Что такое лейкоплакия шейки матки?

Лейкоплакия шейки матки – уплотнение и утолщение участков шейки, видимых при обследовании женщины на гинекологическом кресле. Гинекология, как наука, не дает четкого определения заболеванию и прогнозов касательно характера его протекания. Лечение лейкоплакии затруднено из-за невозможности установить причины ее развития.

Что это такое, классификация, фото

Очаги заболевания выглядят как белые пятна. Бляшки отлично видны при осмотре с помощью гинекологического зеркала. Классифицируют болезнь на 3 типа.

  1. Простая лейкоплакия – ранняя стадия заболевания. Трудно диагностируется, так как белые бляшки расположены на одном уровне со здоровыми участками шейки.
  2. Бородавчатая или веррукозная лейкоплакия – вторая стадия. Шейка матки выглядит бугристой, белесые бляшки наслаиваются друг на друга и хорошо определяются без инструментального обследования.
  3. Эрозивная – третья стадия. На белых очагах появляются трещины.

После получения результатов исследования мазков диагноз уточняется:

  • очаговая лейкоплакия – клетки бляшки не изменены, риска развития рака нет;
  • атипичная – присутствуют клетки, склонные к злокачественному перерождению, состояние классифицируется как предраковое.

Если белые бляшки определяются на шейке матки и на стенках влагалища, диагностируется обширная лейкоплакия.

Чем опасна лейкоплакия

Клетки в очагах способны трансформироваться в атипичные, что является предраковым состоянием. Неправильное лечение повышает риск развития онкологии в разы.

В запущенном состоянии процесс приобретет обширный характер, поражая стенки влагалища, цервикальный канал, что приводит к бесплодию.

Причины заболевания

Точная причина лейкоплакии неизвестна, выделяют провоцирующие болезнь факторы:

  • гормональные сбои, приводящие к отсутствию овуляции, дефициту прогестерона, развитию гиперплазии эндометрия, дисфункции яичников и опухолей матки;
  • острые и хронические воспаления органов репродуктивной системы, поражающие яичники, маточные трубы, влагалище, цервикальный канал, тело матки;
  • нарушение обменных процессов в результате развития сахарного диабета, ожирения, патологий щитовидной железы;
  • снижение иммунной защиты на фоне хронических заболеваний, частых стрессов, нехватки витаминов и минералов, врожденного и приобретенного иммунодефицита, длительного приема лекарств.

К образованию белых бляшек на слизистой шейки матки может привести:
  • травма шейки во время аборта, при родах, после выскабливания, гистероскопии;
  • вирус папилломы человека;
  • хронический или запущенный хламидиоз;
  • цитомегаловирус;
  • прижигание шейки матки;
  • герпес.

Под воздействием одного из факторов в тканях начинается воспаление, влекущее ороговение клеток эпителия. Результат – формирование чешуек, бляшек.

Признаки

Заболевание протекает бессимптомно, что приводит к позднему обращению к врачу. Редко пациентка жалуется на дискомфорт и боли во время полового акта, кровянистые выделения после него. Если лейкоплакия носит обширный характер и распространилась на стенки влагалища, появляются жжение и зуд.

При осмотре врач видит белую пленку на шейке матки, которая поддается удалению ватным тампоном. После появляются необильные кровяные выделения, что является характерным признаком начальной стадии заболевания – простой лейкоплакии. Если бляшки несколько возвышаются над слизистым слоем шейки, а после их удаления видны розовые блестящие участки эпителия, то ставится диагноз бородавчатая лейкоплакия.

При диагностике заболевания в период планирования беременности женщине назначают лечение, затем – курс восстановления. Лейкоплакия не влияет на развитие плода или здоровье матери. Диагностированная у беременной болезнь лечится после рождения малыша. Очаги на стенках влагалища – возможное показание к кесареву сечению.

Диагностические мероприятия

Для подтверждения диагноза и выбора тактики лечения проводят полное обследование:

  • цитологическое и бактериоскопическое исследование мазков;
  • визуальный осмотр шейки с кольпоскопом;
  • биопсия тканей, выскабливание шеечного канала, лабораторный анализ материала.

Иммунограмма и определение работоспособности яичников проводятся индивидуально по назначению врача.

