Желтуха у новорожденных

Физиологическая желтуха у новорожденного

Желтухой называют состояние, при котором окрашиваются кожные покровы в желтый цвет. Основная причина данного явления – гипербилирубинемия, которая представляет собой повышение билирубина. Данное проявление может иметь физиологический и патологический характер. В данной статье рассказывается о физиологической желтухе у новорожденных детей.

Причины желтухи в неонатальном периоде

Появление иктеричности (желтушности) кожи у новорожденных в большинстве случаев имеет физиологический характер и обусловлено специфическими процессами, которые проходят в организме детей. Основные причины появления желтушности:

  • Замена так называемого фетального гемоглобина на взрослый. В организме детей при рождении имеется приблизительно 80% фетального гемоглобина. У новорожденного он активно распадается, что сопровождается накоплением продуктов распада и увеличением концентрации непрямого билирубина.
  • Недостаток в детском организме альбумина. Это приводит к нарушению процесса переноса билирубина в гепатоциты печени. Для нормального поглощения билирубина он должен перейти в водорастворимую фору, что и обеспечивается сочетанием с альбумином. При его недостатке непрямой билирубин не способен переходить в клетки печени, что и провоцирует гипербилирубинемию и появление желтухи.
  • Детская печень сразу после рождения малыша функционально незрелая. Именно поэтому неонатальная желтуха может появляться вследствие недостатка печеночных ферментов, которые отвечают за связывание билирубина с глюкуроновой кислотой и переход билирубина в водорастворимый вид.

Стоит отметить, что указанные особенности билирубинового обмена свойственны всем новорожденным, однако желтуха наблюдается не у всех. Связано это с тем, что билирубин накапливается в коже только при его определенной концентрации. Так, иктеричность кожи развивается только при достижении уровня билирубина выше 120 мкмоль/л.

Признаки желтухи физиологического характера

Среди проявлений, которые указывают на то, что желтушность кожи не представляет опасности для малыша, следует назвать следующие:

  • Желтуха регистрируется на 2 день после рождения и становится более интенсивной на четвертый. Максимальные ее проявления регистрируются на 7 день.
  • Физиологическая желтуха новорожденных имеет определенную последовательность развития. Сначала окрашивается лицо и шея (1 степень), тогда тело приобретает желтую окраску до пупка (это 2 степень). При желтушности верхних участков конечностей говорят о 3 степени. Четвертая степень представляет собой окраску кожи конечностей, в том числе стоп, кистей.
  • У младенцев печень и селезенка обычных размеров, а общее состояние – без особых изменений.
  • Цвет кала и мочи остается без изменений.
  • При анализах крови обнаруживают нормальный уровень гемоглобина, а прирост билирубина не превышает 5,1 мкмоль/л в час в первые сутки жизни.

Когда должна пройти желтуха, если она имеет физиологический характер? Как правило, у доношенных малышей желтушность пропадает на 3 неделе жизни. Отдельно следует сказать о желтухе, которая развивается как реакция на грудное молоко. Ее расценивают не как патологическое состояние, а лишь как ответ организма ребенка на попадание жиров, которые содержатся в грудном молоке. Такая желтуха имеет доброкачественное течение и, как правило, не требует отмены грудного вскармливания.

Патологическая желтуха

Она развивается при гормональных сбоях, генетических обменных патологиях и вирусных инфекциях печени у ребенка, при наличии наследственных заболеваний, а также при механических повреждениях печени. Также может развиваться гемолитическая желтуха. В ее основе лежит чрезмерный распад эритроцитов. Происходит это из-за несовместимости крови матери и ребенка по группе или резус-фактору. При данном типе желтухи иктеричность обнаруживают на первые сутки жизни. Она сопровождается увеличением печени и снижением уровня гемоглобина. В данном случае есть высокая вероятность развития так называемой ядерной желтухи.

Как это опасно?

Избыточное количество билирубина способно провоцировать билирубиновую энцефалопатию. Вследствие повреждения тканей мозга в дальнейшем проявляются грубые неврологические дефекты, наблюдают задержку физического развития, глухоту и значительное снижение зрения, возможно развитие ДЦП, что ведет к инвалидизации ребенка.

Ядерная желтуха сопровождается вялостью ребенка, снижением сосательного рефлекса. Также регистрируют гипертонию мышц и судороги, ребенок монотонно кричит. В тяжелых случаях возможна брадикардия и остановка дыхания. Учитывая такую сложную клинику, важно вовремя распознать симптомы желтухи патологического генеза. Внимание должны привлечь следующие признаки:

  • желтуху регистрируют сразу после рождения;
  • иктеричность кожи сочетается с признаками гемолиза, ребенок бледен;
  • увеличивается селезенка;
  • непрямой билирубин составляет более 220 мкмоль /л, уровень прямого билирубина также патологически высокий;
  • желтуха сохраняется дольше двух недель и имеет волнообразный характер (после периода уменьшения симптоматики желтушность кожи снова нарастает).

При появлении подобных симптомов лечение в домашних условиях недопустимо. При несвоевременной врачебной помощи возможно летальное завершение. Дети с проявлениями патологической желтухи должны пройти тщательное обследование и получить квалифицированную помощь, которая включает устранение причин гипербилирубинемии, предупреждение дальнейшего ее нарастания и проведение мероприятий, которые ориентированы на выведение избытка билирубина (как правило, проводят фототерапию или заменное переливание крови).