему (варицелла-зостер).

В любом случае локализация на ногах для герпеса с типичной пузырьковой сыпью, элементы которой имеют тенденцию к слиянию, не характерна. Ведь на ногах всегда значительно более толстая кожа. Это относится как к передней поверхности бедра, так и к ягодице. Поэтому для того, чтобы вирусы смогли размножиться и вызвать клинические проявления, должен быть в значительной степени ослаблен иммунитет или вирусная агрессия окажется очень большой и внезапной.

Причины возникновения герпетической сыпи на ноге

  • Самый редкий вариант – контактный. Для этого нужно внести инфицированный материал «донора» непосредственно на поврежденную кожу ноги «реципиента». Это может быть осуществлено в контактных видах единоборств, например в греко-римской борьбе. Вполне возможна ситуация, когда герпетические высыпания на пальцах или кисти попадают на участки тела при плотных захватах и удержаниях.
  • При выраженном снижении иммунитета, при переходе ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа, а также вследствие приема иммуносупессантов, например, при остром лейкозе или при трансплантации органов, когда на время нужно подавить иммунную систему пациента.

В настоящее время, к сожалению, в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации, когда около 1% населения в ряде регионов заражено вирусом, такие атипичные варианты будут часто встречаться, в особенности у лиц, например, имеющих ВИЧ-инфекцию, хронический вирусный гепатит В+С и при этом продолжающих употреблять наркотики.

В данном случае, естественно, зона высыпаний не ограничится одним очагом, а сыпь появится в различных участках, удаленных друг от друга, например, на стопе (на тыле стопы), на кистях или на спине.

  • При наличии генитального герпеса, который покинул пределы «положенной ему» анатомической области. При этом можно наблюдать вначале его распространение в паху, в зоне межъягодичной складки, а затем пузырьковая сыпь переходит на ногу.
  • Наконец, относительно благоприятным вариантом заражения может быть опоясывающий лишай, который, как известно, предпочитает кожу над нервными стволами. В данном случае, симптомы могут возникнуть на задней поверхности бедра, например, в проекции седалищного нерва.

Как проявляется герпетическая сыпь на ноге?

Герпес на ноге не имеет большого отличия от остальных вариантов типичной локализации. Пузырьки могут отличаться несколько большим размером, выделять больше жидкости, поскольку на ноге для образования пузырька должен быть приподнят более плотный эпидермис на значительно большем участке. Основными симптомами герпеса, локализованного на нижних конечностях, являются:

  • Вначале на фоне неизмененной кожи возникают зуд, ломота и жжение. Чаще всего это зона бедра с одной стороны. В случае генитального герпеса очаг будет рядом с половыми органами и задним проходом, а в случае обычного, «простудного» герпеса, небольшой участок может находиться в любом месте.
  • Через несколько часов, редко через сутки, формируется бугорковая сыпь: появляются отдельно разбросанные папулы, которые вскоре превращаются в везикулы – пузырьки, наполненные вначале прозрачным, а затем и мутным содержимым, которые находятся на отечном ярко-красном или розовом основании.
  • Эти пузырьки имеют тенденцию к слиянию. Болезненные ощущения и жжение постепенно стихает, пузырьки вскрываются, выделяя заразную жидкость, которая содержит большое количество размножившихся возбудителей. Ее ни в коем случае нельзя стирать руками. Если занести ее в глаза, может возникнуть тяжелая форма офтальмогерпеса, чреватого слепотой, и герпетический энцефалит.
  • После вскрытия пузырьков образуются эрозии, затем корочки, которые могут добавляться, если идут волны «подсыпаний».
  • Затем корочки отваливаются, и при благоприятном течении остаются незначительные участки пигментации, без образования рубцов.

При атипичных формах герпеса и низком иммунитете могут возникать тяжелые формы, с выраженной клиникой, температурой, недомоганием и присоединением вторичной бактериальной инфекции. Также могут оставаться сильные и многолетние жгучие боли в месте высыпаний – возникает постгерпетическая невралгия, которая трудно и долго лечится.

О принципах лечения

При любом варианте развития герпеса, как только стало очевидно, что после жжения возникает пузырьковая сыпь, должно срочно начинаться лечение. Причем его основой должна стать своевременная противовирусная терапия, которая проводится по специальным схемам, а дозировка – точно рассчитана. Только это вместе с препаратами, стимулирующими выработку противовирусного иммунитета, может привести к быстрому прекращению инфекции.

Исключение можно сделать только для маленького очага, который не превышает «простудный» герпес, возникший у здорового человека, например, после переохлаждения. Тогда вполне достаточно будет применить десенсибилизирующий препарат против зуда и жжения («Фенистил – гель») и начать прием препаратов, которые стимулируют иммунитет («Амиксин» или «Виферон»). Сам же очаг нужно мазать мазью «Зовиракс», «Ацикловир» и другими по схеме. В этом случае можно обойтись и без приема противовирусных средств внутрь.

В том же случае, если есть большой очаг, в анамнезе есть генитальный герпес или герпес-зостер, у пациента пожилой возраст либо имеется наличие сопутствующих заболеваний, то к лечению добавляют препараты с доказанным механизмом эффективности, которые применяются внутрь:

  • «Валтрекс».
  • «Зовиракс».
  • «Фоскарнет».

В ряде случаев требуется частый прием препарата (до 5 раз в сутки) и столь же частая обработка сыпи противовирусным кремом или мазью. Высокоэффективным лечение будет, если прошло не более 48 часов с момента появления первых симптомов заболевания. Кроме этого, нужно также применять индукторы синтеза эндогенного интерферона. Если речь идет о рецидивирующем герпесе, а также о герпесе у беременных, то показана госпитализация в отделение нейроинфекций, поскольку прогноз более серьезный. Там будет проводиться внутривенное введение противовирусных средств, применены препараты интерферона, проведена профилактика присоединения вторичной бактериальной инфекции, а также симптоматическое лечение.

Если, несмотря на стихание высыпаний, возникли интенсивный зуд и жжение, нужно проводить лечение постгерпетической нейропатической боли. Для этого назначаются противосудорожные препараты (Прегабалин, Габапентин). Если герпес и его «атаки» уже были и раньше, не стоит начинать лечение с народных средств. Обычно это не приводит ни к чему, кроме прогрессирования заболевания. Если хотите, применяйте эти средства, но только наряду с грамотной противовирусной терапией.

В заключение нужно сказать, что правильно определить тактику и стратегию лечения при герпетических высыпаниях, а также степень риска и прогноз может только врач. Поэтому не стоит заниматься самолечением, а при первых признаках появления везикулезной сыпи следует немедленно обратиться к инфекционисту.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *