Фолликулярная киста яичника: симптомы и лечение

Опухолевидное полостное формирование патологического характера, проявляющееся в виде пузыря, наполненного жидким (полужидким) содержимым, и располагающегося в теле яичника, сформированного из фолликула, – такова характеристика фолликулярной кисты. Разрастаясь, она может приводить к увеличению размеров яичника в несколько раз.

Краткая характеристика

В яичнике женщины детородного возраста ежемесячно происходит процесс созревания фолликула (нескольких фолликулов). Это происходит в период циклических процессов при менструации (в фолликулярную фазу). При нормальном физиологическом развитии фолликул должен лопнуть и выпустить в брюшную полость яйцеклетку.

Нарушения в процессе овуляции (не произошедшая овуляция) приводят к дальнейшему росту фолликула, который заполняется жидким содержимым и формирует однокамерную кисту, имеющую истонченные стенки, ограничивающие полость. Эти нарушения совпадают по времени с овуляторным этапом менструального цикла (первая половина менструации).

Патология встречается только у женщин репродуктивного возраста. Обычно киста односторонняя. Характеризуется размерами в диаметре от 2 до 10 см (чаще 3 – 6 см) при истинных размерах самого яичника около 30 мм (в длину).

Причинные механизмы образования

У гинекологаСреди факторов, которые могут спровоцировать или вызвать нарушение циклического характера менструального периода и непосредственно процесса овуляции, следует отметить:

  • внешние неблагоприятные воздействия (физические перегрузки, стресс и нервное переутомление, переохлаждение организма или перегрев и др.);
  • внутренние факторы патологического воздействия (воспаление, инфекция, болезни, функциональные расстройства).

По отдельности или в совокупности, эти факторы вызывают сбой в гормональной системе женщины и, сопровождаясь нарушениями на клеточном уровне, приводят к сбоям нормального физиологического процесса на стадии овуляции. При этих условиях происходит образование фолликулярной кисты.

Симптомы патологического процесса

Наиболее часто (при обычных размерах) киста фолликула не вызывает никаких симптомов. В четверти случаев отмечаются боли в период овуляции. Поводом для обращения к врачу может послужить задержка менструации на фоне гормональных сдвигов в организме (рост уровня эстрогенов вызывает менструальные нарушения). Могут также возникнуть жалобы на нерегулярные, длительные и обильные менструации. В межменструальный период возможны скудные выделения.

Боли возникают при увеличении размеров кисты. Боли и состояние дискомфорта могут обнаруживаться в период менструального цикла (вторая половина) и усиливаться при половом акте. При величине кисты, превышающей 8 см, она вызывает боли внизу живота, в подвздошной области. Если боли при этой патологии локализуются справа, то причина – фолликулярная киста правого яичника.

Аналогичную симптоматику, но с левосторонней локализацией патологического процесса и жалобами на боли слева, вызовет фолликулярная киста левого яичника. Соответственно, вовлеченным в патологический процесс окажется только левый яичник.

Фолликулярная киста при неизмененном яичнике не является препятствием для беременности. В случае заболевания беременной женщины устанавливается врачебное наблюдение с регулярным инструментальным ультразвуковым обследованием. Киста может самопроизвольно подвергнуться процессу регресса, но при осложненном течении возникает опасность серьезных осложнений и даже последующего прерывания беременности.

Значительные размеры кисты, помимо болевого синдрома, могут приводить к перекруту ножки кисты, к нарушениям кровоснабжения яичника, к некротическим изменениям овариальной ткани, а также могут послужить причиной разрыва тонких стенок кисты (капсулы) и апоплексии яичника. На этом фоне развивается симптоматика, характерная для острого живота. Возможна пронзительная боль, головокружение, слабость, побледнение кожных покровов, тахикардия, снижение давления.

Диагностическое подтверждение

Подозрение на наличие кисты возможно при гинекологическом обследовании женщины с учетом клинических проявлений. При пальпаторном исследовании выявляется округлое подвижное малоболезненное опухолевидное образование. Постановка окончательного диагноза производится по результатам ультразвукового обследования.

Чаще диагноз кисты фолликулярной природы бывает установлен совершенно случайно при УЗИ обследовании, не связанном с подозрением на это заболевание. На полученных результатах выявляется однокамерное округлое полостное образование с истонченными стенками, заполненное жидким содержимым однородного характера.

Этим методом обследования при необходимости проводят и дифференциальную диагностику для исключения прочих кист (к примеру, кистомы яичника). При неясной картине для уточнения диагноза может проводиться диагностическая лапароскопия.

Лечение фолликулярной кисты яичника

Функциональный характер кисты яичника фолликулярной этиологии часто приводит к ее самостоятельному обратному процессу – рассасыванию. С учетом этого, поведение кисты незначительных размеров сначала отслеживают под медицинским динамическим наблюдением (в период 2 – 3 месяца) с УЗИ обследованием.

Киста фолликулярной этиологии может разрешиться в период функциональных изменений, происходящих в менструальный цикл в организме женщины, и самостоятельно исчезнуть к следующему циклу. Этот процесс может произойти и за 2 или 3 цикла.

Если характер патологии принимает рецидивирующий характер, лечение кисты для ее обратного развития проводят следующими консервативными способами:

  • комбинированными оральными контрацептивами;
  • противовоспалительными лекарственными средствами;
  • витаминотерапией;
  • средствами гомеопатии;
  • физиотерапевтическим лечением (ультрафонофорезом, электрофорезом, СМТ-форезом, магнитотерапией).

Персистирующая форма течения болезни является поводом для хирургического лечения. При крупных размерах фолликулярной кисты (свыше 8 см) и ее прогрессирующем росте также прибегают к хирургическому вмешательству.

В обычных случаях операцию выполняют методом лапароскопии. Проводят вылущивание кисты и последующее ушивание стенок. По медицинским показаниям может быть проведена резекция яичника. В экстренном порядке оперативная помощь оказывается при осложненном течении патологического процесса (апоплексия яичника – повод к овариоэктомии).

Профилактика

Необходимо контролировать состояние здоровья женского организма и проходить регулярные профилактические обследования у гинеколога. Следует своевременно лечить любые женские воспалительные заболевания и гормональные дисфункции.