Диета при пиелонефрите

Питание при пиелонефрите у взрослых

Воспаление чашечно-лоханочной системы почек (пиелонефрит) требует не только медикаментозной терапии, но и лечебного питания. В зависимости от наличия осложнений диета может быть базовой или малобелковой.

Зачем назначается диета?

В случае хронического пиелонефрита соблюдение диеты помогает сохранять состояние ремиссии, уменьшая нагрузку на почки и являясь профилактикой камнеобразования. А при остром воспалении в мочевыводящей системе правильное питание способствует снижению интоксикации и болевого синдрома.

Основные задачи диеты при пиелонефрите:

  • сместить кислотно-основное равновесие мочи в щелочную сторону, что создаст неблагоприятные условия для размножения бактерий и снизит риск формирования камней в почках;
  • уменьшить количество образующихся продуктов азотного обмена для снижения нагрузки на фильтрующий аппарат почек и предупреждения образования уратных конкрементов;
  • предупредить развитие артериальной гипертензии, отеков и других осложнений, связанных с задержкой ионов натрия;
  • насытить организм необходимыми питательными веществами и витаминами;
  • обеспечить достаточное поступление железа, ведь болезни почек нередко осложняются развитием анемии;
  • предотвратить раздражение мочевыводящих путей;
  • снизить концентрацию мочи и увеличить фильтрацию в почках.

Все это достигается путем определенных пищевых ограничений, жесткость которых определяется остротой воспалительного процесса и наличием почечной недостаточности.

Чего следует избегать при пиелонефрите

соления

Диета при воспалении мочевыводящих путей у взрослых должна быть малобелковой, щадящей, со снижением калорийности. Необходимо уменьшить суточное количество потребляемой поваренной соли до 6 гр в сутки. Поэтому под запретом находятся соления, маринады, фабричные полуфабрикаты, колбасные изделия и консервы. Если же по результатам анализов выявляется почечная недостаточность, то в суточном рационе поваренной соли должно быть не более 2 гр. Важно учитывать, что в продуктах содержится так называемая скрытая соль в виде ионов натрия и хлора, это обеспечивает часть суточной потребности человеческого организма.

Максимально отказаться от белковых продуктов стоит в первые 2–3 дня при остром пиелонефрите или при выраженном обострении хронического варианта этого заболевания. Это существенно снизит количество образующихся в процессе обмена веществ азотистых продуктов и тем самым уменьшит нагрузку на пораженные почки. Но это чревато развитием гипотрофии тканей из-за дефицита аминокислот, железа и других необходимых веществ. Поэтому по мере улучшения состояния рацион расширяют, белки вначале лучше получать из молочных продуктов. В последующем вводят нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, сочетая их с растительными продуктами.

Но некоторые овощи следует исключить при остром воспалительном процессе в почках, так как они закисляют мочу. Это шпинат, лук, щавель, редька, зеленый салат, чеснок, сельдерей. Нежелательны также бобовые и цветная капуста.

Врачи рекомендуют при остром пиелонефрите отказаться от употребления кофе и алкоголя. Они повышают нагрузку на почки. Спиртные напитки к тому же способствуют задержке жидкости в организме, а кофе может стать причиной повышения артериального давления. Даже пиво, обладающее мочегонным эффектом, негативно влияет на водный обмен и вызывает скрытые отеки.

Нежелательно использовать специи и острые приправы, ведь они могут стать причиной раздражения мочевыводящих путей и отека их слизистой оболочки. Это может привести к усилению болевого синдрома и затруднить выделение мочи. А избыточное потребление сладостей и выпечки меняет кислотность мочи, создает условия для дисбиоза влагалища и наружных половых органов. Это будет способствовать распространению инфекции вверх по мочевыделительной системе, размножению бактерий и грибков. Поэтому не стоит увлекаться десертными блюдами и сдобой.

Разрешенные к употреблению продукты

Питание при пиелонефрите должно обеспечивать организм основными питательными веществами, это необходимо для полноценной работы всех клеток и правильного функционирования иммунной системы. Поэтому недопустимы полное голодание и монодиеты. Разрешенных продуктов достаточно много, при этом важно при приготовлении избегать зажаривания и приготовления во фритюре.

Желательно, чтобы меню пациента с пиелонефритом включало:

  • молочные продукты с невысоким процентом жирности;
  • яйца (не больше 1 штуки в день);
  • отварное или тушеное мясо нежирных сортов;
  • отварную, запеченную или тушеную рыбу;
  • отварные или тушеные овощи (за исключением запрещенных продуктов);
  • крупы в виде вязких или рассыпчатых каш, запеканок;
  • макаронные изделия;
  • не слишком сладкие изделия из дрожжевого теста, вчерашний хлеб;
  • арбуз и дыни;
  • муссы, компоты, кисели и отвары из ягод (особенно полезны клюква, шиповник, рябина, черная смородина);
  • травяные чаи, некрепкий зеленый и черный чай, можно с добавлением молока.

Очень важно соблюдать питьевой режим. При отсутствии почечной недостаточности необходимо употреблять в течение суток дробно около 2–3 литров жидкости. Это обеспечит естественную очистку мочевыводящих путей. При наличии мочекаменной болезни и почечной недостаточности нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не спровоцировать развитие осложнений. Соблюдение диеты дополняет основные лечебные мероприятия при пиелонефрите и помогает ускорить выздоровление.