Фиброзно-кистозная мастопатия: симптомы и лечение

Фиброзно-кистозная мастопатия – это патологические изменения в молочных железах доброкачественного характера с нарушением соотношения компонентов железистых и соединительных клеток. Заболеванию подвержены женщины старше 30 и моложе 45 лет, в возрасте активной работы репродуктивной системы.

Кистозно-фиброзная мастопатия – что это такое

Молочная железа состоит из соединительной, жировой и железистой тканей. У здоровой женщины соотношение их зависит от физиологического состояния репродуктивной системы. При беременности увеличивается количество железистой ткани, в период лактации – соединительной. После лактационного периода железистые клетки замещаются жировыми. У женщины при менопаузе и климаксе увеличивается объем соединительнотканных структур.

«Непостоянность» зависит от уровня гормонов эстрогена, соматотропного и других. Если пропорциональное соотношение веществ нарушено, высока вероятность формирования клеток с патологическими изменениями.

Причины развития фиброзно-кистозной мастопатии

Заболевание имеет гормональную этиологию, но даже при нарушенном синтезе гормонов патология развивается не всегда. Формирование узлов занимает много времени. При грамотной диагностике и правильном лечении удается стабилизировать работу репродуктивной системы – фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез не успевает начаться. Развитию патологического процесса способствуют провоцирующие факторы:

  • раннее половое созревание девочки;
  • искусственное прерывание беременности;
  • поздно наступившая менопауза;
  • нарушения в выработке молока после родов или намеренный отказ от лактации;
  • бесплодие либо выкидыши;
  • тесные, узкие и неудобные бюстгальтеры, которые постоянно сдавливают грудь;
  • дефицит йода;
  • травмы, воспаления молочных желез;
  • дисфункции щитовидной железы, печени;
  • новообразования в области гипоталамуса, гипофиза;
  • гинекологические патологии, нарушающие гормональный баланс.

Часто диагноз ставится женщинам с ожирением 2-3 степени – большой объем жировой ткани усиливает выработку эстрогенов, что приводит к гормональному дисбалансу. Если у членов семьи диагностированы злокачественные или доброкачественные образования, женщине нужно регулярно проходить профилактические осмотры у маммолога и гинеколога, чтобы своевременно выявить патологию.

Вторичная причина фиброзно-кистозной мастопатии – стрессы и неудовлетворенность сексуальной жизнью. В первом случае развиваются патологии эндокринной системы, во втором – застои крови в малом тазу, дисфункции яичников и гормональный дисбаланс.

Классификация патологии: виды и медицинские обозначения

В медицине различают виды фиброзно-кистозной мастопатии по признакам:

  • кистозная – в органе сформированы кисты, которые редко бывают одиночными;
  • фиброзная – обширное разрастание соединительной ткани;
  • диффузная фиброзно-кистозная – изменяются клетки, взывая множественные узлы;
  • узловая – изменения затрагивают локализованные участки, узлы одиночные.

Врачи для диагноза и записей в документах используют дополнительные обозначения:

  • фиброзно-кистозная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента;
  • очаговая фиброзная;
  • с преобладанием эпителиальных компонентов;
  • с преобладанием кистозного компонента;
  • смешанного типа;
  • двусторонняя/односторонняя;
  • с преобладанием железистого компонента.

Отдельно рассматривают фиброзно-жировую мастопатию – замещение железистой ткани соединительной и жировой. Чаще диагностируется в периоде менопаузы. Фиброзно-жировая мастопатия не считается патологической, не требует специфического лечения, но женщине необходимо регулярно проходить профилактические осмотры у маммолога.

Симптомы фиброзно-кистозной мастопатии

Патологические изменения в тканях молочных желез не имеют четких характерных признаков. Чаще преобладают лишь некоторые симптомы.

  1. Мастодиния. Болезненность в груди разной интенсивности. В начале развития заболевания грудь болит за 2-3 дня до менструации, что воспринимается как проявление предменструального синдрома. По мере развития патологии ощущения становятся острыми, грудь набухает и отекает. Симптомы провоцируют раздражительность, бессонницу, расстройства психоэмоционального фона.
  2. Выделения характерны для фиброзно-кистозной мастопатии, но присутствуют не всегда. Цвет отделяемого экссудата из сосков вариативен, количество скудное. Выделения заметны при нажатии на грудь или по имеющимся пятнам на белье.
  3. Уплотнения, узелки. Появляются при отсутствии лечения, когда заболевание активно прогрессирует. Уплотнения прощупываются четкими очагами, бывают единичными или множественными и отличаются большим размером. Кисты при пальпации округлые или овальные, эластичные, с четкими границами.

