Диета для людей с первой положительной группой крови

Группа крови и резус фактор являются иммунологическими показателями, которые отражают не только экспрессию на эритроцитах определенных антигенов и наличие антител в плазме крови, но и определяют особенности обменных процессов в организме. Такие отличия в зависимости от групп крови были замечены давно. В этом отношении современные врачи физиологи и диетологи рекомендуют специальные диеты.
диета по группе крови
Содержание:
  • Что такое группа крови и резус фактор?
  • Влияние группы крови на обменные процессы
  • Диета для первой положительной группе крови
  • Продукты, рекомендуемые к употреблению
  • Перечень продуктов, которые необходимо исключить из рациона

Что такое группа крови и резус фактор?

Эритроциты человека (красные кровяные тельца, отвечающие за транспортировку кислорода и углекислого газа) содержат на своей поверхности антигены главного комплекса гистосовместимости. В зависимости от наличия и комбинации этих антигенов выделяют 4 группы крови – I(0) II(А) III(В) и IV(АВ). Также в ходе исследований был обнаружен еще один антиген – резус фактор. При его наличии на поверхности эритроцитов – кровь считается резус-положительной, соответственно при отсутствии – резус-отрицательной. Эти показатели очень важно учитывать в процессе переливания крови и ее компонентов, так как введенная несовместимая кровь может вызвать гемолиз (разрушение эритроцитов).

Влияние группы крови на обменные процессы

Группа крови и резус фактор определяются генетически во время зачатия человека. Американским ученым и врачом диетологом Питером Д’Адамо была выявлена взаимосвязь между группой крови и особенностями обмена веществ и питания человека, которая сформировалась в ходе эволюции. В связи с этим он разработал диетические рекомендации в отношении питания с максимальным усвоением питательных веществ клетками. Он условно выделил 3 группы продуктов питания, по оказываемому на организм эффекту:

  1. Полезные – оказывают положительное действие, усвоение таких продуктов клетками максимальное, с полным высвобождением энергии в процессе расщепления и отсутствием токсических промежуточных продуктов их обмена.
  2. Нейтральные продукты – практически не вступают в обменные процессы в клетках.
  3. Негативные, вредные нутриенты – в процессе их расщепления образуются вредные промежуточные продукты, которые могут оказывать токсическое влияние на клетки.

Соответственно такому теоретическому подходу была разработана диета по группе крови, которая включает максимальное количество полезных продуктов и исключает прием негативных нутриентов. Правильное выполнение диетических рекомендаций и питания позволяет достичь максимального и оптимального усвоения питательных веществ без повышения веса тела.

Диета для первой положительной группе крови

В этом случае эритроциты крови не содержат на себе антигенов А и В, и включают наличие на поверхности резус антигена. 1 положительная группа считается эволюционно наиболее древней и характеризуется как «охотничья группа», так как в те времена основным видом добычи пищи была охота на животных. Питание при ней имеет определенные особенности, к которым относятся:

  1. Предпочтительное употребление белков с незаменимыми аминокислотами, которые содержатся в животных продуктах, так как в эволюционном процессе становления, в древности преобладала пища на основе мяса.
  2. Прием пищи частый, но небольшими порциями (до 5 раз в день).
  3. Ограничение употребления продуктов с высоким содержанием углеводов.

Продукты, рекомендуемые к употреблению

мясо

С учетом особенностей питания для людей с этой группой крови, к употреблению рекомендуются такие продукты, которые позволяют поддерживать тело в тонусе и предотвращают набор избыточного веса:

  • мясо (не жирное) – говядина, кролик, баранина;
  • кисломолочные продукты – йогурт, кефир;
  • продукты, приготовленные из говяжьей печени;
  • яйца;
  • из растительных продуктов питания предпочтительно употреблять в пищу инжир, шпинат, ананас, брокколи;
  • растительные морепродукты, богатые йодом – морская капуста, ламинарии;
  • каши, в особенности гречневая каша.

Из напитков можно употреблять зеленый чай, отвар из плодов шиповника, мяты, имбиря и негазированная минеральная столовая вода. В ограниченном количестве можно принимать фруктовые соки (морковный, абрикосовый, виноградный) и чай из женьшеня, ромашки, шалфея. Также желательно в рационе употреблять йодированную соль, которая необходима для нормального функционирования щитовидной железы.

Перечень продуктов, которые необходимо исключить из рациона

К этому перечню относятся продукты питания, которые обладают нейтральным или негативным действием на организм человека и привести к повышению веса тела:

  1. Хлеб из ржаной муки и макароны.
  2. Продукты с повышенным содержанием сахара – сладости, мороженое, мучные и кондитерские изделия.
  3. Цветная и белокочанная капуста.
  4. Каши из круп, особенно овсяная каша.
  5. Твердый сыр и творог.
  6. Цитрусовые фрукты, клубника, авокадо, дыня.
  7. Продукты, содержащие арахисовое масло.
  8. Из грибов желательно исключить шампиньоны.
  9. Маслины.
  10. Пряности и кетчупы.

Из напитков для правильного питания необходимо исключить прием алкоголя, крепкого чая, кофе, яблочный сок и шоколад. Также нежелательно употребление отваров некоторых лекарственных растений – мать-и-мачеха, зверобой и сена.

Продукты для похудения при использовании диеты при первой резус положительной группе крови также оказывают общее стимулирующее действие, повышают тонус организма и его защитные силы.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *