Энтеровирусная инфекция у детей

Под термином «энтеровирусная инфекция» понимают большое количество патологий, которые вызываются кишечными РНК-вирусами. Данная инфекция имеет различные клинические проявления. Она протекает или в легкой форме, или с развитием серьезных осложнений (парезов или параличей, слепоты, стеноза гортани). В данной статье указывается этиология, особенности клиники и принципы лечения энтеровирусной инфекции в детском возрасте.

Энтеровирус: общая характеристика и способы заражения

Большинство энтеровирусов, которые содержат РНК, являются для человека патогенными (вызывают болезнь). Среди них можно выделить ЕСНО-вирусы и полиовирусы, которые вызывают полиомиелит, а также вирусы Коксаки. Кроме этого, существует большое количество неклассифицированных вирусных агентов.

Данные возбудители широко распространены во внешней среде. Как правило, их обнаруживают в водоемах, а также в земле. Другими естественными резервуарами для энтеровирусов являются различные продукты питания и организм человека.

Передаются указанные вирусы фекально-орально при недостаточной гигиене, часто контактно-бытовым путем (при попадании вирусов на различные предметы), воздушно-капельно от больных людей и носителей. Также следует отметить, что болезнь развивается при купании в загрязненных энтеровирусами водоемах, возможно инфицирование от матери к плоду (вертикальное заражение).

Входными воротами для инфекции чаще всего становится слизистая дыхательных путей или желудочно-кишечный тракт. Здесь возбудители активно размножаются (это вызывает воспалительные изменения), а затем гематогенно (с кровью) разносятся по всем тканям организма. При этом поражаются нервная и сердечнососудистая системы, респираторные органы и желудочно-кишечный тракт, а также глаза, почки, печень и эндокринные структуры.

Симптомы

Поскольку энтеровирусы способны поражать разные ткани, симптоматика такой инфекции очень разнообразна. Часто болезнь проявляется в форме ОРВИ. У больного ребенка наблюдаются катаральные явления (кашель и заложенность носа). При осмотре обнаруживают покраснение зева. Может возникать легкая диспепсия (тошнота, жидкий стул). Патологические симптомы, как правило, сохраняются до 10 дней. Осложнения при таком протекании энтеровирусной инфекции наблюдаются редко.

Также возможно развитие герпангины. При этом в горле появляются красные папулы (пятна), которые довольно быстро превращаются в везикулы (пузырьки). Данные элементы со временем вскрываются и оставляют эрозии или же рассасываются. Кроме этого, при указанной форме болезни регистрируют повышенное слюноотделение, незначительную боль в горле (иногда она полностью отсутствует), увеличение подчелюстных, а также шейных лимфатических узлов, их болезненность.

Среди других форм болезни, которые считаются менее опасными, можно отметить следующие:

  • Гастроэнтерит – проявляется болевым синдромом в районе живота (как правило, боли локализуются справа), метеоризмом, тошнотой и значительной рвотой. Возникает водянистая диарея (иногда 10 раз в день), регистрируется общая слабость, аппетит отсутствует. В раннем возрасте нарушения работы пищеварительной системы комбинируются с катаральными проявлениями, а патологическая симптоматика сохраняется до двух недель. У старших детей болезнь длится около 3-4 дней.
  • Энтеровирусный конъюнктивит – характеризуется режущей болью в глазах, гиперемией конъюнктивы и слезотечением. Наблюдается фотофобия (светобоязнь) и отеки век, появляются значительные выделения из глаза серозного или гнойного характера. Заболевание начинается с поражения одного глаза, но очень быстро инфекция переходит на второй.
  • Эпидемическая миалгия – при этой форме болезни дети жалуются на острую боль в мышцах живота, в нижней части грудной клетки, а также в спине и ногах. Боль приступообразная, продолжается от нескольких секунд до 20 минут и повторяется несколько дней. Повторные болевые приступы всегда менее интенсивны их продолжительность также уменьшается.
  • Энтеровирусная лихорадка – у ребенка регистрируют кратковременную лихорадку (3-4 дня) и маловыраженные признаки интоксикации. Из-за такой особенности клинического протекания энтеровирусную лихорадку при спорадической заболеваемости диагностировать достаточно сложно. Как правило, ее обнаруживают при вспышках инфекции, при наличии у больных детей не только гипертермии, но и других признаков болезни.
  • Энтеровирусная экзантема – с начала болезни на теле и лице инфицированного ребенка появляется сыпь в форме пятен и розовых папул. Как правило, за два дня элементы сыпи бесследно исчезают, иногда на ее месте можно наблюдать незначительное шелушение кожи.

