Чем опасны узлы щитовидной железы? Виды и размеры узлов

Узлы щитовидной железы имеются у каждого третьего человека старше 40 лет. Они редко представляют угрозу для жизни и здоровья. Щитовидная железа (ЩЖ) располагается спереди шеи и состоит из 2-х долей, соединенных перешейком. Размеры каждой в норме не превышают объём ногтевой фаланги большого пальца. Любое увеличение ЩЖ называют зобом.

Норма и патология

Главная задача органа — регуляция скорости обмена веществ в организме. За это отвечает гормон тироксин, который выделяется в кровь. Каждая его молекула содержит 4 атома йода. Состояние, при котором количество тироксина держится в пределах нормы, называют эутиреозом. Если вещества меньше или больше, то гипотиреозом или тиреотоксикозом соответственно.

Управляет процессом гипофиз, выделяя тиреотропный гормон (сокращённо ТТГ). Его количество зависит от уровня тироксина в крови. Чем его меньше, тем больше выделяется ТТГ и наоборот.

Методы диагностики

В клинической практике определяют уровень именно тиреотропного гормона. Его уровень изменяется уже в самом начале заболевания, когда показатели тироксина ещё в норме. Стандартный уровень ТТГ полностью исключает патологию щитовидной железы.

УЗИ

Узлы обнаруживаются при ультразвуковом исследовании щитовидной железы. Это обследование назначают строго по показаниям:

  • жалобы больного, вызывающие подозрение на патологию ЩЖ;
  • облучение головы и шеи в прошлом;
  • рак ЩЖ у ближайших родственников;
  • наличие узла, который пальпируется;
  • измененные шейные лимфоузлы.

При обследовании врач ультразвуковой диагностики определяет размер железы. У женщин должен быть менее 18 см3, а у мужчин менее 25.

Структура органа в норме однородная. Однако в ткани ЩЖ иногда встречаются образования большей или меньшей плотности, чем основная ткань. Они обладают разной эхогенностью – способностью отражать ультразвук. Эта характеристика в комплексе с другими признаками определяет характер узла.

Информативен контур – если он чёткий, узел однородной структуры, то риск злокачественности минимальный. При нечётком контуре, отложениях кальция, нетипичных пропорциях существует вероятность, что узел окажется раком. Информацию даёт и характер кровоснабжения.

Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ)

Биопсия Исследование подразумевает забор материала из узла. Проводится под контролем ультразвука одноразовым шприцом. По болезненности и опасности процедура сравнима с обычной инъекцией.

Содержимое новообразования изучается под микроскопом. Результаты биопсии помогают определить, является ли узел злокачественной опухолью или нет.

Раньше существовала практика пунктировать узлы, размер которых превышает 1 см. При обнаружении на УЗИ образований с высоким риском пунктировали и мелкие узлы. Теперь рекомендации сохранились только для детей.

Теперь тонкоигольная биопсия проводится при «подозрительном» узле диаметром более сантиметра. Мелкие образования не пунктируются даже при явных признаках злокачественности. Это связано с доброкачественным течением рака щитовидной железы в большинстве случаев.

Такая особенность заболевания подтверждена обсервационным исследованием японского учёного Ito. Под наблюдение попали более 300 человек с папиллярным раком ЩЖ. Размер опухоли у больных не превышал 1 см. Наблюдение длилось 15 лет. 1/4 часть пациентов прооперировали, остальные только наблюдались. Средняя продолжительность жизни в обеих группах не отличалась.

Лабораторные методы

После выявления узла врач назначает исследование ТТГ. Нормальный уровень гормона говорит об эутиреоидном зобе, а повышенный – об аутоиммунном тиреоидите. Сниженный уровень гормона часто указывает на токсическую аденому.

Определяется и уровень кальцитонина в крови. Это также гормон щитовидной железы, уровень которого повышается при медуллярном раке. Форма онкологии редкая, отличается агрессивным течением. Если на УЗИ выявлены узлы, определение кальцитонина помогает исключить опасные формы рака без биопсии.

Виды узлов щитовидной железы

Образования имеют разную структуру. У женщин встречаются в 5-8 раз чаще, чем у мужчин.

  1. В 90% обнаруженные узлы относятся к коллоидным. Это не опухоли, никогда не перерождаются в злокачественные образования. Такие узлы ─ проявление эндемического, или эутиреоидного зоба. Он возникает из-за дефицита йода. Вследствие клетки железы усиленно делятся. Увеличивается объем органа. Иногда клетки образуют шаровидную поверхность, заполненную гормоном – коллоидный узел. Так организм пытается восстановить нормальную секрецию тироксина в условиях недостатка йода. При коллоидном узле определяют уровень ТТГ для исключения аутоиммунного тиреиодита. ТАБ выполняют для «подозрительных» по строению узлов более 1 см в диаметре. Заключения «коллоидный узел», «узловой зоб», «коллоидный зоб» — обозначают один диагноз.Многоузловой зоб и норма щитовидной железы
  2. Реже диагностируется аденома – доброкачественная опухоль ЩЖ. Со временем способна трансформироваться в злокачественную. Примерно 50% образований имеет высокую гормональную активность, что ведёт к тиреотоксикозу.
  3. Ещё реже встречаются узлы, вызванные аутоиммунным тиреоидитом. Это редкое заболевание, при котором клетки иммунной системы начинают считать ткани ЩЖ чужими и разрушают их. Диагноз подтверждается повышенным уровнем ТТГ, на поздних стадиях понижается уровень тироксина. В крови определяются антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО в 3-4 раза выше нормы.
  4. Фолликулярная опухоль Дальше по частоте встречаемости выступает рак щитовидной железы. Он встречается в 3-5% обследованных узлов. Чаще встречается папиллярный и фолликулярный раки. Они текут доброкачественно. Прорастание в капсулу железы или метастазирование в лимфоузлы происходит через 10-20 лет. Все же при установленном диагнозе проводится лечение. К опасным формам рака относят анапластический и медуллярный. Они агрессивны и требуют немедленной врачебной помощи. Среди всех случаев их доля составляет 5%.
  5. Редко обнаруженные узловые образования являются кистами. Их появление связано с задержкой вырабатываемого тироксина в полости железы. Киста – не опухоль, она не опасна для здоровья. Опытный врач УЗИ поставит диагноз по изображению на экране. Кисты не опасны, лечат их только при больших размерах.

Симптомы

Чаще узлы визуально никак не проявляются. Но при больших размерах они заметны, искажают естественные контуры шеи. Обнаруживаются при пальпации в виде округлых образований, обычно мягких и подвижных. Если узел большого размера, появляются симптомы сдавливания:

  • осиплость голоса;
  • периодическое покашливание;
  • чувство комка в горле;
  • затруднение глотания;
  • чувство дискомфорта в шее при застегнутом воротнике.

В запущенных случаях рака видно большое образование под кожей шеи. В настоящее время такие случаи практически не встречаются.

Узел на фоне аутоиммунного тиреоидита вызывает симптомы гипотиреоза:

  • слабость, быстрая утомляемость;
  • отёчность, прибавка в весе, легкая осиплость голоса, сухость и желтушность кожи, выпадение и ломкость волос;
  • невозможность сосредоточиться, ухудшение памяти;
  • замедление пульса, повышение давления;
  • хронические запоры, боли в правом подреберье;
  • нарушение менструального цикла, бесплодие, самопроизвольное прерывание беременности, нарушение эрекции у мужчин;
  • беспричинная болезненность суставов.

На ранних стадиях болезни могут наблюдаться лишь 1-2 из перечисленных признаков.

Лечение

Коллоидный узел при нормальном уровне ТТГ в лечении не нуждается. Необходимость возникает при больших его размерах и появлении признаков сдавливания соседних органов. Показанием является также косметический дефект.

Для лечения применяется операция (обычная или эндоскопическая) или щадящие методы:

  • склеротерапия;
  • лазерное вмешательство;
  • радиочастотная абляция.

Эти же малоинвазивные методы применяются для лечения кист ЩЖ.

При склеротерапии в полость узла под контролем УЗИ вводят тонкую иглу, удаляют содержимое. Затем вводят 96° спирт немного меньшего объёма. Он вызывает асептическое воспаление тканей, из-за чего стенки узла срастаются, полость исчезает. Аналогично действуют 2 других метода, спаиваются стенки под лазерным излучением или воздействием высоких частот.

Лечение аденомы предполагает хирургическое удаление, что связано с её гормональной активностью. У пожилых пациентов возможно разрушение железы радиоактивным йодом.

При раке лечение начинают с удаления поражённой доли (гемитиреоидэктомия) или всей железы (тиреоидэктомия). Удалённый орган изучается под микроскопом: уточняется тип , прорастание в капсулу, вовлечённость лимфоузлов. На основании данных назначают дополнительное лечение, например, радиоактивным йодом или химиотерапией.

При лечении аутоиммунного тиреоидита всегда назначают заместительную терапию препаратом Левотироксин. По структуре он идентичен тироксину. Общие симптомы болезни смягчаются, но могут сохраниться. Это не предствляет угрозы для жизни и здоровья пациента.

Чем опасны узлы?

Чаще выявленные узлы коллоидные. Они безобидны, даже если увеличиваются. Опасность представляют образования с атипичными клетками. Чаще рак щитовидной железы имеет папиллярное или фолликулярное строение. Эти разновидности легко выявляются на ранних стадиях, медленно растут и редко пускают метастазы.

Такую особенность папиллярного рака подтверждает интересное исследование, проведённое в Финляндии. Изучали людей, умерших по различным причинам, не связанным со ЩЖ. У 35% из них был обнаружен папиллярный рак различных размеров. То есть он «жил» вместе со своим хозяином и «умер» вместе с ним, так и не проявив себя.

Если размером более 1 см, на УЗИ имеются признаки онкологического риска, а результаты биопсии показывают атипичные клетки – лечение необходимо.

Последствия и осложнения оперативного лечения

При операции возможны осложнения:

  • кровотечение;
  • послеоперационное воспаление;
  • повреждение возвратного гортанного нерва, что ведет к осиплости, отсутствию голоса;
  • повреждение паращитовидных желез, что нарушает обмен кальция и может существенно ухудшить состояние здоровья.Эутирокс

Такие осложнения встречаются редко. А вот гипотиреоз, связанный с уменьшением или полным отсутствием ткани железы, возникнет всегда. Это е операции нуждается в пожизненной коррекции гормональными препаратами.

Современный подход к лечению узлов предполагает удаление коллоидных образований по строгим показаниям. Это признаки давления на соседние органы и косметический дефект. Если обнаружен коллоидный узел, который никак не проявляется, не стоит спешить к хирургу. Если же узел имеет другую структуру, нужно следовать рекомендациям врача.