Что такое киста яичника: причины, симптомы и лечение

Киста яичников – доброкачественная опухоль, которая состоит из ножки и тела. Внутри полостного образования находится секрет, при увеличении которого киста вырастает в размерах. Симптомы кисты яичников на ранней стадии практически отсутствуют, поэтому часто диагностируются ее тяжелые осложнения – разрывы, перекруты.

Что такое киста яичника

Доброкачественное новообразование, расположенное в тканях яичников в виде заполненного жидкостью пузыря – именно так можно описать кисту. Чаще ее полость формируется из фолликула, а анатомически выглядит как тонкостенный мешочек с жидким содержимым. Размеры образования колеблются от нескольких миллиметров до 20 см, что зависит от стадии развития и количества содержимого в «пузыре».

Кисты на яичниках могут формироваться в юношестве и старчестве, но чаще диагностируются у пациенток детородного возраста. Только у 50% больных формирование и активный рост образования отмечается на фоне нарушений менструального цикла.

Причины возникновения кисты в яичниках

Точных причин появления кисты в яичнике врачи не называют, но выделяют несколько общих факторов, способных спровоцировать патологию:

  • операции на внутренних органах половой системы, чаще образования формируются после искусственного прерывания беременности, самопроизвольного выкидыша и неминуемой «чистки»;
  • воспалительные и инфекционные хронические заболевания – эндометриоз, передающиеся половым путем, аднексит и другие;
  • дисфункции гормональной системы, проявляющиеся ранней менструацией, нарушением процесса созревания фолликула и цикла;
  • снижение выработки гормонов щитовидной железы;
  • сахарный диабет и ожирение 2-3 стадии.

Отдельно гинекологи рассматривают вторичное формирование кисты, когда этот диагноз уже ставился, было проведено лечение, но произошел рецидив.

Существуют факторы риска, при наличии которых женщина должна регулярно проходить профилактическое обследование у специалистов:

  • перенесенные кесарево сечение, аборты, удаление желчного пузыря и аппендицита;
  • обильные и/или болезненные месячные, длительное их отсутствие без видимых причин и другие нарушения менструального цикла;
  • патологии шейки матки доброкачественного характера;
  • длительное применение внутриматочных контрацептивов;
  • употребление гормональных противозачаточных средств;
  • ранее диагностированные миома матки, эндометриоз, гиперплазия эндометрия, бесплодие (первичное).

Виды кист

В медицине принято классифицировать кисты яичников у женщин по типу их происхождения. Каждому виду присущи индивидуальные характеристики, клинические проявления и особенности лечения.

Киста желтого тела (лютеиновая)

После овуляции, выхода яйцеклетки и разрыва фолликула в яичнике формируется желтое тело – это естественный процесс, который подразумевает постоянное выделение прогестерона для нормального течения беременности. Если зачатие не происходит, то желтое тело просто рассасывается, но только когда репродуктивная система работает без нарушений. Если же имеются дисфункции, то в желтом теле скапливается кровь, серозная жидкость, формируется киста.

Такой вид заболевания не требует специфического лечения. За 2 месяца новообразование должно исчезнуть самостоятельно. Иногда гинеколог может назначить гормональные контрацептивы, которые будут способствовать выздоровлению.

Редко лютеиновая киста вырастает до 5 см в диаметре и больше, что приводи к ее разрыву или перекруту – опасные состояния, требующие немедленного вмешательства хирурга.

Фолликулярная

Носит физиологический характер и образуется, если не было разрыва фолликула после овуляции и выхода яйцеклетки. Фолликулярная киста на яичнике часто возникает из-за гормонального дисбаланса, но проходит без лечения в течение 2-х месяцев. Образования редко достигают больших размеров, а если такая динамика наблюдается, то женщине назначают прием противозачаточных гормональных таблеток.

Хирургическое вмешательство показано только когда отсутствует положительный результат от терапевтического лечения.

Муцинозная

Чаще этот вид кисты диагностируется у женщин старше 50 лет. Образование имеет округлую или овальную форму муцинозного вида, склонно к быстрому росту. Характерно присутствие в полости нескольких камер со слизистым содержимым. Чаще диагностируется двухкамерная муцинозная киста, которая быстро достигает огромных размеров.

Опасность неконтролируемого развития заключается не только в высоком риске разрыва и перекрута, но и в озлокачествлении клеток кисты. По статистике доброкачественные образования перерождаются в рак в 5% случаев.

Геморрагическая

Такой диагноз ставится, если в функциональную фолликулярную кисту происходит излитие крови. Чаще этот вид кисты в яичниках развивается у женщин с:

  • первичным бесплодием;
  • ожирением 3 степени;
  • нарушениями менструального цикла;
  • проблемами в работе гормональной системы.

Геморрагические новообразования лечатся терапевтическим путем – врач назначает гормональные противозачаточные таблетки. Показание к хирургическому вмешательству – отсутствие положительной динамики при консервативной терапии.

Эндометриозная (шоколадная)

Формируется при разрастании эндометрия, имеет капсульную форму и темное содержимое (отсюда и пошло «народное» название). Характерных симптомов геморрагическая киста не имеет, женщина может заподозрить проблему только при сильных нарушениях менструального цикла. Киста является проявлением эндометриоза. Во время менструаций ее клетки выделяют кровь, поэтому образование может постепенно увеличиваться.

Диагностируется эндометриозная киста в детородном возрасте, поэтому врачи прилагают максимум усилий для сохранения гинекологического здоровья пациентки. При небольших размерах образования показано терапевтическое лечение, в случае его роста неизбежно хирургическое вмешательство.

Другие виды образований

Существует ряд кист, которые не подлежат медикаментозному лечению. При их диагностике немедленно ставится вопрос о хирургическом вмешательстве. К таковым относятся:

  1. Дермоидная. Относится к врожденным патологиям, формируется еще при внутриутробном развитии плода и представляет собой полость, заполненную частицами хрящей, волос, ногтей, зубов. Активный рост кисты отмечается только при половом созревании девочки, поэтому вопрос о медикаментозном лечении не стоит, целесообразно только ее удаление лапароскопическим или хирургическим путем.
  2. Параовариальная. Киста формируется из надъяичниковых придатков, поэтому яичники вообще не участвуют в этом процессе. Ранние признаки полностью отсутствуют, выраженная клиническая картина появляется только при активном росте образования. Параовариальные кисты подлежат немедленному удалению, так как имеется высокий риск мутации доброкачественных клеток в злокачественные.

Киста может быть многокамерная, двухкамерная, однокамерная. Этот момент уточняется при обследовании, но на дальнейших назначениях этот показатель не сказывается.

Симптомы кисты яичников

Появление кисты на яичниках не сопровождается никакими симптомами, но по мере роста полости женщину будут беспокоить определенные симптомы.

  1. Боль. Ощущения будут тупыми, ноющими, могут характеризоваться как «тяжесть, вздутие» внизу живота. Болит чаще с одной стороны, где локализуется киста. Усиливается дискомфорт во время и сразу после полового акта, при физических нагрузках.
  2. Нарушения мочеиспускания. В процессе опорожнения мочевого пузыря может возникать боль внизу живота. Мочеиспускание становится учащенным и неполным. Могут присутствовать ложные позывы в туалет и проблемы с опорожнением кишечника из-за сдавливания внутренних органов большой кистой.
  3. Нарушения менструального цикла. Если причиной возникновения образования стал гормональный дисбаланс, то отсутствующие или слишком частые, обильные, болезненные месячные будут даже при небольших размерах кисты.

При больших размерах новообразования наблюдается увеличение, асимметрия живота, огрубение голоса, рост волос на лице.

Перекрут кисты яичника

Такое осложнение возможно при отсутствии лечения, больших физических нагрузках, после активного полового акта. Симптомы перекрута слишком интенсивны, что позволяет врачам поставить предварительный диагноз и начать оказание помощи незамедлительно.

Какие признаки укажут на развитие осложнения:

  • сильная боль, которая вынуждает принимать специфическое положение – полусидя, ноги прижаты к животу;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота, рвота.

Перекрут ножки кисты может иметь разную тяжесть течения и признаки проблемы зачастую развиваются постепенно. При отсутствии квалифицированной помощи повышается риск развития перитонита, который представляет опасность для жизни.

Разрыв яичника

Происходит всегда внезапно, необязательно связан с физическим перенапряжением, представляет опасность для жизни. Что будет, если лопнет яичник на фоне прогрессирующей кисты:

  • резкая боль с иррадиацией в ногу, ягодицу и пах;
  • острое снижение давления, что проявляется бледностью лица, выступлением холодного пота на лбу и висках;
  • сильная слабость, вплоть до потери сознания.

Методы лечения кисты яичника

Гинекологи могут вылечить женщину двумя способами – медикаментозно и хирургическим путем.

Консервативное лечение

Терапевтические назначения врачом делаются только после уточнения. Если киста была обнаружена на ранней стадии и относится к физиологическим состояниям, то будет назначено медикаментозное лечение. Предпочтение отдается гормональным противозачаточным препаратам. Курс терапии составляет 1-2 месяца, после каждой менструации пациентка должна проходить ультразвуковое исследование. Таким образом, врачам удается понять, что киста рассосалась и продолжать лечение не требуется.

