Что такое крапивница, и как она проявляется?

Крапивница – это заболевание, основным проявлением которого является возникновение на коже волдырей и зуда. По статистике каждый четвертый человек на планете хотя бы раз в жизни переносит это заболевание, а у четвертой части этих пациентов оно переходит в хроническую форму. Острая форма заболевания чаще встречается у детей, а хроническая – у взрослых старше 20 лет. Наиболее опасна по своим осложнениям острая форма крапивницы, тем более что в половине случаев она сочетается с отеком Квинке. Оба эти заболевания угрожают жизни пациента и требуют неотложного лечения.

Что такое крапивница, и от чего бывает?

Традиционная классификация разделяет крапивницу на острую и хроническую. Первая – это, как правило, острая реакция организма на внедрение какого-либо аллергена. У второй причин больше и они, зачастую, неаллергические.

Причины острой крапивницы

  • Аллергическая реакция на пищевые продукты. У каждого ребенка эти продукты могут быть индивидуальны, но чаще всего это шоколад, орехи, фрукты, мед, яйца, рыба, сладости.
  • Аллергия на медикаменты. Может возникнуть на любой из препаратов, но чаще всего причиной становятся антибиотики, противокашлевые средства, противовоспалительные (жаропонижающие), рентгенконтрастные средства.
  • Аллергическая реакция на препараты крови. Такое может возникнуть при переливании крови или ее компонентов.
  • Аллергия на фоне вирусных инфекций. Может возникать индивидуальная реакция организма на вирусы или их токсины.
  • Аллергическая реакция на укусы насекомых (пчел, ос, комаров).

Причины хронической крапивницы

  • Воздействие на кожу физических факторов. К ним относятся низкие и высокие температуры, длительное нахождение под солнцем или облучение ультрафиолетом (например, в соляриях), вода (особенно с растворенными в ней химическими веществами), вибрация.
  • Аутоиммунная реакция организма. Это когда иммунитет воспринимает собственные клетки организма как чужеродные и пытается с ними бороться. Возникает замкнутый круг и постоянная «аллергическая реакция» на собственный организм.
  • В 80% случаев причину хронических крапивниц не получается установить.

Часто крапивница выступает не самостоятельным заболеванием, а сопутствующим симптомом другой основной патологии. Например, при глистных инвазиях, хронических бактериальных или грибковых инфекциях, заболеваниях эндокринной системы (сахарном диабете, патологии яичников), заболеваниях соединительной ткани (коллагенозы).

Заразна ли крапивница?

Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понять механизм возникновения крапивницы. Каждый из симптомов на коже появляется в результате активации особых клеток крови, так называемых «тучных клеток». Они расположены в большом количестве под кожей, сосредоточены вблизи лимфоузлов и кровеносных сосудов. Основная их роль – защитная. Они первыми реагируют при воспалении, проникновении аллергенов в организм или при других патологических факторах (вирусах, бактериях, токсинах). Внутри «тучных клеток» расположены гранулы, заполненные медиаторами. Это специальные вещества, которые изменяют состояние тканей и защищают организм от проникновения токсинов внутрь. Такое происходит при аллергии.

Выход из «тучных клеток» медиаторов в окружающие ткани приводит к образованию волдырей и появлению зуда. Увеличивается проницаемость стенок сосудов, они расширяются. Это приводит к отеку тканей, появлению покраснения на коже.

Таким образом, можно сделать вывод, что крапивница – это индивидуальная защитная реакция организма на внедрение аллергена (чужеродного для организма материала). Заразиться крапивницей невозможно. Сохраняется только вероятность одинаковой реакции в виде крапивницы у нескольких человек на один и тот же аллерген. Например, при употреблении большого количества цитрусовых и сладкого на детском празднике у нескольких детей может возникнуть аллергическая реакция в виде крапивницы.

Как выглядит крапивница?

Крапивницу, как правило, трудно спутать с другим заболеванием. Она проявляется в виде характерной сыпи на коже, зуда и отека тканей.

  1. Сыпь при крапивнице имеет вид волдырей округлой или продолговатой формы, при надавливании они бледнеют. Вначале они могут иметь небольшие размеры (до 1 см в диаметре), но быстро прогрессируют, сливаясь друг с другом и образуя огромные волдыри до 5 – 6 см в диаметре. Также быстро волдыри и исчезают с кожи, в течение 24 часов при благоприятном исходе от них не остается и следа. После себя волдыри не оставляют изменений на коже, как будто ничего и не было. Располагаться сыпь при крапивнице может где угодно, в том числе на голове, лице, ладонях и стопах. На шее и лице «тучных клеток» больше, чем в других участках тела, поэтому в этих местах реакция будет наиболее интенсивной.
  2. Отек тканей – это одно из наиболее опасных осложнений крапивницы. Как уже было сказано, в половине случаев крапивница сочетается с отеком Квинке. Он проявляется в виде отечности глубоких слоев кожи, слизистых оболочек и даже внутренних органов. Лицо пациента при такой форме крапивницы выглядит одутловатым; веки, губы, язык и ушные раковины увеличены. Такое состояние может привести к смерти пациента, если не предпринять меры. Наиболее опасным является отек гортани, в результате чего происходит спазм голосовых связок и удушье. Сильный отек век может отодвинуть глазные яблоки внутрь и привести к снижению зрения.
  3. Зуд сопровождает высыпания при крапивнице с самого начала. При расчесывании волдыри сливаются друг с другом, покраснение кожи усиливается.

Хроническая крапивница проявляется теми же симптомами, но только менее выраженными. Сыпь и зуд появляются на ограниченных участках кожи, могут сопровождаться общим недомоганием пациента, незначительным повышением температуры тела, головной болью, слабостью. Периоды обострения сменяются периодами затихания симптомов. Иногда такая форма крапивницы может длиться годами.