При кровяных, бурых выделениях из сосков необходимо получить консультацию у онколога. Чаще симптом свидетельствует о прогрессировании злокачественного новообразования в молочной железе.

Перечисленные признаки укажут на диагноз, который подтверждают дополнительным обследованием. Информативны методы диагностики:

  • маммография;
  • ультразвуковое исследование молочных желез;
  • биопсия с пункцией.

Дополнительно назначают ультразвуковое исследование органов малого таза, анализы на гормоны, исследование полостного образования, магнитно-резонансную томографию.

Как и чем лечить фиброзно-кистозную мастопатию

Чаще проводят консервативное медикаментозное лечение. В исключительных случаях требуется операция.

Лечение патологии проводится негормональными или гормональными препаратами. К первой группе относят:

  • витамины В6, РР, Е и аскорбиновая кислота – комплексы укрепляют стенки сосудов в молочных железах, улучшают физиологическое состояние и работу печени, стабилизируют выработку эстрогенов;
  • йодсодержащие препараты благоприятно влияют на функции щитовидной железы, нормализуют выработку ее гормонов;
  • препараты седативного действия – пустырник, настойка пиона, элеутерококка и валериана стабилизируют психоэмоциональный фон, избавляют от бессонницы, укрепляют иммунитет, нормализуют метаболизм, активизируют работу мозга.

В рамках негормональной терапии назначаются нестероидные противовоспалительные средства – Диклофенак, Найз. Они оказывают болеутоляющее действие, облегчают самочувствие. Мочегонные средства помогают стабилизировать работу почек и мочевыделительной системы, способствуют снятию отека молочных желез.

При лечении фиброзно-кистозной мастопатии используют и народные средства. Чаще это травяные сборы, как дополнение общей терапии. Дозировку и продолжительность курса можно уточнить у лечащего врача.

Гормональная терапия включает:

  • гестагены – длительность лечения не менее 4 месяцев: – Утрожестан, Дюфастон;
  • андрогены – назначают пациенткам старше 45 лет, курс длится полгода: Даназол;
  • противозачаточные препараты – подходят женщинам младше 35 лет: Ригевидон, Марвелон.

Показания для хирургического лечения – подозрения на рак, быстрый рост узелков, отсутствие положительной динамики консервативной терапии.

Особенности фиброзно-кистозной мастопатии

Заболевание предполагает соблюдение рекомендаций врачей. Комплексный подход к лечению поможет избежать операции и осложнений.

Фиброзно-кистозная мастопатия и беременность

Женщинам с мастопатией можно беременеть. Во время беременности перестраивается гормональный фон, активней вырабатывается прогестерон. После родов наступает период лактации, когда отказываться от кормления грудью не нужно – процесс нормализует метаболизм в тканях молочных желез на клеточном уровне.

Беременность останавливает прогресс фиброзно-кистозной мастопатии, дает возможность вылечить ее навсегда.

Диета после диагностики и во время лечения

Питание при фиброзно-кистозной мастопатии корректируется, увеличивается количество овощей, фруктов, молочных продуктов в меню. Следует отказаться от употребления жирных блюд, острых специй и пряностей, промышленных соусов, кетчупов, майонезов. В сутки нужно выпивать 1,5 л воды, большую часть которой нужно употребить в первой половине дня.

Диета поможет снизить вес женщины и нормализовать работу гормональной системы. В результате улучшится состояние тканей молочных желез, приостановится формирование патологически измененных клеток.

Можно ли загорать и посещать солярии?

Любые тепловые процедуры при фиброзно-кистозной мастопатии категорически запрещены, в том числе посещение сауны и бани. Женщина с диагнозом входит в группу риска развития рака молочной железы и если загорать при фиброзно-кистозной мастопатии, то заболевание быстро перейдет в стадию формирования доброкачественных узлов, которые под воздействием тепла и ультрафиолета могут трансформироваться в злокачественную опухоль.

Чем опасна фиброзно-кистозная мастопатия

Врачи не воспринимают некоторые формы болезни, как серьезную патологию, но медикаментозное лечение все же проводят. При отсутствии лечения либо неправильном подборе лекарств возникает опасность нагноения и последующего разрыва полостной кисты в молочной железе, перерождения доброкачественного образования в злокачественное.

Опасна патология и рецидивами после неправильного лечения либо недиагностированных гормональных нарушений.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *