Что такое ВСД?

Что такое ВСД?

Разнообразные проявления вегетативных дисфункций с синдромами органных и системных поражений (как по отдельности, так и в различных сочетаниях), обусловленные функциональными нарушениями нервной регуляции вызванной различными причинами, – это составные звенья вегетативных сосудистых дистонических проявлений. Все проявления болезни носят функциональный характер и не сопровождаются органическим поражением «больных» органов и систем. Широко распространенный синдром встречается в детском и подростковом возрасте (до 30%) и у взрослого населения (около 70%).

ВСД: что это такое и опасно ли это?

Чтобы лучше понять, что такое ВСД, необходимо учитывать все виды возможных функциональных нарушений, которые могут быть инициированы сбоями в деятельности вегетативной системы. И если остановиться на оценке, что вегетативная система обеспечивает нервную регуляцию всех внутренних органов, сосудов, желез и систем человека, а также их взаимосвязь, тогда можно четко уяснить – вегето-сосудистая дистония это сбой в работе всего организма.

Достаточно назвать обычные проявления ВСД, которые свидетельствуют о широком многообразии проявлений этого синдрома. Среди них:

  1. Всевозможные варианты ухудшения общего самочувствия (слабость, вялость, утомляемость, субфебрильная температура).
  2. Нарушения со стороны сердечной деятельности (перебои, сердечные боли, шумы в сердце).
  3. Сосудистые реакции (гипертонические и гипотонические явления, головокружения, обмороки).
  4. Разнохарактерная головная боль, потливость, повышенная саливация, похолодание конечностей.
  5. Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  6. Перебои дыхательной функции.
  7. Сбои в работе мочеполовой системы.
  8. Нарушения сна и невротические расстройства.

Проводимые объективные виды разнообразных диагностических инструментальных и лабораторных обследований, при активном обращении за медицинской помощью, никаких признаков заболеваний, страдающих органов и систем, не обнаруживают. Именно этим и характеризуется сосудистая дистония. Присутствует отчетливый функциональный характер всех отклонений, обусловленный нейрогенным влиянием на вегетативную систему.

вегетатаивная система

Но все-таки этот недуг не является безобидным. Главная опасность заболевания заключается в негативном влиянии на качество жизни и ухудшении повседневного личностного психологического климата. На фоне беспокоящих вегетативных проявлений человека не покидает состояние тревоги и ощущение тяжелого характера заболевания, даже после успокаивающих результатов всевозможных обследований.

Причинные факторы заболевания

Возникающие вегетативные дисфункции организма являются следствием нарушений баланса в деятельности симпатической и парасимпатической нервной системы. Преобладание тонуса одной из составных частей вегетативной нервной системы и влияет на субъективные болезненные ощущения.

К причинам относятся:

  • наследственная предрасположенность (часто проявления дистонии в детском возрасте увязывают именно с наследственным фактором);
  • некомпенсированные регулярные воздействия на нервную систему (стрессы, переутомления, хронические нарушения сна, нервное перенапряжение);
  • отдельные нейрогуморальные нарушения, связанные с функционированием регуляторных центров ЦНС или обусловленные некоторыми эндокринными сбоями.

Выявляемые симптомы

Доминирующий характер тонуса одной из составных частей (парасимпатической или симпатической) вегетативной системы иннервации определяет различие нервной регуляции и характер реакций со стороны органов и систем. Симптоматические проявления могут различаться диаметрально: брадикардия и тахикардия, покраснение и побледнение кожных покровов, похолодание и ощущение жара, повышение и снижение артериального давления, повышенное слюноотделение и сухость во рту и другие.

Симптоматическая картина носит выраженный полисиндромальный характер. По преимущественным проявлениям клинических симптомов в отдельных системах выделяют различные синдромы. Часто встречаются следующие:

  1. Кардиоваскулярный (кардиальный) синдром. Наиболее часто встречается. Изменяется частота сердечных сокращений, может выявляться аритмия. Кожные покровы бледнеют или краснеют, с потливостью и ощущением зябкости в руках. Отмечается повышение или снижение давления. Характерны левосторонние загрудинные болевые ощущения, напоминающие проявления стенокардии. Но в отличие от стенокардии нет выраженной связи с физическими нагрузками и если принимать коронародилататоры (нитроглицерин), то лечебное действие будет полностью отсутствовать.
  2. Синдром нарушений психической регуляции. Наблюдается беспочвенная тревожность, фобии тяжелых форм различных заболеваний (в первую очередь сердечных), нарушения сна, панические сбои в настроении, снижение работоспособности, отсутствие целенаправленности действий и готовности в принятии различных решений.
  3. Респираторный синдром. Симптомы острой нехватки воздуха и нарастающего приступа удушья. Проявляется в неудачных попытках вдохнуть полной грудью, ощущении сдавления грудной клетки и возникающих препятствиях к свободному дыханию. Провоцирующими факторами могут выступать физическая нагрузка, пребывание в тесном или многолюдном помещении и транспорте, существенные перепады уличной температуры.
  4. Нейрогастральный синдром. Функциональное нарушение с симптоматикой поражения желудочно-кишечной системы. Спастические проявления на уровне желудка и кишечника, с нарушением моторной и эвакуационной функций. Наблюдается расстройство стула, вздутие живота.
  5. Цереброваскулярный синдром. В основе клинических проявлений функциональное нарушение регуляции тонуса сосудов мозга. Отмечается головная боль, «мушки» в глазах, головокружение, шум (звон) в ушах, обмороки.
  6. Синдром сосудистых нарушений (периферический). Нарушения микроциркуляции в области периферических сосудов может выражаться в образовании отеков, возникновении миалгий.
  7. Синдром нарушений со стороны мочеполовой системы. Может появляться частое и болезненное мочеиспускание функционального характера. Отмечаются различные расстройства в сексуальной сфере.

Наблюдаются нарушения со стороны терморегуляторных механизмов, что вызывает чувство холода или ощущение жара. Регистрируют усиленное потоотделение, в основном в области ладоней и стоп. Наблюдается увеличенная саливация.

Лечение

Для исключения разнообразных патологий, у которых присутствуют аналогичные симптомы, необходимо пройти полное обследование у специалистов с использованием всех рекомендованных диагностических процедур.

Лечение вегетативной дистонии исходит из принципов общего укрепления организма, повышения защитных сил и конечно корректировки в положительную сторону психоэмоционального фона, с целью его стабилизации. Симптоматическая терапия, если и приносит некоторое облегчение, не может оказать полного лечебного эффекта.

Из медикаментозных средств используют успокаивающие препараты назначаемые специалистом (антидепрессанты, транквилизаторы, травяные сборы в различном виде). Для улучшения сосудистого мозгового тонуса часто используют ноотропные средства. Устранению психогенных факторов помогает применение нейролептиков.

Укрепить защитные возможности организма и улучшить обмен веществ поможет использование адаптогенов и витаминных комплексных препаратов. Применяют методы физиотерапии, иглорефлексотерапии. Может быть показано санаторно-курортное лечение.

Следует внести изменения в свой повседневный режим дня с обязательным упорядочением времени сна и активной деятельности. Ночной сон должен носить регулярный характер и иметь достаточную продолжительность. В ежедневный распорядок надо ввести прогулки на свежем воздухе с установлением разумного минимума (2-3 км), физическую зарядку.

Питание должно быть полноценным с включением в рацион свежих овощей и фруктов. Следует исключить крепкий кофе и чай, отказаться от вредных привычек.