Как лечить заболевание

Терапию начинают с лечения диагностированного воспаления, инфекции, гормонального нарушения. Зависимо от возбудителя болезни назначают противовирусные, антибактериальные, противогрибковые препараты. При дисбалансе гормонов проводят корректирующую гормонотерапию.

При лечении сопутствующих заболеваний врач периодически осматривает шейку матки. Если отмечается внезапное увеличение размера очага, формирование язвы или бородавчатых разрастаний, проводится срочная биопсия и гистологическое исследование. Нужно выяснить это рак или нет, так как некоторые формы болезни быстро перерождаются в онкологию.

После стабилизации состояния женщины подбирается метод лечения лейкоплакии шейки матки.

Криодеструкция

Лечение холодом – эффективный способ, приводящий к выздоровлению в 94% случаев. На очаг воздействуют низкотемпературным азотом, в клетках образуются кристаллы, начинается некроз обработанных участков. Преимущества криодеструкции:

  • женщина не испытывает дискомфорт или боль во время процедуры;
  • отсутствует риск развития кровотечения;
  • процедура длится 2-5 минут (продолжительность зависит от размера бляшек);
  • метод разрешен для лечения нерожавших женщин.

Криодеструкция не гарантирует полного выздоровления, возможны рецидивы. Вероятное последствие процедуры – укорочение шейки матки, что в разы снижает шансы на зачатие.

Радиоволновой метод

Современный, эффективный и надежный метод лечения лейкоплакии. В цервикальный канал вводится электрод, на конце которого из электрических волн образуются радиоволны. Измененные клетки под их воздействием нагреваются, жидкость испаряется и очаги разрушаются. Преимущества метода:

  • безболезненность;
  • быстрое заживление очага и восстановление клеток;
  • на шейке не образуются рубцы;
  • отсутствует риск развития кровотечения.

Лечение радиоволнами проводят аппаратом «Сургитрон», но им оснащено мало медучреждений.

Лечение лазером

Дорогостоящий, но эффективный метод лечения. Терапия проводится бесконтактно без обезболивающих препаратов. Под воздействием лазерного луча клетки прогреваются, испаряется жидкость, очаги разрушаются. Сразу после попадания луча на ткани образуется пленка, защищающая рану от проникновения инфекции.

Лазеротерапия показана всем женщинам, в том числе и нерожавшим. Рубцы не остаются, размер шейки матки не изменяется, ткани полностью восстанавливаются через 30-40 дней.

Химическая коагуляция

Если лейкоплакия без атипии, на очаги заболевания наносят препарат Солковагин. В составе органические и неорганические кислоты, прижигающие патологические клетки.

Эффективность метода составляет 75%. Способ показан для лечения нерожавших женщин, проводится без анестезии. Недостатком метода считается неглубокое проникновение препарата, поэтому им не лечится обширная форма лейкоплакии.

Диатермокоагуляция

Второе название метода – прижигание. Ток нагревает электрод, контактирующий с очагами. Эффективность составляет 74%, специальное оборудование для процедуры имеется в любой гинекологии.

Диатермокоагуляция имеет недостатки:

  • процедура болезненная;
  • возможно обострение воспалений органов половой системы;
  • заживление длится 45-60 дней;
  • высокий риск кровотечения во время и после процедуры.

Последствием лечения может стать сужение или полное зарастание цервикального канала, поэтому метод не подходит для нерожавших женщин.

Лечение народными средствами не проводят. Ранее врачи рекомендовали облепиховое масло, сок алоэ и масло шиповника для тампонов внутрь, но сейчас эти методы признаны вредными. Под воздействием масел заболевание стремительно развивается, формируютсяя атипичные клетки.

Период восстановления

После лечения женщина становится на учет у гинеколога. В первые 45 дней после процедуры запрещено:

  • посещать баню и сауну, загорать под солнцем и в солярии;
  • поднимать тяжести, заниматься спортом;
  • вести половую жизнь;
  • проводить спринцевания;
  • пользоваться гигиеническими тампонами.

В первые 10 дней после лечения появляются кровянисто-белесые необильные выделения. Это нормальная реакция, означает заживление ран на шейке матки.

Каждые 6 месяцев женщина должна посещать врача для сдачи мазков на цитологическое, бактериоскопическое исследование и прохождения кольпоскопии. Если за 2 года болезнь не рецидивирует, пациентка снимается с учета.