Деменция

Что такое деменция

Человечество благодарно развитию медицинской науки за уничтожение инфекций и эпидемий. От чумы, холеры, родильной горячки, малярии и туберкулеза и сейчас умирают в неразвитых странах, а много тысяч лет человек, как правило, умирал, не доживая до 40 – 50 лет. Сейчас причинами смерти стали служить болезни накопления и обмена: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертония и их осложнения виде инфаркта и инсульта. Онкологические заболевания, сахарный диабет вносят свой «вклад» в структуру смертности. И, наконец, в связи с увеличением количества пожилых людей в обществе, все большее значение приобретает проблема деменции, которую уже сейчас называют «неинфекционной» эпидемией XXI века.

Современное определение деменции

Многие люди зрелого и пожилого возраста спрашивают у невролога и терапевта: «деменция – что это такое»? Некоторые интересуются, какой риск развития деменции именно у него. Итак, деменцией называется приобретенное снижение интеллектуальных способностей, связанных с органическим поражением головного мозга. Так как «интеллект» каждый понимает по своему, то более правильным будет современное определение:

Деменция – это множественное нарушение познавательных способностей: памяти, внимания, способности планирования, принятия решений, контроля своих действий, а также нарушением способности к коммуникации (нарушение речи) и др.

Важно, что все эти нарушения должны отражаться в ежедневной жизни пациента, и дементным он становится только тогда, когда человек перестает «справляться с жизнью» вследствие снижения вышеописанных интеллектуальных способностей. Классическим примером начала деменции являются проблемы у лиц пожилого и старческого возраста.

Как заподозрить деменцию в самом начале

пожилая женщина

Так как течение деменции процесс длительный, то зачастую за многие месяцы и даже годы до постановки диагноза окружающие, близкие люди и даже сам пациент обращают внимание на тревожащие признаки развития заболевания. Перечислим некоторые из них:

  • снижение памяти на текущие события (при этом воспоминания ярки и не изменяются);
  • снижается интерес к окружающей жизни;
  • человек становится рассеянным;
  • падает инициатива, или активность – будь то социальная, активность мышления или физическая;
  • постепенно нарастает зависимость от окружающих, причем ключевое слово – «я не понимаю». Например, если бабушка просит вдеть нитку в иголку, то это осмысленная просьба преодолеть неудобство, связанное с плохим зрением и дрожанием рук и не является признаком деменции, скорее, наоборот – признаком сохранной адаптации. А если бабушка смотрит на большие часы, и просто «не понимает», сколько времени, и даже затрудняется ответить на вопрос, день или ночь вокруг – деменция налицо;
  • у человека возникает потребность переложить на других людей любую ответственность (за финансы, принятие решений, хозяйственных вопросов);
  • человек начинает быстро уставать и мыслительно «истощаться»;
  • возникает извращение ритма сна: ночная бессонница, сонливость днем;
  • при разговоре с таким человеком от него часто «ускользает нить» разговора, налицо ослабление эмоциональных реакций, способности удерживать внимание и заинтересованность;
  • часто изменяется настроение, появляется подавленность, тревожность;
  • появляется самоизоляция: отчасти вследствие снижения социальной инициативы, отчасти вследствие отсутствия интереса к поддержанию контактов у человека резко ограничивается круг общения, зачастую ограничиваясь близкими, совместно проживающими людьми. Так, например, близкие люди вспоминают, что деду никто из приятелей давно не звонил и не заходил, выясняется, что и дед сам не навещает знакомых и даже не звонит друзьям. На вопрос, почему он не общается, тот равнодушно пожимает плечами и тут же забывает о проблеме;
  • постепенно начинаются речевые затруднения, трудности в подборе слов, пересказе, счете, ориентации в городских условиях.

В настоящее время, в связи с развитием атеросклероза и его осложнения – инсульта – все чаще стала встречаться сосудистая деменция. Важность ее своевременной диагностики и лечения состоит в том, что она частично обратима, а в некоторых случаях может быть полностью устранен когнитивный дефицит.

Выделяют следующие причины сосудистой деменции:

  1. Постинсультная деменция, которая развивается в первые месяцы после острого нарушения мозгового кровообращения.
  2. Подкорковая сосудистая деменция. Она связана с диффузным поражением мелких мозговых артериальных сосудов (вследствие гипертензии, атеросклероза).

Основные типы деменций, протекающих с нейродегенерацией

головной мозг

Основным, «классическим» типом деменции является старческая деменция, или болезнь Альцгеймера. Она характеризуется следующими признаками:

  1. Начало, как правило, позднее, в возрасте 60-65 лет.
  2. Ранним признаком болезни является атрофия медиальных отделов височных долей, гиппокампа (на МРТ) без выраженных сосудистых изменений.
  3. Заболевание медленно, но неуклонно прогрессирует.
  4. На ранних этапах сохранными остаются поведение и двигательные функции.
  5. Пациенты достаточно долго, несмотря на амнезию и потребности в постоянном уходе, сохраняют критичность и чувство собственной неполноценности.
  6. Исходом болезни Альцгеймера является тотальное слабоумие, продолжительность жизни значительно сокращается.

Деменция с тельцами Леви

Название дано в честь немецкого невролога Фридриха Леви, который нашел микроскопические амилоидные включения, или тельца, названные впоследствии его именем. Общие признаки этой деменции с тельцами Леви таковы:

  1. При таком же постепенном начале и обширном захвате дегенеративного процесса характерны более грубые пространственно – зрительные нарушения, вплоть до истинных зрительных галлюцинаций.
  2. Характерны экстрапирамидные расстройства: паркинсонизм, тремор, повышение мышечного тонуса.
  3. У этих пациентов запрещено использование нейролептиков (например, при развитии галлюцинаций), так как из – за гиперчувствительности возможно развитие тяжелого нейролептического синдрома.

В заключение хочется сказать, что раннее выявление, своевременное комплексное диагностирование деменции и своевременно начатое лечение в большинстве случаев приводит к существенному улучшению качества жизни пациента и снижению бремени ухода с близких людей.