Энтеровирусная сыпь

Среди тяжелых форм болезни следует указать:

  • Энтеровирус у детей провоцирует развитие серозного менингита. Это тяжелая и довольно распространенная форма, которая проявляется светобоязнью и повышенной чувствительностью к звукам. Дети апатичны или, наоборот, эмоционально возбуждены. Характерным признаком является появление головной боли при попытке прижать подбородок к груди, а также при подъеме разогнутой нижней конечности в положении на спине. Также наблюдается повышенный тонус мышц-сгибателей, в результате чего согнутую ногу ребенку трудно разгибать (симптом Кернига). Выявляют положительные симптомы Брудзинского: сгибание ног (непроизвольное), если касаться подбородком к груди; сгибание нижней конечности в тазобедренном и коленном суставе, если нажимать на лобок; сгибание одной нижней конечности, если на другой ноге проверяют симптом Кернига. Сознание у ребенка сохранено, однако регистрируют значительную гипертермию (38-40°С), возможны судороги. Иногда возникают такие неврологические симптомы, как нистагм, повышение сухожильных рефлексов или глазодвигательные нарушения, исчезновение рефлексов и т.д.
  • Паралитические формы болезни проявляются полиморфизмом. Чаще всего возникают спинальные вялые параличи ног. Реже поражаются верхние конечности.
  • Энтеровирусный энцефалит. При нем наблюдаются головная боль и лихорадка, ребенок вялый. Поднятие температуры имеет волнообразный характер (две волны гипертермии с перерывом в 1-3 дня). Также появляются менингеальные симптомы, вестибулярные расстройства, судороги, глазодвигательные нарушения, гемипарез.

Следует отметить, что энтеровирусная инфекция у детей иногда провоцирует поражение сердца. Клинические проявления при этом зависят от тяжести поражения миокарда. Возникают как незначительные функциональные изменения, так и тяжелые патологии с дилатацией сердца и серьезными нарушениями его сократимости и ритма.

У детей при инфицировании энтеровирусами может также поражаться печень с развитием гепатита, могут развиваться септикоподобные состояния. У мальчиков при поражении половой сферы обнаруживают признаки паренхиматозного орхита и эпидидимита (воспаление яичка и его придатка). При развитии подобных патологий в пубертатном возрасте в качестве осложнения иногда развивается азооспермия (отсутствие сперматозоидов в семенной жидкости).

Диагностика

При постановке диагноза обращают внимание на особенности клинического течения. У детей наиболее ранними и частыми жалобами являются следующие:

  • нарушение сна;
  • катаральные проявления;
  • лихорадка и озноб;
  • диарея;
  • боль в мышцах;
  • ангина и сыпь.

Для подтверждения наличия энтеровирусов применяют следующие способы:

  1. иммунохимический метод – в крови обнаруживают специфические антигены;
  2. серологический метод – обнаружение у пациентов иммуноглобулинов (маркеров);
  3. молекулярно-биологический метод – в основе этого метода лежит выявление фрагментов РНК возбудителя;
  4. вирусологический метод – позволяет выявлять вирусы в биологических жидкостях пациента, а также в кале и смывах из горла.

Во внимание принимают изменения в общем анализе крови. Выявляют незначительный лейкоцитоз и нейтрофилез, по мере прогрессирования болезни регистрируется эозинофилия и лимфоцитоз.

Лечение энтеровирусной инфекции

Терапию направляют на уничтожение вируса и устранение патологических симптомов. Этиотропного лечения нет. Особое внимание следует уделить дезинтоксикации и регидратации.

В качестве противовирусных лекарств назначают интерфероны. Среди них можно выделить Виферон, производящий противовирусное и иммуномодулирующее действия. Препарат не оказывает прямого влияния на вирусы, однако его действующее вещество вызывает такие изменения в инфицированных клетках, при которых дальнейшее размножение вирусов невозможно.

Также прием указанного лекарства способствует выведению из клеток ребенка вирусных частей, которые в дальнейшем инактивируются соответствующими структурами иммунной системы. В лечении также могут применять циклоферон или лейкоцитарный интерферон.

Другой группой, которую широко применяют при терапии энтеровирусной инфекции, являются иммуноглобулины. Также назначают капсидингибирующие препараты. Среди других медикаментов, которые чаще всего назначают при энтеровирусных инфекциях, можно указать антипиретики, противорвотные, обезболивающие и спазмолитики, а также антигистаминные средства и солевые растворы для предупреждения обезвоживания. При отсутствии интенсивной рвоты рекомендуют принимать пероральные глюкозо-электролитные растворы. При тяжелой дегидратации наводнение организма проводят путем внутривенного вливания электролитов.

Для устранения жидкого стула назначают антидиарейные препараты. Значение в терапии имеет соблюдение диеты. Из меню ребенка следует исключить сырые овощи и фрукты, кондитерские изделия, соки и мясные бульоны, а также жирное мясо и молочные продукты. В дальнейшем для восстановления работы желудочно-кишечного тракта рекомендуют принимать лекарства, которые содержат лакто- или бифидобактерии. Это позволяет восстановить нормальную кишечную микрофлору.

При поражении глаз рекомендуют проводить инстилляции противовирусных препаратов (Интерферон, Пирогенал, Полудан), а также закладывать за веки теброфеновую мазь.

При наличии гипертермии ребенок должен находиться на постельном режиме. Для снижения температуры используют лекарственные средства на основе парацетамола или ибупрофена. Указанные лекарства выпускают в виде сиропов или свечей. При присоединении бактериальной инфекции назначают антибактериальные средства. Препарат выбирают в зависимости от возбудителя и его чувствительности к антибиотикам.

Чем лечить ребенка – определяет врач с учетом клинической формы энтеровирусной инфекции и клинических признаков болезни.