Гемангиома у детей

Что такое гемангиома?

Гемангиомы (или доброкачественные опухоли сосудистого происхождения) встречаются преимущественно у маленьких детей, у взрослых же крайне редко. Почему эти опухоли появляются и как правильно их лечить – разберемся в данной статье.

Гемангиома – это доброкачественное новообразование, которое происходит из клеток внутренней стенки сосудов (эндотелия). Около 10% новорожденных имеют на своем теле эти опухоли. Вообще гемангиома является проблемой маленьких детей, которые с ней рождаются или «обзаводятся» ею в первые месяцы жизни. Если же у взрослого человека появляется что-то похожее на гемангиому, стоит серьезно обследоваться, и определить, что это такое, поскольку, скорее всего, появившееся образование имеет совершенно другую природу.гемангиома у младенца

Развиваются гемангиомы на коже и во внутренних органах. Размеры, интенсивность окраски у этих опухолей могут быть разными – от бледно-розового пятнышка до темно-бурого образования, занимающего большую поверхность тела. Характер роста также отличается, некоторые опухоли так и остаются на уровне кожи, другие же растут вглубь тканей или наоборот вверх. Излюбленная локализация гемангиом – шея и голова ребенка.

Причины

Гемангиомы относят к тем патологическим состояниям, причины которых современной медицинской науке неизвестны. Многочисленные исследования позволили выделить лишь ряд факторов риска. К ним относят:

  1. Многоплодную беременность.
  2. Возраст мамы (чем старше женщина, тем выше вероятность появления у ее ребенка этой опухоли).
  3. Осложнения беременности – гестозы, плацентарную недостаточность.
  4. Недоношенность.
  5. Женский пол ребенка (у девочек гемангиомы возникают в 3 раза чаще).

Наследственность в этот список не относят, поскольку никакой связи между развитием гемангиом и какими-то генетическими факторами обнаружено не было. Поэтому бояться рождения ребенка с гемангиомой родителям, имевшим подобную проблему в детстве, нет оснований.

Течение заболевания и возможные осложнения

В развитии гемангиомы выделяют три фазы: фазу активного роста (где-то до года), фазу покоя и фазу инволюции (постепенного рассасывания). К пяти годам у половины деток гемангиомы становятся малозаментными, а к 10-12 – практически у всех ребят они исчезают.

Почти стопроцентная вероятность самоизлечения от гемангиом не всегда означает, что лечить их не надо. Все зависит от того, где расположена опухоль, как активно она растет, и появляются ли осложнения. К ним относят кровотечения, изъязвления, нарушение функционирования внутренних органов (при образовании в них гемангиом). Особенно опасны сосудистые опухоли в печени и селезенке, поскольку травма этих органов может привести к повреждению опухоли и развитию серьезного кровотечения.

Лечение

врач

На сегодняшний день при гемангиомах врачи практически всегда выбирают тактику активного невмешательства с систематическим контролем состояния опухоли. Заниматься наблюдением за такими пациентами должен детский хирург, компетентный именно в вопросе гемангиом. Тактика постоянного контроля позволяет своевременно выявлять симптомы, указывающие на то, что все-таки необходимо провести лечение. К таким симптомам относят:

  1. Активный рост гемангиомы, который не прекращается после года.
  2. Отсутствие регресса опухоли в положенные сроки.
  3. Кровоточивость, изъязвление и т.п.

Однако при ряде гемангиом тактику наблюдения не применяют. Например, если крупная опухоль расположена на лице, вблизи глаза, слухового прохода, на слизистых около физиологических отверстий (гениталий, ануса, дыхательных путей), в физиологических складках. В этих случаях увеличение гемангиомы во время фазы активного роста может привести к нарушению функционирования органов, постоянной травматизации опухоли и значительному эстетическому дефекту.

Методы лечения гемангиом:

  1. Лазеротерапия (применение специальных лазеров, которые не оставляются рубцов).
  2. Криодеструкция (замораживание).
  3. Склерозирование (введение в опухоль препаратов, которые вызывают разрушение сосудов).
  4. Гормонотерапия (назначение гормональных веществ внутрь короткими курсами).
  5. Хирургическое иссечение (в развитых странах практически не применяется).

Выбор оптимального метода лечения зависит от локализации гемангиомы. Помимо этого, имеет значение и количество опухолей, их размеры, характер роста. Например, при множественных быстрорастущих гемангиомах применяют комплексный подход к лечению (гормонотерапию совмещают с одним из деструктивных методов).

Таким образом, гемангиома у новорожденных деток, где бы она ни была размещена, со временем практически всегда исчезает, но существуют показания, по которым ждать самоизлечения нельзя. Поэтому родителям следует прислушиваться к врачам и нормально относиться к тому, что хирург после длительного периода наблюдений порекомендует все-таки удалить гемангиому.

Внутренние гемангиомы

Внутренние гемангиомы представляют большую опасность для здоровья ребенка, нежели опухоли, образующиеся на коже. Но при этом они также склонны к самостоятельному исчезновению, поэтому довольно часто родители ребенка даже и не догадываются, что у их малыша что-то было.

Чтобы своевременно выявлять и при необходимости лечить сосудистые опухоли во внутренних органах, были предложены специальные критерии. По ним гемангиомы внутри тела следует искать тогда, когда на коже ребенка есть 3 и более характерных новообразования. В таких случаях маленькому пациенту проводят УЗИ внутренних органов и далее уже подбирают наиболее подходящий метод лечения.