Фолликулярный гиперкератоз

Гиперкератоз – это достаточно распространенная проблема, проявляющаяся утолщением внешнего слоя кожи. Этот внешний слой содержит крепкий, защитный белок под названием кератин. Такое утолщение кожи часто является частью нормальной защиты от трения, давления и других форм локального раздражения. Так возникают мозоли и натоптыши на ладонях и стопах.

Другие формы гиперкератоза могут возникнуть в качестве защитной реакции кожи против:

  • хронического воспаления;
  • инфекции;
  • солнечного облучения;
  • раздражающих химических веществ.

Намного реже гиперкератоз поражает нераздраженную кожу. Эта проблема может иметь наследственные причины, но может быть вызвана и приобретенными заболеваниями, может проявляться сразу после рождения и поражать кожу на больших участках.

Фолликулярный гиперкератоз – это утолщение рогового слоя кожи внутри волосяных фолликулов, приводящее к их закупорке кератином. Кератин – это белковое вещество, обнаруживаемое в коже. Он является основным структурным элементов волос, одним из компонентов кожного сала – маслянистого вещества, обеспечивающего естественную смазку кожи.

Избыток кератина, который приводит к развитию фолликулярного гиперкератоза, обычно связан с дефицитом витаминов А, группы В, С и Е. Этот дефицит указывает на неадекватное и несбалансированное питание, поэтому такое поражение кожи чаще всего встречается в бедных странах и у малообеспеченных людей.

Однако фолликулярный гиперкератоз может возникнуть у любого взрослого человека и у ребенка, который плохо питается и не употребляет ни фруктов, ни овощей. Кроме этого, в развитых странах это заболевание может развиться у людей с нарушенным поглощением питательных веществ в пищеварительном тракте, которое может быть вызвано желудочно-кишечными заболеваниями и хирургическими операциями (например, удалением части тонкого или толстого кишечника).

Как проявляется фолликулярный гиперкератоз?

Чрезмерное количество кератина создает эффект закупорки волосяных фолликулов. Результатом этого является появление твердых, конусообразных папул, возвышающихся над поверхностью кожи. Эти папулы, как правило, закупорены кожным салом, что придает им беловатый вид.

Многие люди путают эти папулы с акне. Закупоренные фолликулы сопровождает утолщение кожи, особенно в таких областях как руки, уши и ноги. Иногда фолликулярный гиперкератоз поражает большие участки тела, приводит к изменению цвета кожи, а именно – к ее потемнению. При этом появляется внешний вид «гусиной кожи».

Фолликулярный гиперкератоз

Если волосяной гиперкератоз вызван дефицитом витамина А, поражение кожи может сопровождаться дополнительными симптомами, такими как хейлит (воспаление губ), глоссит (воспаление языка), блефарит (воспаление век), диарея, мышечная слабость и невриты.

Если поражение кожи вызвано дефицитом витамина С, дополнительными симптомами могут быть усталость, депрессия, петехии, геморрагическая сыпь, легкое образование синяков, носовые кровотечения. У детей этот гиповитаминоз сопровождается нарушениями роста костей.

Диагноз фолликулярного гиперкератоза дерматолог устанавливает на основании осмотра пациента. При наличии сомнений может быть проведен забор образца кожи и исследование его под микроскопом.

Лечение фолликулярного гиперкератоза

Прежде чем приступить к лечению, необходимо выяснить причины этого заболевания. Так как основным этиологическим фактором является нехватка витаминов в питании или их плохое всасывание, то терапия фолликулярного гиперкератоза направлена на их устранение.

Витамины А, группы В, С и Е содержатся в овощах и фруктах, молоке, рыбе, яйцах, маслах, орехах и цельнозерновых продуктах. Рациональное и сбалансированное питание поможет не только избавится от волосяного гиперкератоза, вызванного дефицитом витаминов, но и улучшит общее состояние здоровья, снизит риск развития сердечно-сосудистых и других заболеваний, включая злокачественные новообразования. Кроме этого, можно принимать поливитаминные препараты, однако предпочтение следует отдавать именно здоровому питанию.

Если же фолликулярный гиперкератоз вызван генетическими проблемами, излечить его, скорее всего, не удастся. Пациенты, как правило, обращаются к дерматологу из-за косметических проблем, так как поражения кожи в таких случаях чаще всего не болят и не чешутся.

Лечение направлено на смягчение кератина и удаление утолщенной кожи. Этого достигают с помощью местного применения кремов, содержащих салициловую кислоту, мочевину, молочную или гликолевую кислоту. При изменении цвета кожи может использоваться осветляющий крем.

Салициловая кислота – один из наиболее распространенных препаратов для лечения гиперкератоза. Она разрушает или лизирует кератин, уменьшает толщину кожи и смягчает ее, снижает утрату воды на ее поверхности и повышает влажность. Салициловая кислота доступна в виде крема, мази или лосьона.

Мочевина увеличивает содержание воды в коже, смягчая ее. Она также разрушает компоненты кератина. Гликолевая и молочная кислоты отшелушивают толстые слои кератина, а также увеличивают влажность кожи. В редких случаях дерматолог может назначить средства, содержащие кортикостероиды.