Терапия проходит в домашних условиях, женщина не прекращает трудовую деятельность и ведет практически привычный образ жизни. Ограничения касаются только половых отношений и чрезмерных физических нагрузок, в том числе и поднятия тяжестей.

Операция по удалению кисты

Если у женщины отсутствует положительная динамика при медикаментозном лечении, то гинеколог принимает решение об удалении полостного образования на яичниках. Самой безопасной считается лапароскопическая операция. Все манипуляции хирург выполняет через небольшой разрез кожи и тканей, но с обязательным видеоконтролем на мониторе компьютера.

Удаляют кисту быстро, после чего больная должна находиться некоторое время в стационарном отделении клиники для контроля над процессом восстановления. После лечения у пациентки сохраняются все возможности репродуктивной системы, она может зачать, выносить и родить ребенка без осложнений. Единственная проблема – незначительные спайки, которые появляются после операции, но они часто проходят после специфических процедур.

Полостная операция по удалению проводится редко, большую роль в выборе операционного способа играют размеры – для операции лапароскопом киста должна быть не больше 5 см в диаметре.

Киста яичника не вызывает тяжелых последствий. Но женщина должна пройти восстановительный курс после операции.

Реабилитация после удаления

Реабилитация – это важный этап на пути к полному восстановлению. Чтобы она прошла успешно и быстро, стоит соблюдать некоторые правила.

  1. После удаления кисты женщина должна ограничить физическую активность, в том числе и половые отношения. Необходимо на 30 дней отказаться от занятий спортом, от интимной близости и поднятия тяжестей.
  2. Обязательно первые 7-10 дней принимаются антибактериальные препараты для профилактики воспаления. Необходимо контролировать качество и количество выделений из влагалища – нормой считаются кровянистые и белесые мази, но если они приобретают зеленоватый или коричневый оттенок, сопровождаются неприятным запахом, то стоит провести обследование на выявление инфекции.
  3. Важно в течение 3-х месяцев реабилитации предохраняться от беременности. Если лечить кисту женщина начала при обращении по поводу бесплодия, то зачатие может произойти сразу, что тяжело для ослабленного организма.

Каждый месяц на протяжении полугода после операции пациентка должна проходить осмотр у гинеколога. Это поможет избежать последствий, которые могут сказаться на способности зачать и выносить ребенка в будущем. В течение месяца врач получит результаты гистологии после операции –исследование тканей удаленного образования позволяет выявить или исключить злокачественные клетки. Даже если уже произошла трансформация тканей в рак, то своевременная диагностика патологии дает высокие шансы на полное выздоровление.

Диета при кисте яичника

Питание сразу после постановки диагноза может оставаться неизменным, если у женщины отсутствует лишний вес. В противном случае врач обязательно даст рекомендации по коррекции рациона – это может быть снижение суточного поступления калорий в организм, уменьшение порций, отказ от сложных углеводов. Диета при кисте яичника не должна сопровождаться физическими нагрузками, которые могут привести к перекруту ножки образования.

Какая диета назначается в восстановительном периоде после операции:

  • в меню должны входить свежие овощи, фрукты и зерновые культуры – они улучшат перистальтику кишечника и предупредят появление запоров;
  • в первые 30 дней исключаются жареные, острые и жирные блюда, в последующие 60 дней их количество просто ограничивается;
  • противопоказаны алкогольные напитки в течение 1,5 месяцев после операции.

Чем опасна киста яичника

Сразу после диагностики новообразования на яичниках, независимо от его вида, врач назначит лечение. Женщина обязательно должна выполнять все рекомендации специалиста, так как киста опасна осложнениями. Увеличиваясь в размерах, образование начинает сдавливать внутренние органы и наступает нарушение их работы. В любой момент ножка кисты может перекрутиться.

При отсутствии лечения страдает репродуктивная система женщины, впоследствии это может закончиться бесплодием.

Может ли киста яичника рассосаться сама

Если даже врач обнадеживает пациентку на счет самостоятельного исчезновения образования, то она должна знать, что нельзя делать при кисте:

  • посещать сауны, бани и проводить любые прогревающие процедуры;
  • выполнять массаж в области живота, поясницы;
  • заниматься спортом;
  • поднимать тяжести;
  • допускать запоры.

Чаще диагностируются фолликулярные кисты, которые в большинстве случаев рассасываются самостоятельно. Но так происходит не всегда, поэтому рассчитывать на самоизлечение не стоит. Нельзя использовать народные средства при диагностированных новообразованиях – отвары и настои лекарственных трав могут снизить интенсивность симптомов, но они не остановят рост и уж тем более не поспособствуют рассасыванию кисты.