Что такое герпетиформный дерматит Дюринга?

Трудно найти заболевание, при котором пациентов столь бы сильно мучили выраженный кожный зуд и жжение как при болезни кожи, которое называется герпетиформным дерматитом. Это означает, что заболевание только похоже на пузырьковую сыпь, которая возникает при герпесе, но на самом деле не является вирусной инфекцией, а только похоже по клинической картине на герпетическое поражение кожи. Почему возникает это заболевание, и как оно лечится?

Герпетиформный дерматит Дюринга – это хроническое заболевание, для которого характерно многолетнее течение с обострениями и ремиссиями. Его характерным признаком является появление пузырьковой сыпи (похожей на герпетическую) на всей поверхности кожи кроме ладоней и подошв. Очень редко появляется симптом везикулезной энантемы, то есть поражения слизистых оболочек подобной сыпью. Главные жалобы, которые предъявляют пациенты – это:

  • очень сильный кожный зуд;
  • наличие полиморфной сыпи;
  • жжение;
  • различные расстройства чувствительности (онемение и парестезии), которые бывают реже, чем зуд.

Кожный зуд настолько интенсивный и мучительный, что в период обострения у пациентов нарушается сон и возникают суицидальные попытки, чтобы только избавиться от этих неприятных ощущений. Каковы причины этого заболевания?

Этиология

В основе развития болезни лежит повышенная чувствительность организма к белкам злаков, прежде всего к глютену. Болезнь может сопровождать течение целиакии, а также появляться при повышенной чувствительности организма к йоду и его непереносимости. Иногда подталкивает к болезни гормональная перестройка организма (беременность, эндокринные болезни). Иногда дерматит развивается как осложнение после вакцинации либо как аллергическая реакция на внешние раздражители.

Клинические проявления

Очень редко заболевают младенцы или пожилые. Чаще всего возраст начала болезни – 25-55 лет, женщины болеют реже мужчин. Проявлениями дерматита являются различные виды полиморфной сыпи, в основе которых лежат волдыри и пузырьки. Они возникают, лопаются, появляются вторичные элементы – корочки и расчесы. Иногда пузырьки могут нагнаиваться. Обычно общее самочувствие не страдает, хотя периодически может повышаться температура тела.

Для заболевания типично появление желтовато-бледных и просвечивающих пузырей, которые могут быть до сантиметра в диаметре. Именно по размеру пузырей и подразделяют болезнь, которая протекает в крупнопузырном и мелкопузырном варианте.

Диагностика

В основе диагностики лежит доказательство непереносимости йода, или проба Ядассона. На кожу наносят аппликацию мази с 50% йодидом калия и оставляют под повязкой на сутки или двое суток. При положительной пробе под повязкой возникают новые пузыри, что подтверждает диагноз. Нельзя проводить пробу в период прогрессирования болезни. Также в крови обнаруживается эозинофилия. Эозинофилы обнаруживаются в содержимом пузырей, а при ИФА-исследовании обнаруживается накопление иммуноглобулинов «А» на базальной мембране эпидермиса.

Лечение

В основе лечения лежит диета с исключением глютена и йода (исключаются морепродукты). Патогенетическое лечение проводится препаратами сульфоновой группы (диаминодифенилсульфон). Под контролем результатов анализов крови назначаются витамины и антиоксиданты (альфа-липоевая, фолиевая кислота), метионин.

Как средства симптоматической терапии применяют противозудные препараты: «Фенистил-гель», «Цетрин», «Эриус» и другие средства. Для подсушивания пузырьков, которые лопнули, применяются безйодные антисептики, например, краска Кастеллани. Показаны ванны со слабым раствором перманганата калия, с отваром лечебных трав. В тяжелых и резистентных к терапии случаях применяют кортикостероидные гормоны, которые ликвидируют иммунное воспаление.